zvezda - В закрома района и области
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

На дворе – октябрь, у тружеников сельского хозяйства наступает время «затишья», когда работы (а их в сельском хозяйстве всегда огромное множество) не требуют той интенсивности и быстроты, как это бывает на селе с ранней весны и до самой осени. Осень – пора подводить итоги земледельческого года.

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается ежегодно во второе воскресенье октября, мы беседуем с председателем комитета по сельскому хозяйству Среднеахтубинского района Сергеем Петровым.

– Сергей Иванович, дайте краткую характеристику земледельческого сезона 2019-2020 годов.
– За 40 лет стажа в аграрной отрасли Среднеахтубинского района такого сложного сезона, как этот, не припомню. Для некоторых хозяйств он оказался успешным, многим принес разочарование.
Зима 2019-2020 годов была мягкой, что хорошо отразилось на животноводстве. Скот отзимовал успешно, с большой сохранностью поголовья, плюс к тому остались корма на 2020-2021 годы. Следом за мягкой зимой пришла ранняя весна. В марте дневная температура доходила до 15 градусов тепла. Такая погода подзадорила многих фермеров начать посевную. С 20 марта первые трактора вышли в поля. Результат был довольно-таки успешным. Ранние посевы дали хороший урожай. А те, кто перенес полевые работы на апрель, остались в минусе, в потери было списано 1580 гектаров яровых зерновых культур. В овощеводстве тоже прошло не все гладко. Те, кто высадил в открытый грунт ранние культуры, такие как лук и морковь, немного прогадали. Ночными заморозками эти посевы были сильно изрежены, зато фермеры, которые использовали после высадки укрывной материал типа агроспана, получили хороший результат. Апрель для овощеводов, помимо капризов природы, принес другую беду – карантин. Следовательно, хозяйства испытали недостаток рабочей силы, так как въезд людей из стран ближнего зарубежья был запрещен. Но наши фермеры достойно выбрались из этой ситуации. Поскольку аграрии района в основном рано начинают сажать рассаду в парники, основной костяк рабочей силы заехал к нам до карантина, плюс к этому из жителей Волжского, Средней Ахтубы и сельских поселений было сформировано тридцать сельхоздружин.
После наступил дождливый май. Ливни вкупе с продолжительным половодьем привнесли в почву высокий запас влаги, что дало отличный травостой, который положительно сказался на заготовке сена и выпасе скота. Следующие три месяца лета можно обозначить единственным словом – сушь. В июне Россельхозцентр объявил угрозу ЧС в связи с распространением саранчи в трех районах Волгоградской области: Ленинском, Среднеахтубинском и Быковском. Специалисты обследовали более трехсот тысяч гектаров площади, обнаружив на 43 тысячах гектарах концентрацию личинок вредителей – в среднем 69 штук на один квадратный метр. Максимальное скопление саранчовых выявили на участке в 100 гектаров – 300 штук на квадратный метр. Для сравнения в соседней Астраханской области саранчовые обнаружились на 16 тысячах гектарах площади – в среднем две личинки на один квадратный метр. Максимальная численность составила 100 штук на участке в 120 гектаров.
Для обработки полей от саранчи в Волгоградской области привлекли 43 единицы техники, в том числе три авиаборта. Среднеахтубинский район сделал ставку на службу, которая могла бы в течение суток обработать от 3 до 5 тысяч гектаров. Как показала практика, мы приняли правильное решение, наземные установки для распыления химсостава «ГАРДа» продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с итальянским прусом. Существенного урона саранчовые нанести не успели, но на пастбищах, где не распылялся ядохимикат, трава была «подстрижена». Хозяйствам, которые понесли материальный ущерб от нашествия саранчи, на данный момент компенсация выплачена полностью.
После четырех месяцев без осадков в метровом слое почвы процентное соотношение влаги – ноль. Но наших земледельцев этот факт не остановил, и в районе идет посевная озимых. На данный момент озимые высеяны на площади в 1000 гектаров. Несмотря на все сюрпризы високосного года, показатели по сбору урожая довольно успешны. По предварительным данным, район выполняет плановую цифру на 2020 год.

– В продолжение темы урожая 2020 года – каковы результаты сбора овощей?
– Объем овощей из открытого грунта составил почти 63 тысячи тонн. Самой массовой культурой стал лук – более 30 тысяч тонн, на втором месте томаты – более 11 тысяч тонн, на третьем – огурцы, более 10 тысяч тонн. Общая урожайность составила 292 центнера с гектара. Реализовано овощей более 40 тысяч тонн. Повторюсь, названные цифры предварительные, уборочная кампания еще продолжается.
– Возвращаясь к теме продолжающейся засухи, хочу спросить, как обстоят дела у животноводов? Насколько мне известно, в степной части района сейчас ощущается нехватка подножного корма.
– Дефицит подножного корма ощущается. Администрация района, комитет по сельскому хозяйству, Среднеахтубинское лесничество и Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» пришли к соглашению о выпасе мелкого рогатого скота в границах поселков и поймы. Таким решением удается устранить сразу две проблемы – отсутствие подножного корма и ландшафтные возгорания. Земля вокруг поселений не обрабатывается, в итоге окрестности зарастают бурьяном, который обычно и загорается весной, угрожая жилым домам. Теперь вокруг сел пасутся стада из окрестных агрохозяйств. За осень они съедят буйную растительность и тем самым создадут естественное защитное кольцо – сухой травы вокруг поселений просто не останется. Для фермеров такая инициатива очень выгодна: это экономия на кормах. Пусть путь до лугов с травой неблизкий, но животноводы не жалуются. Лучше потратить деньги на топливо, чем раньше времени забивать скот. Ведь для восстановления поголовья требуется пять лет. Всего в этой экологической операции по расчистке принимают участие 30 хозяйств, в которых почти восемь тысяч овец.

– Уже сейчас малый агробизнес вносит серьезный вклад в региональный АПК. Доля крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств составляет почти 60% от общего объема продукции сельского хозяйства. Губернатор области Андрей Бочаров подчеркнул необходимость обеспечения развития и кооперации малых форм хозяйствования на селе с целью увеличения доходов и занятости населения. Востребована ли в Среднеахтубинском районе государственная поддержка для людей, желающих заняться фермерством?
– Конечно, востребована. Стартовый капитал важен для начинающих агропредпринимателей. Получить грант и грамотно им распорядиться – это реальная возможность начать свою трудовую деятельность и внести лепту в продовольственную программу страны, а зачастую и продолжить семейное дело. На кредитную помощь может претендовать любой начинающий фермер, который планирует ею воспользоваться, реализуя свой бизнес-план. Перспективы развития малых форм на территории региона благодаря поддержке администрации Волгоградской области и комитета сельского хозяйства очень хорошие. В наступившем 2020 году в Среднеахтубинском районе на участие в конкурсе на получение гранта «Начинающий фермер» подали заявки семь человек. В основном сумму грантов планируется использовать в сфере животноводства.
Существенна доля государственной поддержки на создание кооперативов. Ярким примером может служить сельскохозяйственный потребительский снабженческий сбытовой кооператив «Победа». На развитие материально-технической базы проект получит грант в размере 70 миллионов рублей. Соответствующее решение принято профильной комиссией комитета сельского хозяйства Волгоградской области.
Кооператив ведет свою деятельность с мая 2019 года и занимается реализацией свежих овощей. В настоящее время он объединяет 31 хозяйство, в том числе 23 КФХ, 6 сельхозорганизаций и 2 ИП. У «Победы» есть все необходимое для подготовки продукции к реализации в торговых сетях: помещение для хранения, подработки, сушки и сортировки овощей. Но для выхода на серьезный уровень взаимодействия с крупными ретейлерами кооператоры намерены приобрести 10 тягачей и 10 полуприцепов-рефрижераторов. Специальный транспорт позволит организовать транспортировку продукции к месту формирования товарных партий и обеспечить своевременную доставку к точкам реализации. В рамках реализации бизнес-проекта уже к концу года будут созданы около 24 новых рабочих мест. Через пять лет, выйдя на проектную мощность, кооператив планирует продавать более трех с половиной тысяч тонн овощной продукции. Чистая прибыль, по расчетам членов кооператива, должна составить около 60 миллионов рублей, ее планируется направить на развитие собственной торговой сети, приобретение дополнительных производственных помещений и оборудования.
Этот пример убедительно доказывает: государственная поддержка дает предпринимателям, желающим развивать свое производство, широкие возможности для роста.

– Что бы Вы хотели пожелать сельхозтоваропроизводителям Среднеахтубинского района в канун профессионального праздника?
– Уважаемые работники сельского хозяйства! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Этот сезон оказался для вас непростым – коронавирус, и погода вновь решила испытать среднеахтубинских фермеров на прочность. Сколько сил и труда пришлось вложить каждому из вас, сколько упорства! Но благодаря вашему трудолюбию, благодаря любви и преданности родной земле, которые сильнее любых неурядиц, удалось сделать многое. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд, за достойную работу! Только благодаря вам агропромышленный комплекс района по праву занимает лидирующие позиции в нашей области. Уверен, что и дальше все вместе мы успешно продолжим развивать наш аграрный комплекс и расширять рынки сбыта среднеахтубинской сельскохозяйственной продукции. Счастья, благополучия вам и вашим семьям и, конечно, хорошей погоды!

Денис Ананьев.