Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

«Дело в природе» — присоединяйтесь к проекту до 16 августа!!!

В июле стартовал всероссийский проект «Дело в природе», который даёт представителям молодого поколения возможность внести свой вклад в развитие национальных и региональных парков России и «перезагрузить» представление людей об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Победители проекта получат возможность реализовать свои идеи, смогут посетить национальный парк и ещё многое другое!

Вирус удвоит стаж

Кабмин одобрил новые льготы для медиков за лечение больных COVID-19

A+ A A-

Получить сельхозпродукцию - это лишь полдела. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются большинство фермеров, производство которых не достигло больших объемов, - это реализация своей продукции. Для большинства производителей прямой выход на переработчиков закрыт, так как перерабатывающей компании, крупным сетевым магазинам выгоднее покупать большие объемы товара, им нужен гарантирующий поставщик. Кооперативные формирования позволяют разрозненным малым хозяйствам объединить свои ресурсы для более эффективного использования, быстрого развития, а главное, продажи того, что они производят.

Движение набирает обороты
Старт сельскохозяйственным потребительским снабженческо-сбытовым кооперативам был дан президентом ещё 4 года назад. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин поднял вопрос о развитии сельскохозяйственной кооперации в стране. Минсельхоз вплотную занялся этой темой. И в Государственной программе по сельскому хозяйству появился раздел о поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Новая форма организации получила широкое распространение в ряде регионов страны, в том числе и в Волгоградской области. Развитие кооперации и привлечение средств государственной поддержки для малых форм хозяйствования стало одним из приоритетов развития агропромышленного комплекса. В настоящий момент в Волгоградской области действуют более 100 сельскохозяйственных кооперативов, из которых 8 функционируют в Среднеахтубинском районе. Это сельскохозяйственные потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы (закупка и сбыт продукции) в сфере растениеводства: «Победа», «Волгоградская заготовительная контора», «Лебяжья Поляна», «Михайловское» - и в сфере животноводства: «Продукты Волгоградской глубинки», «СТЕПНОЕ», «Среднеахтубинское», «Ахтубинская Усадьба».
Механизмы государственной поддержки создают фермерам хорошие условия для создания кооперативов в плане развития материально-технической базы. Начиная с 2017 года среднеахтубинские предприятия получили пять грантов, из которых дважды воспользовались господдержкой СПСК «Продукты Волгоградской глубинки». На полученные средства кооперативом приобретены грузовой автомобиль, оборудование по приемке, хранению и первичной переработке молока, 33 головы коровы молочного направления продуктивности. Благодаря гранту СПСК «Ахтубинская Усадьба» имеет грузовой автомобиль – «ГАЗ рефрижератор», оборудование для пастеризации и охлаждения молока, 26 голов КРС молочного направления продуктивности. В СПМК «Волгоградская заготовительная контора» закуплено оборудование: переборочный стол, весоупаковщик, машина для упаковки, полировщик, машина взвешивающе-упаковочная, мойка барботажная, регулятор скорости ленты, ручная прошивочная машинка, штатив для зашивочной машинки, конвейер для ручной зашивки мешков. СПК «Лебяжья Поляна» приобрел грузовой рефрижератор-фургон и паллетоупаковщик.

Объединились, чтобы развиваться
В степной части Среднеахтубинского района функционирует ряд небольших КФХ, занимающихся животноводством. И каждый день перед фермерами встаёт много вопросов: поиск выгодных каналов сбыта, покупка молодняка, заготовка кормов, организация выпаса скота, ремонт сельхозтехники... Поодиночке сложно решать проблемы, особенно связанные с мониторингом рынка и правовые. Вот и надумали они объединиться в сельскохозяйственный кооператив, обратившись к молодому, энергичному, деловому, коммуникабельному земляку Игорю Марзанову, имеющему за плечами опыт предпринимательской деятельности. Провели общее собрание, единогласно избрав Игоря Павловича председателем сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива. Название придумали, использовав территориальный признак расположения, - «СТЕПНОЕ».
- Сегодня в кооператив входит 20 глав КФХ, которые в основном располагаются в сельских поселениях Среднеахтубинского района, - говорит Игорь Марзанов. - На рынке, заполненном не всегда натуральной продукцией, один крестьянин «не воин». Другое дело - сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Вместе проще, и развиваться будем быстрее. Легче организовать и переработку продукции, и ее хранение, удобнее решать организационные вопросы. С чего начали? С изучения рынков сбыта, с поиска выгодных для фермеров покупателей, с мониторинга поставщиков качественных кормов. А главное, стали изучать, как создать полностью замкнутый цикл производства: начиная с производства мяса и молока, кончая дальнейшей их переработкой и сбытом. Считаю, что волгоградские потребители должны получать натуральную фермерскую продукцию.
Говоря о первых шагах становления кооператива, Игорь Павлович отметил большую поддержку со стороны специалистов комитета администрации Среднеахтубинского района, которые консультировали членов кооператива-глав КФХ о необходимости оформления документов на аренду земли для выпаса скота и заготовки кормов, особенно сочных, давали советы по рациону кормления племенного скота для улучшения удоев, подсказывали начинающим фермерам, как правильно подать документы на участие в конкурсе по получению гранта.
- Грантовая поддержка является основой стабильного развития сектора малого агробизнеса, повышения доходов и занятости на селе. На рассмотрение экспертной комиссии свои бизнес-проекты, нацеленные на развитие животноводства, в текущем году предложили и выиграли грант трое членов кооператива «СТЕПНОЕ», - продолжает рассказывать Игорь Павлович. - Это Елена Владимировна Соколова, Ольга Владимировна Кондратьева, Людмила Александровна Марзанова. Бюджетную поддержку по программе для начинающих фермеров они направляют на приобретение крупного рогатого скота, техники, строительства помещений для содержания животных в осенне-зимний период. На днях региональным комитетом по сельскому хозяйству объявлены победители грантов в номинации «Семейная ферма». Им стал также член нашего кооператива, индивидуальный предприниматель, глава КФХ Рашид Абдуллаевич Амиров. И на полученные средства он планирует приобрести технику для сенокошения и 139 голов крупного рогатого скота, из которых 100 нетелей.
Сегодня у членов СПССК «СТЕПНОЕ» содержится более 1000 голов овцы, свыше 250 коров казахской белоголовой и симментальской пород. Почему именно на этих видах остановили свой выбор фермеры, Игорь Павлович, не задумываясь, отвечает, что данные породы имеют как молочное, так и мясное направление продуктивности, скот хорошо переносит сезонные колебания в объемах и качестве кормов, одинаково растет на зеленых травах, сухотравье, зерновых. Эти породы подходят для пастбищного разведения, отлично содержатся в больших стадах. Но главное - качество мяса. Оно сочное, в меру жирное, очень вкусное. Животные полностью обеспечены кормами и находятся под постоянным ветеринарным контролем.

«ВКУСНО»
Игорь Марзанов уверен в том, что сельскохозяйственная кооперация становится мощной базой для развития КФХ, которые с их помощью стали конкурентоспособными. Кооператив дает возможность аграриям планировать свою работу, доходы и упрощает получение кредитных средств. Председатель намерен и дальше, ещё в большем объеме развивать имеющиеся КФХ в отрасли животноводства, приглашая в кооператив новых членов, так как переработка и сбыт, которые уже налажены в СПССК «СТЕПНОЕ», требуют больше первоначальной продукции.
- Мониторинг рынка позволил найти оптовых покупателей, которые предложили хорошую цену фермерам и готовы приобретать в значительном объеме наше мясо, - отмечает руководитель. - Не так давно членом кооператива стал индивидуальный предприниматель, у которого имеется производство. И теперь, как ставил всем производственникам задачу губернатор Андрей Бочаров по увеличению объемов переработки, сельскохозяйственная продукция наших фермеров сразу же идёт в цех. Поставляемого фермерского молока и мяса недостаточно, поэтому на территории Среднеахтубинского района и региона в целом ищем надежных поставщиков.
В настоящий момент у «СТЕПНОГО» производство налажено по двум направлениям. Оно идёт под логотипом «ВКУСНО».
- Первое направление - молочное. Выпускаем пакетированное молоко, кефир, творог, ряженку, сметану, - рассказывает директор производства Роман Шиповской, проводя с соблюдением всех санитарных мер безопасности экскурсию по цеху. - Второе - изготовление полуфабрикатов: пельменей, хинкали, мантов, котлет. Производством продукции заняты 25 человек. В цехе сделано всё так, как требуют санитарные нормы и правила: территория разбита по зонам, несколько разделочных столов, мясорубок, морозильных камер и другого оборудования. Есть моечная, гардеробная, установлены системы кондиционирования воздуха.
- А где же можно купить продукцию?
- На сегодняшний день у нас функционируют четыре торговых точки на рынках города Волжского, - продолжил диалог Игорь Павлович, на время отходивший, чтобы ответить на телефонный звонок и дать распоряжения сотрудникам. - В планах открытие ещё шести торговых павильонов в Центральном районе города Волгограда и по одному магазину в р.п. Средняя Ахтуба и в г. Краснослободске.
Поделился руководитель замыслом о том, чтобы начать новое направление в производстве, выпускать натуральный мед и варенье. Тем более и предложения от фермеров-пчеловодов имеются.
- Люди сегодня уже не хотят питаться «вредной химией», - отмечает Марзанов, - нужны полезные, вкусные натуральные продукты без искусственных красителей и прочих вредных консервантов. Например, помидоры, выращенные в земле. Они намного вкуснее. Или молоко коров, питающихся настоящей травой, а не комбикормом, оно более насыщено микроэлементами и витаминами. И мы можем предложить жителям Волгоградской области такую продукцию животноводства с гарантией абсолютной безопасности.
- Хватает суток на решение всех текущих вопросов? - интересуюсь.
- К сожалению, нет, - признается Игорь Павлович. - Вы и сами видите, как приходится даже во время беседы отвлекаться, чтобы решать какие-то дела. Коллектив у нас сложился хороший, понимаем друг друга с полуслова. Спасибо близким, которые поддерживают во всем.
Система объединения небольших хозяйств единого направления доказала эффективность такой организации. Соединив усилия в кооператив «СТЕПНОЕ», хозяйственники успешно продают свою продукцию, поддерживают друг друга в трудной ситуации. Немаловажную роль имеет государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации, которую аграрии направляют на развитие материально-технической базы организации. СПССК «СТЕПНОЕ» Среднеахтубинского района в текущем году станет участником конкурса на получение гранта, чтобы решить первоочередную задачу – необходим грузовой автомобиль для доставки готовой продукции. Также предприятию требуются дополнительные производственные помещения, оборудование. Заявка и документы председателем Игорем Марзановым подготовлены.

Наталья Гришина.