zvezda - Агроном на вес золота
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

С проблемой дефицита профессиональных специалистов сталкиваются и крупные сельскохозяйственные холдинги, и мелкие товаропроизводители. Молодёжь уезжает из родных сельских мест, чтобы учиться, жить и работать в городе. Чтобы изменить ситуацию, в Волгоградской области предприняты кардинальные меры. Разработана комплексная программа кадровой политики. Решение задачи по обеспечению кадрами сельскохозяйственной отрасли, которая в регионе в последние пять лет получила мощный импульс для развития, идет сразу по нескольким направлениям. И задействованы в этом органы власти, высшие, средние образовательные учреждения, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Финансовая составляющая
Большим подспорьем для молодых специалистов является поддержка в рамках профильной региональной программы. Закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельхозтоваропроизводителей и КФХ Волгоградской области» №908-ОД от 1 апреля 2004 года призван содействовать возвращению на село молодежи, получившей профессиональное образование. В течение трех лет участник проекта (сотрудник сельхозпредприятия с высшим образованием) получит 200 тысяч рублей: 100 тысяч рублей - в первый год работы, 60 и 40 тысяч - на второй и третий соответственно. Если у молодого специалиста среднее специальное образование, то в целом за три года ему дополнительно выплатят 140 тысяч рублей. Такой мерой в 2017 году воспользовались 58 молодых специалистов Волгоградской области, по итогам 2018 года – 72, в 2019 году - 75.
Участниками программы с 2014 по 2019 годы стали семь работников птицефабрики «Волжская», из них шестеро и сегодня продолжают трудиться на производстве. Это зоотехник Светлана Николаевна Андреева, технолог цеха по содержанию кур Татьяна Юрьевна Линиченко, начальник цеха инкубации Галина Николаевна Усенко, бухгалтер Татьяна Михайловна Квашина и супруги Игнатьевы: Александр Сергеевич - начальник цеха по содержанию кур-несушек и Алена Алексеевна - ветеринарный врач.
- После окончания Волгоградского аграрного университета в 2015 году местом будущей работы выбрали с мужем птицефабрику «Волжская», потому что это мощное, стабильно развивающееся предприятие. Здесь мы и практику проходили. Александр из Городищенского района, я - из Алексеевского, - говорит Алёна Игнатьева. - Главное, нас обеспечили служебным жильём и здесь есть перспективы для роста. Начинала я трудиться зоотехником, потом стала ветврачом. За первые три года работы супруг прошел путь от ветеринарного санитара, затем технолога кормоцеха до начальника цеха по содержанию кур-несушек. Мы ни разу не пожалели о выбранной профессии, о том, что приехали трудиться в Среднеахтубинский район. От работодателя узнали о законе, благодаря которому выпускники вузов при трудоустройстве на сельхозпредприятие могут получить финансовую поддержку. И благодарны администрации птицефабрики «Волжская» за ту помощь, которую они оказали нам, молодым специалистам. Полученные по программе денежные средства направили на ремонт квартиры.
Татьяна Линиченко окончила Воронежский аграрный университет и Волгоградский государственный аграрный университет, получив специальности «зоотехник» и «техник-технолог». Шесть лет назад с семьей переехала в посёлок Средняя Ахтуба к родственникам, которые трудятся на птицефабрике «Волжская». Они и сообщили об имеющейся вакансии и пригласили на производство. Решение о выделении пособия технолог цеха по содержанию кур ждала с волнением, потому что программа ограничивает возраст получателей государственной поддержки.
- Радовалась, когда сообщили эту новость, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Пособие - хорошее подспорье для молодых специалистов, с помощью которого обустроили жильё. Хотелось бы выразить благодарность и администрации Волгоградской области, и всем тем, кто создал и реализовывает программу по поддержке специалистов отрасли сельского хозяйства в сельской местности.

Жильё - главная составляющая
Комплексное развитие территорий вне зависимости от их удаления от областного центра - задача, которую поставил перед профильными ведомствами губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. Тогда-то и родилась в Волгоградской области государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», ориентированная на улучшение жизни сельских тружеников.
Системная работа в этом направлении позволила добиться значительных результатов. В Среднеахтубинском районе введены в эксплуатацию два ФАПа, в сельских поселениях реализовывались проекты благоустройства. Увеличивались и площади приобретенного жилья для востребованных в социальной и аграрной сферах работников, пришедших трудиться в сельскую местность. Они получали жилищные сертификаты. Их обладателями в нашем районе стали 7 семей, из них пять человек - молодые специалисты.
В прошлом году долгожданные сертификаты на улучшение жилищных условий вручены молодой семье из Куйбышевского поселения - Ринат Мязгаровичу и Людмиле Александровне Акмаевым. Ринат - глава КФХ.
Владельцем второго важного документа стала глава КФХ из Ахтубинского поселения Екатерина Епишина. Она занимается молочным животноводством.
- Трудно передать словами восторг, все эмоции, которые испытала, узнав о том, что в ближайшее время получу документ о господдержке, а потом, держа в руках важный для моей семьи документ, - вспоминает Екатерина Ивановна те радостные дни. - Благодаря полученным средствам (это 70% от стоимости), приобрела дом в п. Колхозная Ахтуба, обустроила его. Недостающую сумму заняли. Только благодаря данной программе у нас теперь есть своё жильё.
В 2020 году успешно зарекомендовавшая себя программа трансформировалась в новый государственный проект «Комплексное развитие сельских территорий», который позволяет уже сегодня применять более широкий спектр инструментов для поддержки села и жителей, при этом финансирование на реализацию ряда мероприятий увеличится почти в 5 раз. Программа впервые предусматривает не только строительство, но и реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт социально значимой инфраструктуры: дошкольных учреждений, школ, ФАПов, спортивных и социальных объектов, многофункциональных центров. Также теперь возможно приобретение новой автомобильной техники и оборудования для Домов культуры, клубов, медучреждений. Ряд изменений коснется сферы ЖКХ: в рамках проекта разрешено строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление; предусмотрено внедрение энергосберегающих технологий.
- Данная государственная программа имеет большое значение не только для самих селян, но и для руководителей сельхозпредприятий: повышение комфорта проживания на селе приводит к закреплению кадров, - особо подчеркнул важность проекта на одном из совещаний заместитель губернатора Василий Иванов.

О целевом направлении
Решить проблему дефицита кадров призвана и традиционная ярмарка вакансий, дающая потенциальному работодателю возможность общаться с выпускниками учебного заведения и договориться о дальнейшем сотрудничестве. В Волгоградском аграрном университете апрельская ярмарка вакансий 2020 года прошла в онлайн-формате. Участие в ней приняли и предприятия сельскохозяйственной отрасли Среднеахтубинского района.
Между региональным комитетом сельского хозяйства, Волгоградским государственным аграрным университетом и районными администрациями заключено соглашение, способствующее трудоустройству выпускников вуза. В 2019-м по целевому набору окончили ВолГАУ 73 «целевика» из всех районов Волгоградской области, в 2020 году - 130, в том числе четверо из Среднеахтубинского района. Двое будут продолжать обучение в магистратуре и двое трудоустроились на сельскохозяйственные предприятия.
Павел Соловьёв окончил в 2020 году агротехнологический факультет аграрного университета. Выпускные экзамены сдавал дистанционно, уже работая агрономом в семейном хозяйстве отца - главы КФХ Александра Викторовича Соловьёва. Выбор высшего учебного заведения для Павла Александровича был предопределен - ВолГАУ.
- С шести лет не отходил от отца на производстве, смотрел, учился, спрашивал, - рассказывает Павел. - А с 15 лет уже самостоятельно делал все, что поручал отец, где-то даже замещая его, организовывая рабочий процесс. Учёба давалась легко, ведь всё, о чем рассказывали преподаватели в теории, я уже знал на практике. И потому больше всех всегда задавал вопросов на лекциях. После первого курса практику проходил в ООО «Росток» Среднеахтубинского района, после второго курса – в ООО «СП Донское» Калачёвского района, после третьего уезжал в Германию. И в прошлом году на преддипломной практике был полгода за рубежом.
Внедрение новых методов работы с культурами и технологий по борьбе с заболеваниями и вредителями культур, растениями-сорняками; планирование агротехнических мероприятий, позволяющих улучшать плодородие грунта и увеличивать урожайность сельхозкультур; организация мероприятий по подготовке грунта к посевной, контроль над работами по сбору, перевозкой к хранилищам и хранением полученной продукции – и это лишь небольшая часть из всех обязанностей, которая на сегодня возложена в КФХ на молодого специалиста Павла Александровича Соловьёва.

На практику – в хозяйство
В начале августа на заседании ученого совета Волгоградского государственного аграрного университета состоялось подписание соглашения между учебным заведением и КФХ Абдулвагабова М.А., осуществляющим хозяйственную деятельность в Краснооктябрьском сельском поселении. С нового учебного года студенты Волгоградского аграрного вуза смогут проходить практику в фермерском хозяйстве Магомедамира Абдулвагабова, внедряющего в жизнь крупный инновационный проект по сельскому хозяйству.
- Чем вас привлекает сотрудничество с Волгоградским государственным аграрным университетом? Почему приняли решение войти в число базовых хозяйств вуза? - задаю вопрос руководителю.
- В первую очередь, нам необходимо научное сопровождение проекта, - говорит Магомедамир Ахмедович. - Мы умеем и любим работать на земле, но в современном агробизнесе успеха добивается тот, кто быстрее и лучше внедряет в производственный процесс новейшие научные разработки. И, конечно, помощь опытных и знающих ученых сложно переоценить. Также мы заинтересованы в привлечении в наше крестьянское (фермерское) хозяйство молодых, начинающих специалистов. Приглашая к себе на практику обучающихся аграрного вуза, будем создавать им максимально комфортные условия как для жизни, так и для обучения, и, конечно, будем рады, если они решат после окончания высшего учебного заведения остаться у нас работать. Нам нужны агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, механизаторы…
- Вы говорите во множественном числе. То есть можете принять на работу в КФХ больше чем одного специалиста по каждому направлению?
- Конечно, да. И это касается не только нашего хозяйства. Ни для кого не секрет, что в последние годы шел большой отток населения из сельской местности в крупные города. Уезжали, в том числе, и квалифицированные специалисты. Мы заинтересованы в том, чтобы принять на работу молодые кадры.
Государство пересмотрело некоторые приоритеты по отношению к селу, и уже сделаны первые шаги по привлечению молодых кадров на село. Аграрная, как никакая другая отрасль экономики, слабо укомплектована грамотными работниками, а потому одна из важнейших позиций, требующая внимания, - кадровая составляющая. Для привлечения специалистов в сельскую местность создаются хорошие условия работы, решаются жилищные вопросы, предусмотрено и материальное стимулирование.

Наталья Гришина.