zvezda - От личного хозяйства к фермерскому: «Агростартап» помог начать свое дело
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Волгоградская область уверенно входит в десятку крупнейших аграрных регионов, в полном объёме выполняя поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. В регионе ведётся комплексная работа по стабилизации поголовья, увеличению продуктивности сельхозживотных и достижению роста производства продукции животноводства. В прошлом году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 543 тысячи тонн или 101% к уровню 2018 года. Продуктивность составила 5950 кг молока на одну фуражную корову.

В регионе за последние шесть лет на грантовую поддержку малых форм хозяйств, специализирующихся на производстве продукции животноводства, было направлено полтора миллиарда рублей. В 2020 году еще пять сельхозкооперативов региона, объединяющих десятки фермерских и личных хозяйств, получат государственную поддержку на развитие молочного направления. Кроме того, прошли конкурсы на предоставление поддержки семейным животноводческим фермам и начинающим фермерам. По их итогам получателями грантов стали авторы 15 бизнес-проектов. В общей сложности, в области направили 42 миллиона рублей на поддержку стартапов в сельском хозяйстве.
В 2019 году 14 жителей Среднеахтубинского района стали получателями гранта «Начинающий фермер». Пяти сельхозтоваропроизводителям Среднеахтубинского района, специализирующимся на отрасли «Животноводство», был предоставлен грант «Агростартап». Среди них – жительница поселка Колхозная Ахтуба Екатерина Епишина.

– Екатерина Ивановна, как давно Вы занимаетесь животноводством?
– Как и многие сельские жители, мы всегда держали на своем подворье какую-то живность. С 1996 года с мамой занимаемся ведением личного подсобного хозяйства. Именно мама меня в это дело вовлекла. Сначала я ей только помогала. По профессии я – ветеринарный врач. Так что довелось много общаться с владельцами животных, с фермерами. Когда личное подсобное хозяйство увеличилось, встал вопрос: либо работа, либо свое дело.

- Каким образом получение гранта «Агростартап» позволило развить производство?
– Грантовая поддержка сельхозпроизводителей существует уже не первый год. Об этом рассказывали сами фермеры, сообщалось в средствах массовой информации. Мы решили попробовать и основать свою ферму с помощью государственной поддержки. Общеизвестно, что, когда начинаешь свое дело, стартовый капитал нужен в немалом объеме. Полученные грантовые средства пошли на покупку животных – коров молочного направления. Деньги государство выделяет безвозмездно, но потом нужно отчитаться, что каждый рубль пошел в дело, а не на посторонние цели.

– Насколько трудно было получить грант? Что этому предшествовало?
- Сначала мы стали слушателями курсов, на которых обучали составлению бизнес-плана. Они были организованы в нашей сельскохозяйственной академии. Когда я уже вникла в суть дела, потребовалась пара месяцев на составление и коррекцию бизнес-плана. Здесь важна каждая деталь: от заявки до подробного описания своей деятельности на длительный промежуток времени. Для меня было важно, чтобы бизнес-план не был оторван от нашей жизни, ставил реальные и осуществимые цели. Тем более, что он рассчитан не на один год. В этом деле очень помогли специалисты нашего районного комитета по сельскому хозяйству администрации Среднеахтубинского района. Спасибо им огромное!

– Каких животных Вы приобрели?
– Несколько десятков коров, как принято говорить, с признаками голштинской породы.

- Почему именно их?
- Эта порода среди многих разновидностей скота молочного направления считается одной из лучших. Отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Коров мы приобрели у наших местных фермеров. Так что можно сказать, что они «районированы».

– Оправдали ли они ваши ожидания?
– Да. Многие уже отелились, некоторые – в запуске. Пока получается небольшое дойное стадо. И к тому же часть молока мы спаиваем телятам. Так что на реализацию получаем пока немного. Вырученные от продажи молока средства идут на корма и зарплату работникам: пастуху и доярке. Прибыль планируем только осенью.

- Куда реализуете продукцию? Занимаетесь ли переработкой?
– Я состою в кооперативе, и это очень удобно для небольших хозяйств. Дело в том, что молокозаводы не сотрудничают с мелкими производителями: их интересуют большие партии сырья. Это условие обеспечивает кооператив. Что касается переработки, то это пока в планах. Хотелось бы приобрести охладительную установку, сыроварню.

– Какие еще преимущества дает членство в кооперативе?
– Много. Главное, что ты чувствуешь поддержку и содействие. Всем известно, что один в поле – не воин. Очень удобно, что в кооперативе ведется заготовка кормов.

– Сами заготавливаете сено?
– Да. И сено косим, и ячмень выращиваем. Пока в небольших объемах, и поэтому приходится корма докупать.

– Хорошее сено в этом году?
– Да. Дождей было достаточно в начале лета. Сейчас как раз идет сенокос. Коровам тоже благодать: они на выпасе.

– Как Вы считаете, благоприятны ли в нашей местности условия для животноводства?
– Для крупного рогатого скота не очень. У нас жаркое лето, трава быстро выгорает. Сейчас, например, животным очень досаждают насекомые: комары и мошки. Поэтому в наших непростых условиях и необходима государственная поддержка животноводов. Поверьте, что дело это хлопотное и затратное.

– Ощущаете ли Вы поддержку со стороны государства и планируете ли еще получить грант?
– Конечно. Благодаря этой поддержке ферма и появилась. В течение двух лет мы не можем теперь рассчитывать на грант. Было бы хорошо, если бы поддержку получил кооператив. Насколько я знаю, кооперативному движению в сельском хозяйстве оказывают ощутимое содействие. Польза от этого огромная.

- Насколько в Вашей деятельности помогает ветеринарное образование? Приходится ли учиться чему-то новому?
- Полностью согласна с пословицей «век живи - век учись». Жизнь заставляет нас получать новые знания, навыки какой-то предпринимательской деятельности – и это правильно. Во время учебы мы получили специализацию не только ветеринарного врача, но и зоотехника. Это, конечно, очень помогает.

– Какое образовательное учреждение Вы окончили?
– Сначала Дубовский техникум, затем заочно – Волгоградскую сельхозакадемию.

– Планируете ли увеличить свою ферму?
– Да. Каждый год будем оставлять лучших телят. Чтобы вырастить полноценную дойную корову, необходимо два года и немало усилий. Надеюсь, что со временем стадо увеличится.

– С какими проблемами Вы столкнулись?
– Проблема была в том, что грант получили и приобрели животных осенью. К тому времени нужно было и заготовить корма, и обеспечить зимовку. Конечно, весной это делать было бы намного удобнее. Сейчас мы переживаем еще период становления. Только осенью планируем выйти на прибыль от производства. Надеемся, что самый трудный период уже позади.

– Успеха Вам на этом пути.
– Спасибо.
Валентина Дорн.