Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Андрей Турчак: Решения предстоящего Съезда будут сформированы с учетом предложений региональных отделений

«Единая Россия» до 20 ноября проведет серию региональных дискуссий во всех субъектах РФ

Утвержден состав рабочих групп при регполитсовете по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития региона

Созданные при региональном политсовете «Единой России» рабочие группы будут отвечать за развитие 12 основных направлений

Наши лауреаты

Подведены итоги традиционных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник».

A+ A A-

Любите ли вы шоколад так, как его любят ребята из 3б класса школы №3 р.п. Средняя Ахтуба? Что может быть вкуснее? Все дети обожают шоколад в любом виде. Однако находятся такие взрослые, которые утверждают, что детям вредно есть шоколад. Третьеклассники решили это проверить и отправились в Музей шоколада «Шоколадушка» в г. Волгоград.

О! Это просто сказочное место! Мы оказались среди картин из самого настоящего шоколада. Встретила нас фея, которая творит из шоколада настоящие чудеса. Шоколатье – это мастер, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам, профессия на грани искусства и волшебства! Издавна шоколад ценился не только за изысканный вкус, но и за оригинальный внешний вид. Профессия «шоколатье» появилась в 18 веке, когда шоколад приобрел твердую форму.

В Музее ребята узнали историю возникновения шоколада. Это лакомство берет свое начало с незапамятных времен, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «ксокоатль», который они готовили из плодов какао. Пасту из какао они смешивали с водой и приправляли перцем чили. Вкус напитка был горьким и не имел ничего общего со вкусом современного шоколада. Позже эта «горячая вода», как называли шоколад ацтеки, приобрела сладкий вкус благодаря добавлению тростникового сахара.

Из Южной Америки шоколад попадал в Европу. Этот путь оброс множеством мифов и легенд. Рассказывают, что люди Кортеса в сокровищнице Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, нашли бобы какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Так испанцы узнали о плодах и напитке от ацтеков. Спустя полвека шоколад был известен уже во всей Европе. Горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Шоколад перестал быть привилегией богатых людей, поскольку какао-бобы стали производить в промышленных масштабах на плантациях Кюрасао, Мартиники, Доминиканы, Ямайки, Бразилии.

Во время экскурсии ребята, конечно же, дегустировали лучшие сорта любимого лакомства. Но самое интересное началось, когда мы надели специальную одежду и начали творить шедевры. Из белого и темного шоколада наш класс ваял фигурки обезьянок, и у каждого она была своя, по индивидуальному замыслу. Процесс завораживал, мы ощущали себя настоящими шоколатье.

Невероятным открытием для ребят стала новость о пользе шоколада. Оказывается, он богат элементами, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг. Магний регулирует клеточный обмен. Кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета. Фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют. Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

С большим багажом знаний и с собственным шоколадным творением наш 3б класс вернулся в школу, но разговоры о сладком путешествии ходят и по сей день.

Любовь Просвирнова,

учитель начальных классов школы №3 р.п. Средняя Ахтуба.