zvezda - Каждый должен быть кому-то нужен!
Menu
.
RSS
A+ A A-

Одинокие пожилые граждане могут обрести социальную семью
Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это новая форма оказания социальных услуг, заключающаяся в совместном проживании и ведении общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.
Социальная семья для пожилого человека имеет больше преимуществ и положительного эффекта, нежели стационар. Она оказывает социально-психологическую поддержку: это моральное и информационное содействие, материальная помощь, организация повседневной индивидуальной деятельности и т. д.

Приемная семья – это хороший выход для одинокого пожилого человека: у него возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приемной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что помогает ему возродить интерес к жизни и способствует качественному дожитию.
К лицам, нуждающимся в социальных услугах, относятся одинокие или одиноко проживающие дееспособные граждане пожилого возраста, а также инвалиды, проживающие на территории Волгоградской области и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности и не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь или уход. К лицам, оказывающим социальные услуги, относятся совершеннолетние дееспособные граждане не старше 65 лет, проживающие на территории Волгоградской области, не являющиеся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах, взявшие на себя обязанность по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в социальной семье. Не допускается организация социальной семьи между близкими родственниками.
Лицу, оказывающему социальные услуги, на основании заключенного договора, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за обслуживание лица, нуждающегося в социальных услугах, в размере 9942 рубля за пожилого человека и 14913 рублей за инвалида I группы.
За более подробной информацией обращаться в Среднеахтубинский центр социального обслуживания населения по телефону: (884479) 5-40-14.

Наталья Майстренко, специалист по социальной работе службы социального сопровождения.