Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

«Дело в природе» — присоединяйтесь к проекту до 16 августа!!!

В июле стартовал всероссийский проект «Дело в природе», который даёт представителям молодого поколения возможность внести свой вклад в развитие национальных и региональных парков России и «перезагрузить» представление людей об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Победители проекта получат возможность реализовать свои идеи, смогут посетить национальный парк и ещё многое другое!

Вирус удвоит стаж

Кабмин одобрил новые льготы для медиков за лечение больных COVID-19

A+ A A-

Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Массовое нашествие огромных полчищ насекомых, каких не случалось много десятилетий, весной 2020 года угрожает многим странам Африки и Азии. Справиться со стихийным бедствием пока не удается - насекомых слишком много. В Волгоградской области саранча также находится на стадии подъема численности.

По оперативным данным ФГБУ «Россельхозцентр», обследования стадных видов саранчовых в Российской Федерации весной текущего года проведены на площади 1026,60 тыс. га, из них 178,10 тыс. га в Южном федеральном округе. Мониторинг кубышек стадных видов саранчовых выполнен на площади 733,57 тыс. га. О том, какая ситуация по саранче в Среднеахтубинском районе и в регионе в целом – в интервью с руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раисой Анатольевной Липчанской.

- Какой вид саранчовых для нашего региона представляет наибольшую угрозу? В какие годы ранее отмечались пики массовых размножений?
- На территории Волгоградской области зарегистрировано около 30 видов саранчовых. Наибольшую угрозу посевам сельскохозяйственных культур и пастбищам представляют стадные виды саранчовых - азиатская перелетная саранча и итальянский прус. Пики массовых размножений в регионе отмечались в 2001 и 2011 годах. Эти годы были засушливыми и жаркими, что обусловливает стадную фазу саранчи. Проведение в полном объеме истребительных мероприятий в данные годы привело к снижению их численности на определенный период.
С 2015 по 2018 годы популяция вредителя находилась в фазе депрессии, но в прошлом году популяция итальянского пруса в Волгоградской области перешла в фазу подъёма численности, и способствовал этому залет стай с сопредельных восточных территорий итальянского пруса. В основном эти стаи осели на землях Среднеахтубинского и Ленинского районов.
Данные фитосанитарного мониторинга последних двух лет свидетельствуют об изменениях морфологического состояния популяции вредителя. В 2018 году согласно морфологическому анализу популяция итальянского пруса находилась: стадная - 18%, переходная - 70%, одиночная - 12%, в 2019 году уже в стадной фазе - 26%, переходной - 66%, одиночной - 8%. Эти показатели говорят о том, что саранча набирает силу для дальнейшего массового размножения.
Против саранчи в прошлом году обработано 7,9355 тыс. га (в 2018 году обработки проведены на площади 0,053 тыс. га). Истребительные мероприятия позволили на 30% уничтожить вредителя и на 70% снизить численность в очагах.

- Какая ситуация прогнозируется на текущий год?
- Контрольные осмотры на выживаемость кубышек после зимовки итальянского пруса показали: кубышки перезимовали хорошо, гибель не превышает 5%. Высокая численность кубышек с осени обнаружена в Быковском, Ленинском, Среднеахтубинском и Суровикинском районах - от 8 до 25 куб./кв.м. В каждой кубышке до 40 яиц, значит, на каждом метре появится от 320 до 1000 личинок. Уничтожить такие полчища сложно. Поэтому площади, подлежащие проведению истребительных работ, не изменились и составят 42 тыс. га. Основные объемы работ прогнозируются в Быковском, Среднеахтубинском, Ленинском, Николаевском районах Заволжья.
Восемнадцатого мая зафиксировано отрождение личинок итальянского пруса на территории всей Волгоградской области. Холодная погода текущего периода не способствует развитию и распространению саранчи. Обследования проводятся еженедельно. Погодные условия покажут, какое развитие будет дальше. По итогам ближайших осмотров специалисты Россельхозцентра определят виды и объемы работ по предотвращению распространения саранчовых на землях сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Как только установится жаркая и сухая погода, специалисты Волгоградского филиала приступят к массовым обследованиям во всех зонах области, в том числе на приграничных территориях с Республикой Казахстан, с целью выявления очагов и свое-временного принятия мер по их ликвидации.

- В какие сроки лучше всего проводить обработки?
- Химическая борьба с саранчовыми (итальянский прус) более эффективна против младших возрастов. Основные обработки необходимо проводить против личинок 2-го и 3-го возрастов и закончить до окрыления.

- Будет ли в текущем году какая-то поддержка аграриям со стороны органов власти?
- По данным из комитета сельского хозяйства Волгоградской области, финансовые ресурсы на компенсацию части затрат за выполненные объемы истребительных мероприятий сельхозтоваропроизводителями против саранчовых вредителей по строке «Сельское хозяйство» в областных расходах предусмотрены, постановление губернатора действует с прошлого года.

- Предоставляют ли специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области практическую помощь органам власти, сельхозтоваропроизводителям?
- В Волгоградской области борьбе с саранчовыми вредителями уделяется самое пристальное внимание. Для того чтобы не допустить чрезвычайной ситуации по саранчовым в 2020 году, необходимо специалистам Россельхозцентра, органам власти и всем собственникам земель объединить усилия. Обязанностью филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области является фитосанитарный мониторинг. Специалисты проводят обследования, составляют карты, документы, чтобы обработки были эффективными, уточняют оптимальные сроки для проведения работ. Всем заинтересованным лицам предоставляются рекомендации о мерах борьбы против саранчовых, предлагается практическая помощь при проведении истребительных мероприятий (какими препаратами, на каких земельных участках, какими методами (наземный, авиационный), расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов...).

- Как отличить саранчу от кузнечика?
- По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче). Вторая отличительная особенность – это способность образовывать скопления насекомых, так называемые кулиги, стаи. В годы, когда саранча находится в одиночной стадии, итальянский прус не опаснее любого кузнечика.
Стаи саранчи во время нашествий поедают сельскохозяйственные и травянистые культуры, они способны полностью уничтожить огромную площадь посевов, пастбищ за несколько часов при жаркой и сухой погоде. Ведь личинки не питаются растениями, они их уничтожают для восстановления своего водного баланса.

- Ваши рекомендации жителям и сельхозтоваропроизводителям по профилактике распространения саранчовых.
- Оценивая опасность вредителя для сельскохозяйственного производства области, специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» просят всех аграриев и жителей районов Волгоградской области на протяжении мая и июня проводить обследование своих земельных угодий и близлежащих земель на скопление саранчовых вредителей и сообщать о массовых перелетах и концентрации саранчи на землях сельхозназначения главам поселений и в отделы по сельскому хозяйству районных администраций. Обязательно нужно места скопившихся насекомых отмечать заметными предметами или выкапывать в земле «прикопки», а на картах отмечать точки координат долготы и широты.
Мы наблюдаем за личинками итальянского пруса. Как я отметила выше, личинок предполагается много, и они будут обязательно образовывать кулиги. Затем скопления насекомых начнут активно перемещаться и собирать на своем пути себе подобных особей, образовывая еще большие кулиги. Это жизненный цикл стадной фазы саранчи и изменить его, даже проведением механических, химических и других методов уничтожения, сложно. Выжившие насекомые продолжат скулиживаться. Есть еще одна особенность стадной фазы саранчи: ей необходима солнечная энергия, поэтому личинки ползут на дороги, где почва прогревается больше. Проезжая по дорогам, особенно асфальтированным, многие видят скопления насекомых, поднимают шум, но это вполне объяснимая ситуация.
Пока в районах очаги заселения небольшие, а присутствие человека с хозяйственной деятельностью на огромных территориях нашей степи совсем несопоставимое.
Личинок легко обнаружить. А вот тактика проведения истребительных мероприятий требует знаний. Кулиги перемещаются не хаотично, а следуют за направлением движения солнца и дальше 6 км от мест отрождения не отклоняются. Мы всем объясняем, что важно опрыскивать не только насекомых, но и делать защитные зоны. Не все препараты инсектицидного действия можно применять для создания защитных барьеров, поэтому нашим специалистам важно отследить как можно больше очагов и дать конкретные рекомендации по их уничтожению.

- Спасибо большое.

Наталья Гришина.