zvezda - Ярко, красно, радостно
Menu
.
RSS
A+ A A-

В Среднеахтубинском районе в девятый раз прошел фестиваль «Ахтубинский помидор».

Областной фестиваль «Ахтубинский помидор», привлекающий большое количество туристов, проводится в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области с 2014 года. Проходит фестиваль в сентябре. Этим праздником среднеахтубинские аграрии подводят предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного сезона и провожают лето.

На главной сцене праздника, который прошел на центральной площади Средней Ахтубы, собралось немало почетных гостей, среди которых депутат Государственной Думы Алексей Волоцков, депутаты областной Думы Михаил Струк и Татьяна Бухтина. Встречали гостей глава района Николай Патрин и председатель районной Думы Сергей Дюжев.

На фото: Фото на память о ярком фестивале

Именно помидор является одним из неформальных символов Волгоградской области, а самыми вкусными томатами издавна славится среднеахтубинская земля. Любимый всеми овощ стал визитной карточкой района, здесь уже долгие годы местные производители выращивают замечательный красный плод.

Участники сельскохозяйственной выставки, которая стала неотъемлемой частью праздника, начали расставлять свои экспозиции на площади поселка Средняя Ахтуба с шести часов утра. Поделиться богатым урожаем приехали знаменитые фермеры из Среднеахтубинского района. Брызжущие соком помидоры, спелые с бархатистой мякотью арбузы, мясистые перцы величиной с мужскую ладонь, лук, морковь и картофель можно было приобрести по очень привлекательной цене, поэтому с пустыми руками с праздника уходил редкий гость.

На фото:  С ярмарки никто не уходил с пустыми руками

В этом году фестиваль открылся красочным костюмированным шествием делегаций поселений Среднеахтубинского муниципального района. Старт костюмированному томатному шествию дали Их Величества – королевская чета Томатов. Представители администрации, культуры, образования, сельского хозяйства, дети и взрослые приехали из всех поселений района и с символикой фестиваля в красочных «помидорных» костюмах прошли почетный круг. Праздничное настроение поддерживали выступления артистов Среднеахтубинского и соседних районов, а также городов Волгограда и Волжского.
Закружили у сцены томатные хороводы и прошагали с грузом медалей юные спортсмены, прославляющие томатный край.

На фото: Спортивные таланты приветствуют фестиваль

По завершении шествия эпицентром праздника стала главная сцена, на которую поднимались коллективы местной самодеятельности и приглашенные гости. В небо взмыли разноцветные шары, дав старт началу томатной дегустации. «Помидорка на посошок», закуска «Павлиний хвост», помидоры фаршированные и салаты с помидором, салат «Осенний» и закуска «Хренадер томатный» – в этом калейдоскопе вкусов помидоры были представлены в самых разных видах. А где еще можно было попробовать вареники с помидорами? Кстати, необычайно вкусные, недаром рецепт этого блюда разлетелся на ура.

На фото: Ответственный момент фестиваля – дегустация блюд

По части кулинарного разнообразия томатный фестиваль заметно обогнал знаменитый арбузный – в этом краю у каждой хозяйки найдется не один десяток рецептов с использованием помидоров. Сочные и спелые, они растут почти в каждом дворе. Но даже обладатели собственных огородов не уходили с праздника с пустыми руками, унося новые рецепты и помидоры неведомых сортов. Праздник состоял из многих событий: выставка инсталляций огородных чучел «Огородный хозяин», ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Рог изобилия», галерея рисунков и фотоснимков «Помидор моей мечты» и др.

На фото: Чучела на любой огород для отпугивания, как птиц, так и недоброжелателей

Пока взрослые слушали и смотрели выступления артистов, дети собрались на детской креативной площадке «Страна Помидория». Организаторы приглашали на интересные мастер-классы (аква-грим, твистинг и др.). Желающие могли покататься в карете, на аттракционах.
Фестиваль был очень красочным, и этот праздник надолго останется в памяти жителей и гостей района.

На фото: И куда же без русской веселой, заводной частушки?

 Денис Ананьев.

 Материал подготовлен в рамках проекта «От сердца к сердцу».