zvezda - Агрострахование помогает избежать рисков
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Совещание с представителями муниципальных районов в режиме видеоконференцсвязи, которое прошло в областном комитете сельского хозяйства 18 сентября, затрагивало важнейшие вопросы для сельхозпроизводителей – страхование посевов озимых культур. Это особенно актуально при проведении осенних посевных работ под урожай 2021 года.

Многие фермеры не хотят страховать посевы, считая это затратным и трудоемким делом. Однако, согласно Федеральному закону №260-Ф3, в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. В 2018 году в Закон внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. В прошлом году страховать посевы стало еще выгоднее. С 2019 года в Волгоградской области предусмотрено возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на страхование практически до ста процентов. Это связано с тем, что природно-климатические условия нашего региона являются сложными для земледелия.
Среди мер поддержки агрострахования – субсидия на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства, а также погектарная компенсирующая поддержка посредством повышения ставок на гектар застрахованной площади сельхозкультур – эта мера нацелена на поддержку, прежде всего, малых форм хозяйствования. Фактически государство берет на себя оплату расходов аграриев и помогает им снизить риски неполучения прибыли.
В 2020 году на финансирование поддержки агрострахования Минсельхозом России предусмотрено 2,2 млрд рублей, и этот объем может быть увеличен, если регионы заявят расширенную потребность в этих средствах. По мнению президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, такая позиция государства создает стабильную основу для развития системы страховой защиты рисков агропромышленного комплекса.
Есть еще одно положительное нововведение. До прошлого года страховые компании обязывали фермеров заключать договор сразу по всем страховым случаям, относящимся к виду деятельности агрария, в связи с этим сумма страхования была большая, а для многих фермеров просто неподъемная. Сейчас же можно страховать от любого количества случаев, и аграрий сам может выбрать, что для него важно. Кто-то считает нужным застраховать от засухи и высокой температуры, кто-то – от града и ливня или от саранчи. Можно выбрать именно те позиции, которые актуальны для нашего района, для данного климата – и страховая сумма уменьшится в разы.
Глава КФХ И.С. Лопушков страхует посевы второй год – с того времени, как начала действовать программа компенсации. Конечно, это выгодно для хозяйства, ведь затраты на страхование перекрываются полностью.
– Мы стараемся защитить себя от опасных природных явлений и в страховании выбираем все актуальные для нашей местности позиции, ведь никто не знает, что нас ожидает в следующем году, – рассказывает глава зерноводческого хозяйства Иван Лопушков, Заволжские степи нередко преподносят неприятные сюрпризы: зимой – сильный мороз, летом – зной и сушь, весной может быть сильный дождь. Еще одна большая неприятность – саранча, которая нередко нападает на степные посевы.
Страхование – это дело нужное, хотя и очень трудоемкое. Помимо того, что представители страховой компании перед тем, как заключить договор, проверяют реальность посевов, ждут, пока появятся всходы, при наступлении страхового случая снова проводят проверки и требуют огромное количество различных документов, в том числе справку из метеорологии, оценку независимого эксперта, акты списания.
В этом году в 18 районах области объявлена чрезвычайная ситуация по засухе, яровые культуры по большей части погибли. Урожай дали только озимые. Фермеры, которые застраховали посевные площади под яровыми культурами, подали документы в страховую компанию на возмещение убытков и направили документы в областной комитет сельского хозяйства на возмещение части затрат в связи с засухой, поскольку произошла гибель посевов. Кроме того, эти хозяйства, в связи с новыми правилами поддержки аграриев, получили погектарную поддержку дважды – в феврале вместе со всеми растениеводами и в августе – на застрахованные площади. Тем самым затраты на страхование компенсировались. Аграрии надеются, что после принятия документов в страховую компанию и всех необходимых проверок будет принято положительное решение и выплачена соответствующая компенсация.
– Страхование необходимо для того, чтобы обезопасить риски, – считает председатель комитета сельского хозяйства администрации Среднеахтубинского района Сергей Петров. – Это для нас особенно актуально в связи с тем, что район находится в зоне рискованного земледелия, и если в северных районах области гибель посевов случается реже, то у нас часто бывает засуха: только за последнее десятилетие она случилась в 2012, 2015, 2108 годах. А в 2016 году весенние ливни затопили посевы. Сейчас агрострахование стало еще выгоднее в связи с введением новых программ.
В Среднеахтубинском районе уже есть положительные примеры сельхозстрахования. Так, в прошлом году программа компенсации затрат на страхование распространила действие и на овощные посевы. Руководство ООО «Руспродукт-Заволжье» воспользовалось программой и не прогадало. Морковь – хрупкая культура, и маленькие всходы может погубить даже капля дождя. Произошел страховой случай – от ливня погибли посевы моркови на площади 40 гектаров, и помимо 50-процентной компенсации затрат на страхование от облкомсельхоза и погектарной поддержки, предприятие получило от страховой компании возмещение в связи с гибелью посевов. В этом году тоже застраховали, и снова не напрасно – посевы моркови пострадали от нашествия саранчи.
В 2020-м засуха уничтожила яровые культуры многих фермеров района, и все аграрии, конечно, рассчитывают на помощь государства. Но, в первую очередь, возмещение получат те, кто застраховал свои посевные площади. Это в очередной раз подтверждает необходимость агрострахования. К тому же сейчас оплата за страховку не такая большая, как прежде.
Наряду с неоспоримыми преимуществами программы страхования посевов, представители сельскохозяйственной отрасли отмечают и ряд недостатков. Основной заключается в том, что страховые компании работают только с крупными растениеводами, имеющими объемные посевные площади, а воспользоваться данной мерой поддержки также хотели бы фермеры, выращивающие овощные культуры на меньших площадях – 10-20 гектаров. Хотелось бы, чтобы и к ним пошли навстречу. В Среднеахтубинском районе много овощеводческих предприятий, которые имеют небольшие объемы, но их посевы тоже страдают от погодных условий. Еще одна проблема, с которой сталкиваются аграрии в процессе страхования – большое количество бумажной работы при оформлении документов и доказательстве страхового случая. Помощниками в этом деле являются справки метеорологов, фотоматериалы, оценка независимых экспертов и другое.
Тем не менее, государственная программа работает. По информации областного комитета сельского хозяйства, в 2019 году аграрии нашего региона получили от страховых компаний по договорам страхования урожая яровых сельскохозяйственных культур возмещение на сумму 36 миллионов рублей. Общий объем выплат по агрострахованию за 2012-2020 годы – 587 миллионов рублей. В прошлом году на территории Волгоградской области заключено 49 договоров страхования урожая яровых сельскохозяйственных культур на площади 81,3 тысячи гектаров. Размер государственной поддержки, направленной на застрахованную площадь яровых сельскохозяйственных культур в 2019 году, составил 56,8 миллиона рублей. На сегодняшний день заключено 27 договоров страхования урожая яровых сельскохозяйственных культур на площади 22 тысячи гектаров. В общем в текущем году застраховано 213,7 тысячи гектаров посевов на условиях господдержки (7% от площади сева). Основные застрахованные культуры: озимая пшеница, кукуруза, просо. Прием документов на получение поддержки на застрахованные площади облкомсельхоз провел с 20 по 30 сентября, в третьей декаде октября можно будет подать документы на поддержку в отношении площадей озимых под урожай 2021 года. А в марте 2021 года сельхозтоваропроизводители Волгоградской области направят документы на получение субсидии.
Агрострахование является эффективной мерой предотвращения убытков хозяйства от возможных последствий негативных природно-климатических явлений. Гибель или недобор урожая вследствие засухи или других погодных явлений остается угрозой для устойчивой экономики хозяйств региона. Поэтому сельскохозяйственное страхование признано в Волгоградской области одним из приоритетов в работе по развитию АПК.

Светлана Кондрашова.