zvezda - 100 лет санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Пятнадцатого сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. В этот день в 1922 году был издан Декрет СНК РСФСР «О санитарных органах республики», на основании которого в регионах России стала создаваться государственная система санитарно-эпидемиологической службы.
Первыми попытками возложить на государство часть забот о здоровье людей были реформы, принятые в 50-х годах ХVI века в царствование Ивана Грозного. Первым государственным учреждением, ведающим медицинским делом, стал Аптекарский приказ, который пытался бороться с «моровыми поветриями» - эпидемиями. В 1592 г. во Ржеве была учреждена пограничная застава «для предохранения от заразных болезней». В 1655 г. Алексей Михайлович издал Указ о борьбе с чумой.

В период реформ Петра I высшим государственным органом управления медициной стала Медицинская канцелярия.
Врачебно-санитарное дело в России в начале XIX века подчинялось Медицинскому департаменту Министерства полиции (впоследствии департамент МВД). Губернские врачебные управления (городские и уездные врачи)осуществляли судебно-медицинскую работу, борьбу с инфекционными болезнями и примитивный санитарный надзор. Впоследствии встал вопрос о создании независимой от Медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городов стали общественные санитарные организации.
Первая городская общественная санитарная организация в России возникла в Москве в 1866 году в составе 17 санитарных врачей - временная санитарная комиссия, а в 1884 году - постоянная. В Санкт-Петербурге такая комиссия была создана в 1896 году. Подобные санитарно-эпидемиологические службы формировались и в других городах России. Единой санитарно-эпидемиологической службы в дореволюционной России не было. В 1913-1914 годах в 73 городах и 40 губерниях в системе органов самоуправления имелись санитарные комиссии или санитарные бюро, занимавшиеся преимущественно статистической работой. В становлении и развитии врачебно-санитарного дела большую роль сыграли ведущие представители оте-чественной медицины С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, И.И. Мечников.
С 1919 года на всей территории страны в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов образовывались санитарно-эпидемиологические подотделы, методическое руководство которыми осуществляла санитарно-эпидемиологическая секция Наркомздрава РСФСР.
Понимая, что легче преду-предить эпидемию, чем бороться с ее последствиями, власти ввели повсеместный предупредительный санитарный надзор, в том числе за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Уже в конце 1920-х г.г. отмечалось значительное снижение смертности, в том числе и детской, а также заболеваемости рядом инфекционных заболеваний.
В 1933 году постановлением ЦИК и СНК СССР в составе центральных и местных органов здравоохранения союзных республик была организована государственная санитарная инспекция, возглавляемая в каждой республике государственным санитарным инспектором — заместителем наркома здравоохранения. В 1935 году постановлением СНК СССР было утверждено положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции при СНК СССР, возглавляемой главным государственным санинспектором СССР.
За 20 лет с 1950-х по 1970 год заболеваемость брюшным тифом в СССР снизилась почти в 4 раза, коклюшем - в 8 раз, дифтерией - более чем в 70 раз. Были разработаны и внедрены в практику здравоохранения вакцины против кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. В стране была создана эффективная система вакцинопрофилактики.
В начале 1970-х годов санитарно-эпидемиологическая служба СССР получает широкие полномочия в сфере охраны внешней среды от загрязнений и борьбы с инфекционными заболеваниями. Ни одно промышленное предприятие в стране не могло быть запущено в эксплуатацию без наличия заключения санитарной службы, ни один населенный пункт не мог быть заложен без соблюдения санитарных норм и правил. Предписания санитарного врача становились обязательными для беспрекословного выполнения всеми государственными и общественными учреждениями, а также простыми гражданами. Предприятия, организации, ведомства и даже министерства становятся ответственными за соблюдение необходимых санитарно-гигиенических норм и правил, нарушение которых влекло дисциплинарную, административную, а иногда и уголовную ответственность.
Ныне существующая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована 9 марта 2004 года в соответствии с указом президента РФ. Служба, помимо санитарно-эпидемиологического надзора, была наделена правом надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей.
Всего в органах и организациях Роспотребнадзора работают около 110 тыс. специалистов. Невозможно перечислить всех пофамильно, кто нес свою службу на благо людей, на благо страны в целом. Вот только некоторые: первым главным врачом Волгоградской областной СЭС была Агапова Полина Павловна, затем В.И. Спицкая, З.К. Дроздова, М.И. Ничепоренко, много лет отдавали свои знания и силы на этом поприще И.К. Токмаков, А.М. Смирнова, Н.Н. Белова, А.Д. Иофе, Л.Г. Плаксина, А.Н. Жуков, Г.К. Жукова, в г.Волжский П.П. Власов, С.В. Аксенов, О.В. Зубарева, в Среднеахтубинском районе М.Н. Путинцева, Г.Л. Артамонов, В.К. Калинина, в Ленинском районе В.Г. Самохвалов, Г.И. Адонина, А.В. Степаненко и многие другие. Самым главным итогом и наградой всем, кто работал и работает на этом поприще, является здоровье людей, их спокойствие и благополучие.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по волгоградской области
в г. Волжский, Ленинском, Среднеахтубинском, Николаевском, Быковском районах.