zvezda - Вирус победим сообща
Menu
.
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

В последнее время в Интернете появляется все больше недостоверной информации и ложных новостей. Только за прошедшую неделю аналитики фактчекингового проекта «Лапша» выявили 53 уникальных фейка, которые суммарно набрали не менее 340 миллионов просмотров. По данным специалистов, большинство сфальсифицированных новостей – примерно 40% – касались специальной военной операции России на Украине. Второй...

СХИМОНАХИНЯ АРДАЛИОНА

СХИМОНАХИНЯ АРДАЛИОНА

С каждым днем мы приближаемся к знаменательной дате в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – самого древнего в Волгоградской митрополии – 370-летию со дня его построения. 3 августа, в святую дату – день памяти преподобной игуменьи Арсении Усть-Медведицкой произойдет это важнейшее событие. Нет сомнения, среди многих православных людей, внесших неоценимый...

Жители Волгоградской области могут бесплатно освоить востребованные профессии

Жители Волгоградской области могут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» жителям России доступны очные программы переобучения. Освоить новую профессию и стать востребованным специалистом на рынке труда соискатели могут абсолютно бесплатно. Всего россиянам доступно около 24 тысяч образовательных программ. В Волгоградской области пройти переобучение можно по 687 из них. Среди направлений подготовки есть не...

A+ A A-

Медучреждения района находятся в режиме повышенной готовности

Одна из главных тем текущей недели в регионе – подготовка системы здравоохранения, органов власти, местного самоуправления к работе в условиях повышенных эпидемиологических нагрузок. Как и прогнозировалось, в Волгоградской области фиксируется прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией, также отмечается рост простудных заболеваний, что дополнительно влияет на осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации.
Проработка мероприятий, направленных на предупреждение, профилактику и сдерживание распространения коронавирусной инфекции стала основной темой оперативного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Отмечено, что на территории региона уже выявлены первые случаи заболевания штаммом «омикрон» как среди взрослых, так и среди детей. А поскольку распространение вируса данного штамма будет носить быстрый, лавинообразный характер, важно оперативно определять диагноз заболевших и усилить методы профилактики.
О том, как идет подготовка ко встрече с омикроном в Среднеахтубинском районе, наш разговор с главным врачом Центральной районной больницы Лидией Наумовой.

- Лидия Александровна, какие мероприятия в учреждениях здравоохранения района выполнены в первую очередь?
- В понедельник проведено совещание с руководителями первичного звена. Все поликлиники, амбулатории, ФАПы готовятся к повышенному наплыву пациентов, в том числе и детей. Так как многие жители вакцинированы или переболели, прогнозируется, что при омикроне будет большое количество легких и средней тяжести случаев, которые будут лечиться амбулаторно, соответственно большая нагрузка ожидается именно на эту службу. Медучреждения района укомплектованы средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами, лекарственными препаратами. Важная мера профилактики распространения вируса – разделение потоков пациентов. Теперь жителей района с симптомами ОРВИ, повышенной температурой тела принимают отдельно. Для этого организованы отдельные входы, кабинеты, в Средней Ахтубе выделено помещение: там, где раньше находилась женская консультация, теперь будут производить полное медицинское сопровождение пациентов с симптомами простуды: врачебный прием, забор крови, мазков. Женская консультация переведена в здание гинекологического отделения ЦРБ.
Особое значение принимает дистанционная работа. Мы стараемся максимально оказывать медицинское обеспечение пациентам на дому: консультирование, осмотр, доставка лекарств. Это касается и тех, у кого подтвержденный ковид, и людей с хроническими заболеваниями. Для этого нам, возможно, потребуются дополнительные кадры, поэтому рассматриваем варианты привлечения немедицинских работников, в том числе волонтеров, студентов медицинских колледжей и университета. Они будут помогать в дистанционном наблюдении за пациентами на дому – созваниваться по телефону, по видеосвязи – проводить опрос с использованием специально разработанных чек-листов. Также волонтеры помогут в осуществлении развоза лекарственных препаратов без контакта с пациентами, как это было в первую волну пандемии. Сейчас у нас достаточно санитарного транспорта, тем не менее рассматривается вариант привлечения дополнительных машин и водителей для доставки медицинских работников на дом и пациентов на рентген, анализы, компьютерную томографию. Отмечу, что КТ не является панацеей, заболевание может выявить и рентген, и флюорография. Мы это делаем на современном оборудовании, которое установлено в Краснослободской больнице, в поликлинике Средней Ахтубы. Есть передвижной электронный флюорограф.
С 1 января все листы нетрудоспособности ведутся электронно. Во всех медучреждениях есть интернет, установлены компьютеры, которые позволяют в онлайн-формате проводить консультации узких специалистов, чтобы уменьшить затраты по времени и нагрузке медработников.

- Важная мера профилактики заболевания – вакцинация. В нашей стране начинается детская прививочная кампания. Расскажите, как эта работа идет в нашем районе.
- Отмечу, что многие люди ответственно относятся к своему здоровью, вовремя вакцинируются и ревакцинируются. В районе все медицинские работники сделали повторные прививки, активно ревакцинируются педагоги, социальные работники, студенты, беременные женщины – все, кто находится в группе риска. С начала года мы проводим встречи с коллективами школ, объясняем важность вакцинации подростков. Ожидаются поставки детской вакцины Спутник М, которая является также двухкомпонентной, но содержит меньшую концентрацию препарата. На совещании с директорами школ мы объяснили, для чего прививать детей. Вирус мутирует, появляются новые штаммы, которые поражают именно молодое поколение. Да, дети, как правило, переносят заболевание легко, бывает, даже бессимптомно. Но они могут принести инфекцию взрослым, которые будут болеть в более тяжелой форме.

- Как медицинские работники готовятся к повышенной нагрузке?
- Стационар Среднеахтубинской ЦРБ в любой момент готов к развертыванию инфекционного госпиталя на 150 коек. В связи с большой контагиозностью нового штамма, мы не исключаем возможности перехода медицинского персонала на вахтовый метод работы.
Кроме того, комитет здравоохранения регулярно проводит обучение медицинского и управленческого персонала. С конца ноября я, являясь главным внештатным специалистом области по сельскому здравоохранению, также принимаю в этом участие, рассказываю об особенностях работы ЦРБ, связанных с удаленными территориями, обучаю алгоритмам действий в условиях распространения инфекции. Помимо этого, все врачи и средний медперсонал прошли обучение на портале непрерывного медицинского образования по изучению последних актуальных версий по профилактике и диагностике коронавирусной инфекции. Все получили сертификаты – без них они не имеют права оказывать помощь при коронавирусной инфекции.
Но наша основная деятельность также продолжается. Жизнь не остановилась. Все врачи работают и по своим направлениям. Помимо этого, в регионе действует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Начат ремонт двух поликлиник: в Краснослободске и Средней Ахтубе – до конца года работы будут завершены. В 2021 году по программе модернизации получили санитарный транспорт. Кроме того, в район поступил новый автомобиль скорой помощи и современное эндоскопическое оборудование.
Мы благодарны за помощь в работе руководству района и всех поселений, социальным работникам, волонтерам. Только сообща мы сможем справиться с опасным вирусом.

- Лидия Александровна, какие советы Вы можете дать нашим читателям по защите от новой инфекции?
- Я прошу каждого жителя района проявить гражданскую позицию и позаботиться о своем здоровье. Надо понять, что крепкий иммунитет от коронавируса не спасает, наоборот, в этом случае мощный аутоиммунный ответ может работать против нас: иммунные клетки, которые вырабатываются организмом, пожирают не только чужеродные вирусы, бактерии, но и свои, необходимые организму. Поэтому всем, независимо от того, подвержен организм простудным заболеваниям или нет, нужно соблюдать меры профилактики: стараться не посещать людные места, ограничить пользование общественным транспортом, соблюдать дистанцирование, использовать средства защиты, среди которых маски, респираторы, очки, мытье и дезинфекция рук. И, конечно, самым важным моментом является вакцинация. В районе привиты более 40 тысяч человек, ни один из них не погиб, ни одного серьезного осложнения не зарегистрировано. Не верьте сплетням, думайте о своей жизни, которая только в ваших руках.

Светлана Кондрашова.