zvezda - На головах буденовки, на груди алый галстук, а в руках ППШ
Menu
.
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След
Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

Непризнанные дипломы и смерч в Чувашии: эксперты назвали самые популярные фейки недели

В последнее время в Интернете появляется все больше недостоверной информации и ложных новостей. Только за прошедшую неделю аналитики фактчекингового проекта «Лапша» выявили 53 уникальных фейка, которые суммарно набрали не менее 340 миллионов просмотров. По данным специалистов, большинство сфальсифицированных новостей – примерно 40% – касались специальной военной операции России на Украине. Второй...

СХИМОНАХИНЯ АРДАЛИОНА

СХИМОНАХИНЯ АРДАЛИОНА

С каждым днем мы приближаемся к знаменательной дате в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря – самого древнего в Волгоградской митрополии – 370-летию со дня его построения. 3 августа, в святую дату – день памяти преподобной игуменьи Арсении Усть-Медведицкой произойдет это важнейшее событие. Нет сомнения, среди многих православных людей, внесших неоценимый...

Жители Волгоградской области могут бесплатно освоить востребованные профессии

Жители Волгоградской области могут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» жителям России доступны очные программы переобучения. Освоить новую профессию и стать востребованным специалистом на рынке труда соискатели могут абсолютно бесплатно. Всего россиянам доступно около 24 тысяч образовательных программ. В Волгоградской области пройти переобучение можно по 687 из них. Среди направлений подготовки есть не...

A+ A A-

Среднеахтубинскому Посту №1 исполнилось 50 лет

Теперь это уже историческая дата, достойная подведения итогов, главный из которых - на посту отстояли вахту несколько тысяч юных среднеахтубинцев.
С тех пор минуло уже полвека, а кажется, что все было совсем недавно. В 1972-м в Средней Ахтубе был организован Пост №1, где несли вахту школьники. Разумеется, не все подряд. За право стоять на посту боролись целые отряды пионеров. Ребята соревновались друг с другом в военно-спортивной игре «Зарница», в успеваемости, в сдаче макулатуры и металлолома. Все это было почетно, ответственно и совершенно внове.
Шестого мая 2022 года в рабочем поселке Средняя Ахтуба прошёл торжественный митинг, посвященный юбилею Поста №1 у братской могилы.

Участие в мероприятии приняли глава Среднеахтубинского района Николай Патрин, председатель Среднеахтубинской районной Думы Сергей Дюжев, основатель Поста № 1 Владимир Фалеев, почетные гости - постовцы разных лет Евгений Клинков, Наталья Бережнова, Надежда Мокрушина, Василина Коложвари, Александр Лазарев, Анна Мальцева и многие другие.
Восьмого мая 1972-го на Пост №1 заступил первый караул, составленный из учащихся школы №2 им.Ломоносова. У поста еще не было специально оборудованного помещения, для начала просто отвели комнату в Доме пионеров, поэтому движение почетного караула начиналось оттуда.
В те годы не столь часто, как теперь, употреблялось словосочетание «военно-патриотическое воспитание молодежи». Патриотизм и уважение к подвигу отцов и дедов воспитывались тем самым советским образом жизни, о котором теперь кое-кто вспоминает с оттенком легкой иронии. В основном, за незыблемость идей и единообразие взглядов. Между тем именно это и было основой восприятия истории страны.
Существовал еще один фактор взращивания патриотизма в детском сознании — деды многих школьников были фронтовиками, и, значит, дети знали о войне не только из школьных учебников.
Многие из мальчишек-постовцев спустя несколько лет стали курсантами военных вузов. Теперь-то, понятно, они уже офицеры-запасники.
Очень волнительным моментом митинга для всех стала передача старшими постовцами Почетного караула самым маленьким ребятам. Часовых Поста №1 2021-22 г.г. сменили юные постовцы. Они, как и в тот исторический день, 8 мая 1972 года повторили образ постовца того времени. Возраст 10-11 лет, военная форма, на головах - буденовки, на груди - красные галстуки, а в руках - знаменитый пистолет-пулемет Шпагина.
После смены караула глава района вручил постовцам 2021-2022 годов именные удостоверения. Завершился митинг исполнением песни с символичным названием «Родина».
В этот день многое на митинге связывало с прошлым. ППШ (музейный экспонат) - настоящий участник Сталинградской битвы. Плащ-накидки и пилотки часовых – из 80-х г.г. прошлого века. Алые галстуки - также музейные экспонаты. Связь поколений проявилась и в людях. В этот день на посту у братской могилы стоял Георгий Куликов - точно так же как 32 года назад на этом месте нес Вахту Памяти его дядя Дмитрий Котельников.

Денис Ананьев.