Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

В Волгограде шесть тысяч деревьев высадят на ликвидированной кировской свалке

В Волгоградской области продолжается поэтапная работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба — на территории бывшей свалки в Кировском районе Волгограда уже высажены 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. Общественники, жители города, представители федеральных, региональных и муниципальных структур сегодня оценили результаты уже проведенных работ и...

Андрей Бочаров: «100-летний юбилей больница №7 встречает в качестве современного медицинского центра высокого уровня»

Волгоградская больница №7 встречает столетие в статусе современного медицинского центра высокого уровня — здесь впервые за несколько десятилетий комплексно обновлены существующие отделения, построены новые. Модернизация учреждения, которая ведется с 2014 года, будет продолжена — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по созданию на базе больницы центра материнства и детства,...

Дом архитектора – скрытая от глаз жемчужина старого Царицына

В самом центре Волгограда, по адресу проспект Ленина, 2Б, на остановке «Современник», укрытый со всех сторон от досужих глаз коробкой зданий современной постройки, стоит особняк красного кирпича – Дом архитектора. Свое теперешнее название здание, возведенное где-то на рубеже XIX и XX веков (ориентировочно в 1908 году), получило от того, что...

A+ A A-

– Не думала, что говорить об ушедших дорогих людях в прошедшем времени так тяжело… Как живые фотографии мелькают дни, проведенные вместе. Милая улыбка, голос, смеющиеся или сердитые глаза – теперь это только в памяти, на фотоснимках, в редких видеокадрах. Вот уже 40 дней нет с нами Волковой Татьяны Михайловны, нет близкого человека, учителя, энтузиаста-руководителя, истинного партийца. Уроки, мероприятия, праздники, просто общение с её участием – это всегда было интересно, познавательно, необычно. Вместе с ней ушел от нас целый мир…

Впервые я узнала Татьяну Михайловну, когда была ученицей 5 класса, она пришла в школу имени Горького директором, преподавала историю и обществознание. Её уроки – понятные и живые – всегда воспитывали Личность. Более 17 лет проработала Татьяна Михайловна директором Среднеахтубинской школы имени Горького, с её именем связаны многие славные школьные страницы: высокие достижения в учебе и труде, передовые позиции в соцсоревновании, удивительный по красоте и размаху учебно-опытный участок, единственная в районе мастерская по машиноведению, созданная заслуженным учителем РФ В.Н. Балдиным, производственная бригада «Соколята», опытные помидорные поля – перечислять можно долго…

Наша школа им. Горького славилась звездным педагогическим коллективом, стоит назвать имена, к сожалению, ушедших от нас учителей – В.Н. Балдин, М.П. Глухова, Н.А. Блинова (Кулькина), Л.А. Канакина, Т.С. Платонова и многие другие. Светлая, добрая им память.

О школе я могу говорить часами. У нас были традиционные горьковские дни (28 числа каждого месяца - по дате рождения писателя – 28 марта), пионерские сборы, комсомольские собрания, торжественный и пугающий Ленинский зачет, знаменитые генеральные уборки – и все это связано с именем нашего неугомонного директора.

– Да, говорить об ушедших тяжело, согласен. Татьяна Михайловна для меня, прежде всего, была Учителем, Наставником, старшим товарищем. Человек другого поколения, я не был ее учеником в школе. Узнал о Татьяне Михайловне от своей мамы, учителем которой она была. Мама всегда рассказывает о ней с восхищением: учитель с доброй душой и интересными уроками. Мое первое знакомство с Татьяной Михайловной состоялось при назначении меня на должность директора в 2003 году. За годы работы как коллега и товарищ по партии я узнал, что она не только Учитель, Наставник, Коммунист, но и просто Человек огромной души и силы духа. Самой удивительной чертой ее считаю человечность. Благодарен ей за все, чему она меня научила. Несмотря на большую разницу в возрасте, с Татьяной Михайловной можно было говорить обо всем: от личных до глобальных проблем в стране, о семейных ценностях…

– Татьяна Михайловна рассказывала, что свою маму она не помнит, совсем маленькой была, когда Ольга Рыжова, первый редактор районной газеты, погибла на рабочем месте при обстреле р.п. Средняя Ахтуба. Удивительно, что не знавшая в детстве материнской ласки девочка Таня сохранила чувство Семьи, всегда с теплотой и любовью вспоминала отца, через всю жизнь пронесла ответственность за всех членов своей большой семьи: отца, братьев, племянников. Семья всегда была опорой и для неё самой. Две дочери – Светлана и Ольга – умницы, комсомолки, красавицы, помощницы маме во всех делах. И тут жестокий удар судьбы – в молодом возрасте трагически погибла старшая дочь Светлана. Помню эту бесконечную траурную вереницу учеников, учителей, односельчан, которые в тот печальный февральский день похорон пришли поддержать в страшном горе своего учителя и директора, женщину-мать.

Все родственники к ней шли, ехали, бежали, советовались. И сейчас идут, но теперь к дочери Татьяны Михайловны Ольге (Новиковой). Оля тоже закончила школу Горького, всю жизнь проработала в медицине, 32 года – фельдшером в службе скорой помощи. Оля – добрый и отзывчивый человек, профессионал своего дела, хранитель богатейшей истории семьи Волковых. Она по праву гордится своим сыном Михаилом – это ответственный, скромный, работящий молодой человек.

– Да, судьба у Татьяны Михайловны сложная… но я никогда не слышал, чтобы она жаловалась на нее, как бы тяжело ни было. Она всегда меня заряжала своей энергией, активностью, неуспокоенностью. Удивляюсь ее принципиальности, твердости политических взглядов и преданности идеалам. Она никогда не претендовала на высокие должности, старалась быть всегда рядом с людьми, кому нужна была помощь. Жила по принципу: «Твори добро, не требуя награды». Татьяна Михайловна в советский период 6 раз избиралась депутатом Среднеахтубинского поселкового Совета, более 30 лет возглавляла районное отделение КПРФ, стояла у истоков возрождения партии в 1993 году. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала активно участвовать в общественной жизни: рассказывала об интересных людях поселка на страницах газеты «Звезда», работала в общественной приемной депутата Госдумы ФС РФ А.В. Апариной, сотрудничала с администрацией и Думой городского поселения р.п. Средняя Ахтуба, возглавила работу Совета отделения Всероссийского общественного движения «Дети войны», Всероссийского союза женщин «Надежда России», была создателем и редактором «Книги памяти» района, куда вошли сведения о 15 тысячах среднеахтубинцев, участниках Великой Отечественной войны. В честь 70-летнего юбилея Татьяне Михайловне присвоено звание «Почетный гражданин р.п. Средняя Ахтуба».

– Широкий круг знакомых Татьяны Михайловны поражает: ученики, коллеги, друзья, партийцы, родственники, и всех она окружала заботой, интересовалась делами, помогала, поздравляла с праздниками, днями рождения... Помню, в бытность нашей совместной работы в районном отделе образования она часто закупала в магазине сувениры, подарки, с гордостью говорила: «У меня по 10-15 именинников каждый месяц – это самых близких». К ней домой или (в последнее время) в здание райкома КПРФ (сейчас - Совет ветеранов района) можно было всегда прийти просто так, и будешь желанным, выслушанным, понятым.

Скольким людям дана «путевка в жизнь» с легкой, мудрой руки Татьяны Михайловны! Как она любила молодежь! Много нас, талантливых и способных, трудолюбивых и не совсем, благодарных и не очень, искренних и лукавых, обязаны ей добрым именем, престижным местом, карьерным ростом. И Бог нам судья, если кто-то не оправдал её доверия.

– «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного образования», «Ветеран труда», нагрудный знак «За заслуги перед Среднеахтубинским муниципальным районом», медали «Партийная доблесть» – это звания и награды Т.М. Волковой. Таких, как Татьяна Михайловна, мало, и, когда они уходят от нас, мир становится беднее. Ведь уходят столпы общества, его нравственные ориентиры. И хотя говорят, что незаменимых людей нет, – это не так. Есть люди, которые навсегда остаются в памяти людской своими делами, поступками, всей своей жизнью.

– Помню слова одного своего вузовского преподавателя художественного слова: «Научитесь в этой жизни общаться – и все остальное приложится». Искусством общения Татьяна Михайловна обладала в полной мере, с ней было интересно всем поколениям, её интеллект удивлял, юмор был всем понятен. С каким удовольствием мы пели в учительские застолья классические и шуточные песни, «песни наших мам», «современные шлягеры»! Татьяна Михайловна очень хорошо, с душой пела, обладала сильным приятным голосом, одна из любимых песен: «Белой акации гроздья душистые». Что-то большее, чем обычно, вкладывала она в мелодию, слова, словно свою судьбу вплетала:

В час, когда ветер бушует неистовый,

С новою силою чувствую я –

Белой акации гроздья душистые

Неповторимы, как юность моя...

Люди, вместившие в себя вселенские чувства тепла и любви, – очень редкие люди, но они есть среди нас или были… Татьяну Михайловну Волкову знает каждый в Средней Ахтубе, Среднеахтубинском районе, и многие – за его пределами. Человек убежденный и надежный, добрый, отзывчивый – Настоящий Человек. Когда уходят такие люди, хочется спорить с законами жизни.

Тяжело и больно. Нет с нами Волковой Татьяны Михайловны…

Её оптимизмом, любовью, верой, преданностью идее - будем жить!

Вспоминали о Т.М. Волковой её ученики и коллеги Ольга Манойлина и Денис Усков.