Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Краеведческий музей вошел в Ассамблею

В 2022 году Россия отметит памятную дату: 350 лет со дня рождения первого российского императора Петра I. В 2021 году в России была создана Ассамблея «Петровских музеев». В нее вошли музеи мирового значения, успешные региональные культурные институции и краеведческие музеи из малых «петровских городов».

Новый фильм о Бендере

В середине июля в большой прокат вышел приключенческий фильм «Бендер: золото империи», снятый при поддержке телеканала «Россия». Охота за «золотом империи» набирает обороты. Бесценный жезл, сокровище, которое должно было обеспечить сказочную жизнь в солнечном Рио-де-Жанейро, ускользнуло из цепких рук Ибрагима Бендера и его молодого ученика Остапа и попало к Нестору...

Надежда Белова – в «Голосе»

В конце июня в Москве состоялся отборочный тур шоу «Голос 60+». Из 80 кандидатов, приехавших не только со всей России, но и из-за рубежа, победителями стали лишь двое. Среди них – и наша Надежда Белова – солистка и руководитель вокального ансамбля «Надежда» Среднеахтубинского культурно-досугового центра «Юбилейный». Следующий этап будет проходить...

A+ A A-

МОСКВА, РИА Новости. После получения первой дозы вакцины против коронавируса следует принять меры, чтобы не заболеть COVID-19, кроме того, в первые дни после прививки не рекомендуются чрезмерные нагрузки, сообщил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"Самое важное - до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты - антитела, клетки памяти и так далее", - сказал Поздняков.

Если организм, продолжил эксперт, в этот момент получает дозу "живого вируса", ответ может быть непредсказуемым: как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. "Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через три недели - к моменту введения второй дозы вакцины - иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен", - пояснил врач.

Если же человек все же заболел в промежутке между введением доз, следует обратиться к врачу. Кроме того, продолжил собеседник агентства, в первые два-три дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Помимо этого, он посоветовал не ослаблять противоэпидемические меры, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания и не болеть даже в легкой форме.

Поздняков также констатировал: если после вакцинации от COVID-19 не выработались антитела - это не значит, что нет защиты. Так, привел пример собеседник агентства, если привить 1 миллион человек вакциной с эффективностью 95%, то примерно у 50 тысяч вакцинация окажется неэффективной.

"Почему так может быть? Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Причем "не так" - это не идентично "организм останется без защиты". Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным", - сказал он.

"Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день - поставить другую вакцину через определенный срок - не раньше, чем через три месяца после окончания "неэффективного" курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате", - заключил врач, посоветовав выбирать правильные тексты для оценки эффективности - те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку коронавируса, либо к RBD S-белка.

Источник: https://ria.ru/20210721/koronavirus-1742127361.html