zvezda - Подготовка к походу
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Ребята из объединения «Пост №1» в следующем году отправятся в сплав по Ахтубе

Последний месяц осени выдался насыщенным событиями. Помимо обычных занятий, посвященных строевой подготовке и военной истории, мальчишки и девчонки из «Поста №1» в этом месяце участвуют в увлекательных мероприятиях грантового проекта станичного атамана и председателя молодежной организации «Наследие» Николая Летуновского. Проект называется «Путями святого князя Александра Невского – защитника земли Русской».
Как видно из названия грантовой инициативы, ребята в процессе реализации проекта должны окунуться во времена великого русского князя и пройти некий патриотический путь.

Суть проекта заключается в том, чтобы на байдарке сплавиться многодневным вод-ным походом по реке Ахтубе от Средней Ахтубы до села Царева и принять там участие в Александро-Невском фестивале. В задачу похода будет входить и почетная миссия по доставке на фестиваль его символа и ценной реликвии – иконы святого благоверного князя Александра Невского. Почему в Царев? Во-первых, потому что там располагалась столица Золотой Орды - город Сарай-Берке, а Александр Невский посещал столицу монголов на Ахтубе с дипломатической миссией, выступая защитником земли Русской. Во-вторых, там будет проходить ежегодный Александро-Невский фестиваль. Почему водный поход? Мы же хотим пройти путем князя, а в то время в качестве дорог выступали реки. Но так как ладья нам недоступна, поход будет совершен на трехместных байдарках «Таймень 3».
В рамках реализации проекта первым делом постовцы посетили Клуб исторического фехтования и реконструкции «Драккар». Руководитель клуба Лилиана помогла переместиться в эпоху Александра Невского и Золотой Орды. Ребята не только узнали много интересного об оружии, доспехах, костюмах той эпохи и смогли примерить их, но и получили задание изготовить для себя на фестиваль настоящие средневековые льняные наряды. Проверили на прочность средневековый щит, стреляя по нему из лука стрелами. Теперь теоретически к историческому фестивалю готовы, осталось только изготовить костюмы.
Вода не терпит ошибок, поэтому подготовку к походу начали с изучения правил безопасного поведения на воде. Для этого посетили специализированный и уникальный центр в городе Волжском – музей ВОО «ВОСВОД». Ребятам прочитали лекцию, полную иллюстраций из реальной жизни. Специалист очень доступно объяснил сложную, но важную тему безопасности на воде и познакомил с экспонатами музея. Внимание ребят привлек первый советский акваланг АВМ-1. Его сразу же узнали по фильму «Бриллиантовая рука». Именно с таким аквалангом Лёлик (Анатолий Папанов) обеспечивал клёв Семену Семеновичу Горбункову (Юрию Никулину). Этот акваланг в настоящее время большая редкость. Название аппарата с латыни переводится как «водяное легкое», оно у нас стало общеупотребительным словом, обозначающим класс дыхательных аппаратов, а на самом деле это название торговой марки продукции фирмы «Aqualung». Постовцам пообещали летом провести мастер-класс по погружению с современным аквалангом.
Так как поход не для слабых, а сильных духом и телом людей, в рамках проекта посетили еще один увлекательный мастер-класс по рукопашному бою и прохождению полосы препятствий в «Молодежном парке «Ноосфера» г. Волжского. Директор молодежного парка и руководитель Федерации казачьего рукопашного боя Андрей Калачев провел для ребят экскурс в историю боевых искусств, показал свое мастерство и научил постовцев простым приёмам, которые помогут при самообороне. Закончился мастер-класс прохождением армейской полосы препятствий.
Воскресным утром 13 ноября на берегу Ахтубы (в точке начала будущего водного похода) прошло первое практическое занятие по байдарке с руководителем туристического клуба «Вершина» г. Волгограда Татьяной Раковой. Первым делом познакомились с устройством байдарки. Узнали названия деталей каркаса, таких как кильсон, стрингеры, привальные брусья. Выяснилось, что оболочка байдарки называется «шкурой». Вместе с инструктором научились собирать и разбирать трехместную байдарку «Таймень 3». Интересным процессом оказалась «переломка» байдарки. Узнали, как правильно работать веслами и взаимодействовать в команде. Выучили новое странное слово «табань» - это такая команда, которая подается капитаном гребцам. Научились правильной посадке в байдарку и высадке, а также размещению в ней. Потренировались в гребле, но, правда, пока на берегу.
Также потренировались в установке палатки и обустройстве бивуака. Ведь поход будет многодневным. Провели соревнования на скорость, кто быстрее заберется в спальный мешок. В свободное время стреляли из лука, разминались тренировочными казачьими шашками и пили ароматный малиновый чай.
Впереди ребят ждет еще немало интересных и увлекательных событий.

Александр Сатин.