zvezda - Зарядились бодростью духа и оптимизмом
Menu
.
RSS
A+ A A-

Слушатели Школы социальной активности показали на своём примере, как можно оставаться активными и жизнерадостными
На базе детского оздоровительного лагеря «Огонек» прошла четвёртая выездная сессия Школы социальной активности для пожилых людей. Программа мероприятий, рассчитанная на два дня пребывания, отличалась насыщенностью и разнообразием. В этом году лагерь гостеприимно распахнул свои двери для 70 человек из нескольких сельских поселений в возрасте 60+ с целью их оздоровления, отдыха и вовлечения в разнообразные мероприятия. Организаторы Школы постарались, чтобы её слушатели провели время интересно, с пользой и позитивом.
Сельские и городские поселения представили десять команд. В течение двух дней на площадке проходили как познавательные беседы, творческие выступления команд, эстафеты, игры и спортивные состязания. Глава Среднеахтубинского района Николай Патрин приветствовал на торжественном открытии участников и пожелал всем хорошего настроения, бодрости духа и положительных эмоций. Программа была насыщена интересными и познавательными мероприятиями. В ходе встречи беседу с активистами провели представители социальных служб района, ЦРБ и правоохранительных органов. Они довели до присутствующих подробную информацию об услугах, оказываемых учреждениями населению. Встреча проходила в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности, вместе с тем на ней обсуждались и поднимались важные темы. Пенсионерам, которым сложно ориентироваться в законодательстве и принципах функционирования власти на местах, дали возможность напрямую задать вопросы.

Звучали пояснения о положенных льготах, об особенностях надомного и срочного обслуживания граждан, о деятельности Школы ухода, условиях создания приёмных семей для пожилых людей, о том, как и кому можно воспользоваться техническими средствами реабилитации, услугами мобильной бригады, осуществляемых в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Была озвучена информация о льготной поддержке в рамках социальной программы газификации на территории области. Сотрудник полиции Алексей Никулин рассказал о наиболее часто встречающихся видах мошенничества и способах защиты от них. О ветеранском движении в Среднеахтубинском районе рассказала председатель районного Совета ветеранов войны и труда Ольга Тимонина.
Безусловно, на летней сессии Школы в «Огоньке» хватило запоминающихся моментов. Состоялась церемония открытия, в творческих состязаниях участники продемонстрировали свои невероятные способности - все были задействованы в фестивале художественной самодеятельности. Среднеахтубинцы в свои «прекрасные» годы в очередной раз доказали, насколько они активны, энергичны и жизнерадостны. Песни, пляски, заводные хороводы, весёлые частушки, инсценировки, анекдоты и мастер-классы вновь помогли окунуться им в молодость.
Разбавили атмосферу активного отдыха своим творческим выступлением участники народного хора ветеранов «Серебряные нити».
Вечер для слушателей Школы социальной активности также был насыщенным. Желающие продемонстрировать свои интеллектуальные способности могли сыграть в шашки и в шахматы, ну а те «мальчишки и девчонки», которым нравится подвигаться и «оторваться» в танце, отправились на зажигательную дискотеку.
Второй день также преподнёс много интересного и познавательного для своих участников. На встрече с активом побывал участковый врач-терапевт Среднеахтубинской поликлиники Сергей Корнилов. Он заострил внимание на важности диспансеризации и вакцинации для людей старшего возраста. Он рассказал о роли профилактических и медицинских осмотров в целях раннего выявления инсульта и инфаркта, ранней доврачебной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и рисках их возникновения, а также о значении правильного питания и ведения здорового образа жизни в целом.
Психологический тренинг для решения проблем в общении с молодёжью провела для слушателей психолог из Волжского Наталья Иванова. Тема имела название «Связь поколений».
Ну а после занятий команды участвовали в спортивных состязаниях. Пенсионеры проявили себя в таких видах спортивных игр, как дартс, фрисби, гольф и футбольный снайпер. По итогам соревнований в общем зачёте первого места была удостоена команда «Ахтуба-2», на втором – команда из Верхнепогроменского сельского поселения, третье место заняли участники, представлявшие Красное сельское поселение. По окончании спортивных игр прошла церемония награждения. Право наградить победителей и призёров было предоставлено начальнику отдела по физической культуре и спорту Игорю Кравцу.
- Мы в восторге. Наша команда из г.Краснослободска, всего нас 6 человек. Наш девиз: гореть самим, зажечь других, быть впереди - и точка! В таком грандиозном мероприятии участвуем впервые. Многое для себя переняли. Спасибо организаторам за содержательную, интересную программу. Обязательно приедем в следующем году, - поделилась капитан команды Нина Якименко.
Представитель команды Суходольского поселения Нина Коронова рассказала, что суходольцы участвуют в таком мероприятии в четвертый раз и очень воодушевлены пребыванием в этой летней смене. Нина Геннадьевна считает, что главное для людей пенсионного возраста - не унывать, а занимать себя чем-то полезным и увлекательным.
- Очень рады, что вновь побывали на таком невероятном мероприятии. Встреча со своими друзьями и единомышленниками, приятное, активное времяпрепровождение придали заряд бодрости и оптимизма. Спасибо организаторам за тёплый приём, - отметил капитан команды из Верхнепогроменского сельского поселения Виктор Каральников.
- Всё прошло замечательно. Атмо-сфера располагающая, добрая. Очень благодарны за организаторскую работу Ольге Тимониной и за радушный приём - сотрудникам лагеря «Огонёк». Мы вновь встретились все на одной площадке. Те, кто приехал впервые, получили для себя наглядный опыт, примеры вовлечения пожилых людей в активную социальную жизнь района. Обязательно будем участвовать и в следующем заезде, - поделилась впечатлениями капитан команды Куйбышевского сельского поселения Вера Мороз.
Закрытие смены прошло с участием председателя районной Думы Сергея Дюжева. Сергей Николаевич выразил всем благодарность за активную позицию, а также уверенность в том, что работа Школы будет продолжена в том же духе, ну а количество ее участников должно неизменно расти.
Два дня пролетели незаметно и подарили слушателям море незабываемых эмоций. Радует, что пенсионеры показывают на своём примере, какие они бодрые, оптимистичные, лёгкие на подъём и жизнерадостные люди. Как доказывают миллионы мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни, после выхода на пенсию жизнь не заканчивается, а наоборот, приобретает новые, яркие краски. Ведь самое главное доказательство ощущения душевной молодости - улыбки и светящиеся глаза.
Елена КОЗИНА.