Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Реготделение ЕР: итоги и планы работы на 2019 год

Сегодня, 9 ноября, состоялся второй этап XXX Региональной конференции Партии «Единая Россия». В ее работе приняли участие секретари первичных и местных отделений, член Совета Федерации Елена Попова и депутаты Государственной Думы Нина Черняева и Антон Гетта, руководители местных исполкомов, главы администраций. Партийцы обсудили итоги своей деятельности в 2018 году и...

В волгоградском регионе подвели итоги акции «Зеленые дороги области – 2018»

5800 километров лесных насаждений волгоградского региона приведены в порядок в рамках традиционной акции «Зеленые дороги области – 2018» — почти на тысячу километров больше, чем в прошлом году. В мероприятиях по расчистке защитных лесополос, расположенных вдоль автомобильных дорог, приняли участие около 7,5 тысяч добровольцев.

В Волгоградской области стартовал IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Более 260 молодых специалистов из Волгоградской, Ростовской, Московской областей, а также Краснодарского края будут отстаивать звание лучших представителей своей профессии. Состязания пройдут на 14 площадках региона по 34 компетенциям.

A+ A A-

Жительница Краснослободска, бывший врач городской больницы Таисия Петровна Борисова умерла в 92 года. Около года она уже не вставала с постели, но, по свидетельству родных, все это время была в ясном сознании, интересовалась последними новостями. За ней с любовью и преданностью ухаживал муж, тоже бывший врач – Борис Петрович. Вместе они прожили почти 60 лет.

Он рассказывает о любимой жене с огромной теплотой, уже смирившись с горечью утраты, с мудрым осознанием того, что ему в жизни очень повезло. Вот только прошла она слишком быстро. Как будто только вчера они познакомились. В 1957 году по окончании института он устроился работать хирургом в Краснослободскую больницу. Она была главным врачом: стройная, в безупречно белоснежном халате. Из-за строгости и требовательности ее многие побаивались.

К тому времени Таисия Петровна пережила большую утрату: ее первый муж трагически погиб, осталась дочь Наталья, в воспитании которой помогала мама – Таисия Юрьевна. Сама-то она почти все время пропадала на работе. При ее непосредственном участии в Краснослободске был устроен родильный дом. Особым комфортом и удобством он не отличался, но это же было послевоенное время. Люди были рады и этому. Когда-то Таисия Петровна шутила, что она помогла появиться на свет половине населения Слободы. Поэтому ее многие знали, здоровались при встрече, улыбались. Под ее началом набирались опыта врачи-гинекологи А.С. Чекомасова, М.А. Шарашкина.

- Теперь и они уже не работают, а из врачей–«пятидесятников» почти никого в живых не осталось, – констатирует Борис Петрович.

Врачебная семья – это особый образ жизни. Они никогда не запирали калитку, потому что в любое время суток за помощью и советом шли люди. Иногда приходилось срочно выезжать на операцию, когда решался вопрос жизни и смерти пациента.

- Многим женщинам она вместе со своей коллегой А.С. Чекомасовой спасла жизнь, помогла появиться на свет огромному количеству малышей. Эти женщины при чрезвычайных обстоятельствах спасли и мою жизнь. В советский праздник - 7 ноября - была сделана операция. Таисия Петровна сдала для переливания свою кровь: у нас была одна группа. Александра Степановна оперировала, а она ассистировала. Операция прошла успешно, - рассказывает Ия Федоровна Гавришова.

С Борисовыми у Гавришовых завязалась многолетняя дружба. Они часто собирались вместе, ездили в пойму купаться, за грибами, поддерживали друг друга в преклонном возрасте. У Ии Федоровны остались яркие, светлые воспоминания о днях, проведенных вместе:

- В пойменном лесу, где паслись стада коров, мы находили полным-полно грибов: белых и шампиньонов. Привозили домой мешками, вместе с ребятней разбирали грибы, мыли, резали и потом жарили, солили, мариновали, сушили. Николай любил ездить на рыбалку с Борисом Петровичем на мотоцикле. Борис сидел за рулем, а Николай - сзади, с рюкзачком, в котором - снедь и резиновая грелка с домашним вином. Когда возвращались домой с «добычей», Тая угощала всех вкусным борщом.

Одна из бывших пациенток Таисии Петровны вспоминает ее с огромной благодарностью: долгое время ей не удавалось забеременеть. И вот после успешного лечения один за другим в семье появились пятеро детей! Бесценный подарок судьбы! Сейчас уже внуки подрастают.

Были в практике у Таисии Петровны другие случаи, когда, наоборот, женщины отказывались от новорожденных детей. На какие только ухищрения она не пускалась, чтобы предостеречь неразумных матерей от необдуманного шага! Убеждала, что ничего нет важнее, чем собственный ребенок, который девять месяцев был под сердцем… Часто уговоры достигали цели.

Бывшая медицинская сестра, фельдшер-акушер Галина Викторовна Балалина вспоминает:

- Мы проработали с Таисией Петровной вместе сорок лет. Она занималась и руководящей работой, и врачебной практикой, контролировала положение дел в роддоме, поликлинике. Дисциплина была на самом высоком уровне. Тогда не было высокотехнологичного оборудования, но помощь оказывали своевременно и в полной мере. Еще мы вместе с Таисией Петровной составляли отчеты, ездили в областную больницу, на семинары, в обком профсоюзов. Удивляюсь, как она все успевала.

Очень много времени и сил Таисия Петровна отдавала работе. Ей помогал и поддерживал ее муж.

- Мы вместе шли на работу. Там решали и обсуждали какие-то проблемы, вместе возвращались домой. И дома не было разделения работы на ее и мою, за исключением того, что готовила она сама или ее мама, – рассказывает Борис Петрович.

В редкие выходные или во время отпуска они любили путешествовать. Могли уехать на море на автомобиле или на велосипедах в пойму на рыбалку. Таисия Петровна не упускала возможности посидеть с удочкой. Еще любила вышивать, пекла изу-мительно вкусные торты.

Гордостью супружеской четы Борисовых стала единственная дочь Наталья, которая тоже выбрала профессию врача. Выйдя замуж, она подарила родителям двух внуков: Александра и Андрея. В их воспитании и образовании Таисия Петровна принимала непосредственное участие. А потом баловала правнуков, не чаяла в них души. Про Бориса Петровича Наташа с благодарностью говорила: «Желаю родным отцам относиться к детям так, как мой отчим относился ко мне и моим сыновьям».

Сейчас Борису Петровичу 86 лет. Он помнит почти все из того, что они пережили с Таисией Петровной, и может наизусть цитировать стихи. Она тоже любила поэзию.

Борисовы прожили свой век в небольшом доме с участком. В девяностые годы, когда всем пришлось нелегко, взяли дачу. Выращивали и продавали овощи. Иногда трудности разводят людей, а в их случае, наоборот, сплотили. На мой вопрос, что помнится лучше всего: самые трудные или счастливые моменты жизни, Борис Петрович ответил:

- Как работали и отдыхали. Нам было хорошо вместе. Жаль, что все быстро прошло…

Валентина Дорн.