Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В центре внимания COVID-19, прививки и ОРВИ

Ежедневный прирост отмечается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской, Нижегородской, Кемеровской и в других областях. Руководство ряда регионов приняло решение об усилении противовирусных мер. Например, в Москве со вчерашнего дня вновь введены ограничительные меры: неработающие жители старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, не должны выходить из дома...

Об эффективности использования СИЗ при распространении ОРВИ

Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проведен проект «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период».

Образовательный центр на прямой связи

Сегодня, 29 сентября, проходит Всероссийский марафон открытий центров «Точка роста», который ведет министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В телемосте участвуют губернаторы, педагоги и ученики восьми регионов страны, представляющих разные федеральные округа России.

A+ A A-

Среди заболеваний, с которыми довольно часто приходится сталкиваться овощеводам, есть болезнь под названием вершинная гниль. Это заболевание не инфекционной природы, а связано с нарушением питания и физиологией растения в момент активного роста. Поэтому каких-то специальных мероприятий по борьбе с инфекцией не предполагается.

Защита от вершинной гнили состоит в нормализации минерального питания растений. Единственным способом являются внекорневые подкормки препаратами кальция. В настоящий момент идеальным вариантом является кальциевая селитра, которая доступна. Обработку проводят с момента начала завязывания плодов и осуществляют несколько раз от начала созревания первых плодов. Обработки кальциевой селитрой не могут нанести вреда растениям.
Возможно, что многим знакома ситуация, когда с виду нормальный помидор сложно раскусить? А при разделывании ножом нужно приложить усилие, чтобы перерезать плотную белую ткань, которая занимает центральную часть томата. И вкус у плода совсем не помидорный. Это не просто недостаток, это – яркое проявление довольно серьезного заболевания, которое может погубить до 50-70% урожая или оставить совсем без него.
Столбур, или по другому названию, фитоплазмоз томата – заболевание, вызванное вредоносным микроорганизмом, отличным от вирусов и бактерий, но приносящим не меньший вред.
Фитоплазмы накапливаются и длительное время живут в корневищах, а также клубнях культурных растений и сорняков. Среди наиболее распространенных носителей: вьюнок, люцерна, подорожник, осот, бодяк, паслен. Но с семенами заболевание не передается, оно разносится цикадками, мелкими насекомыми, которые зимуют на тех же корнях. В современных условиях нет химических или биологичских средств, уничтожающих микроорганизмы на заболевших растениях. Ocновной мерой борьбы с целью предотвращения распространения заболевания является профилактика: уничтожать зараженные растения необходимо сразу после установления причины заболевания, так как здоровых плодов с них не собрать, а сохранять куст как источник распространения болезни нецелесообразно; удалять сорняки необходимо в течение всего периода вегетации и после уборки, так как их корневая система накапливает возбудителя заболевания; опрыскивать огород от цикадок, для чего используют инсектицидные препараты.