zvezda - Бюджетных мест в региональных вузах станет больше
Menu
.
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

В последнее время в Интернете появляется все больше недостоверной информации и ложных новостей. Только за прошедшую неделю аналитики фактчекингового проекта «Лапша» выявили 53 уникальных фейка, которые суммарно набрали не менее 340 миллионов просмотров. По данным специалистов, большинство сфальсифицированных новостей – примерно 40% – касались специальной военной операции России на Украине. Второй...

СХИМОНАХИНЯ АРДАЛИОНА

СХИМОНАХИНЯ АРДАЛИОНА

С каждым днем мы приближаемся к знаменательной дате в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – самого древнего в Волгоградской митрополии – 370-летию со дня его построения. 3 августа, в святую дату – день памяти преподобной игуменьи Арсении Усть-Медведицкой произойдет это важнейшее событие. Нет сомнения, среди многих православных людей, внесших неоценимый...

Жители Волгоградской области могут бесплатно освоить востребованные профессии

Жители Волгоградской области могут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» жителям России доступны очные программы переобучения. Освоить новую профессию и стать востребованным специалистом на рынке труда соискатели могут абсолютно бесплатно. Всего россиянам доступно около 24 тысяч образовательных программ. В Волгоградской области пройти переобучение можно по 687 из них. Среди направлений подготовки есть не...

A+ A A-

С каждым годом высшее образование в нашей стране становится все более доступным: в вузах увеличивается количество бюджетных мест, открываются новые направления подготовки. Эти меры правительства нацелены на утоление «кадрового голода» в регионах и ускорение импортозамещения, что особенно важно в условиях новых экономических реалий.

По итогам открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест между вузами, в 2023/2024 учебном году возможность бесплатно начать получать высшее образование появится у более 590 тысяч студентов. При этом, 73% из этих бюджетных мест направят региональным вузам – по поручению Президента России резидента именно им отдается приоритет при распределении.
Что касается специальностей, упор делается на направления для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России, отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации  Дмитрий Чернышенко. Так, наибольшее количество мест (245 тысяч) выделено по инженерным и техническим специальностям. В приоритет также педагогические науки (75 тысяч мест), общественные (68 тысяч мест) и медицинские (53 тысячи мест) направления. Особое внимание уделяется подготовке кадров для цифровой экономики.
— Сейчас в процессе цифровой трансформации остро стоит вопрос кадров. Есть данные, что дефицит квалифицированных цифровиков составляет практически тысячу рабочих мест по всей стране, — пояснил ректор ВГТУ Александр Навроцкий. — Федеральные органы власти стремятся решить эту проблему, в том числе через подготовку кадров в вузах. В планах правительства – до 2024 года увеличить в два раза количество бюджетных мест для обучения специалистов, так или иначе связанных с «цифрой». Это не только программисты, не только специалисты по компьютерным системам, но и смежные специальности с высокой цифровой составляющей.
В следующем учебном году по укрупнённым группам специальностей и направлениям подготовки, в рамках которых готовят кадры для цифровой экономики, вузам выделено более 160 тысяч бюджетных мест, и почти 113 тысяч из них – направлены в регионы.
Кроме того, в 2023/2024 учебном году в университетах появятся новые направления подготовки такие, как «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении», «Лазерные технологии», «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта», «Фундаментальная и прикладная биология». В будущем вузы также планируют запустить новые специальности по программам ординатуры – «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология».

Облкомтерполитики