zvezda - Ольга Степанова: «Кто, если не я?»
.

Она с улыбкой встречает каждый день и умеет впечатлять
Завтра день рождения отметит председатель комитета по образованию администрации Среднеахтубинского района Ольга Степанова. Накануне праздника она поделилась с читателями газеты достижениями и планами.
- Ольга Николаевна, Ваш день рождения совпадает с окончанием учебного года. Благоприятное время для подведения итогов. Какие успехи отмечаете в отрасли образования нашего района?
- Радостно, что в Среднеахтубинском районе, в отличие от многих других сельских муниципалитетов, количество детей постепенно увеличивается. И мы, педагоги, стараемся сделать все, чтобы подрастающее поколение имело возможность учиться и развиваться. Думаю, это удается, что подтверждается успехами педагогов и учеников на разных уровнях. Второй год подряд наш район демонстрирует прекрасные результаты на конкурсе «Учитель года». В 2020-м учитель школы х. Бурковский Виктория Кутнюк одержала победу в областном этапе Всероссийского конкурса, и в этом году Среднеахтубинский район принимал областной этап, это было очень ответственно.

Отрадно, что учитель школы №1 р.п. Средняя Ахтуба Ирина Кириллова вошла в тройку лидеров. В начале июня пришло еще одно приятное известие – Среднеахтубинский «Колосок» стал победителем конкурса на лучший детский сад Волгоградской области. В следующем году хотелось бы так же успешно выступить на конкурсе «Воспитатель года» – уже начали подготовку и приложим для этого все усилия. Добавлю, что мы всегда активно участвуем в конкурсах грантов. В прошлом году педагоги района получили гранты в номинациях «Лучший педагог Волгоградской области», «Лучший педагог дополнительного образования» и «Лучший молодой педагог».
По примеру своих учителей дети тоже участвуют в различных конкурсах и занимают высокие места. Недавно ученики школы №1 р.п. Средняя Ахтуба вернулись с победой с областных Президентских спортивных игр. Также в этом году школьники хорошо проявили себя в конкурсах добровольческого направления, а школа х. Клетский даже стала одной из 18 инновационных площадок по волонтерству в регионе.
- В последнее время в нашем районе заметно активизировалось участие школ, детских садов, учителей, учеников в мероприятиях областного и всероссийского уровней. Как Вы считаете, что этому способствует?
- Ответ на этот вопрос, наверное, выразила призер конкурса «Учитель года» Ирина Константиновна Кириллова, которая сказала: «Когда соглашалась участвовать, я не думала, что будет такая мощная поддержка от района». И, действительно, комитет по образованию старается поддержать всех, кто представляет район. Считаю, что подготовка к конкурсам такого уровня – это задача не только самого участника. Я собираю рабочую группу, состоящую из опытных педагогов всего района, и эта группа помогает конкурсанту. Во время работы методистом Детско-юношеского центра я принимала участие во Всеросийском конкурсе «Лидер XXI века» и на уровне России заняла второе место. Поэтому знаю, как сложно в подготовке и как нужна поддержка в этот момент. Кроме того, стараюсь каждое достижение педагогов и детей оценить, это поощряет участников и стимулирует других.
- Какие сложные вопросы пришлось решать в этом году в плане организации учебно-воспитательного процесса?
- Было непросто переходить на новую модель питания. Аутсорсинг – это требование Роспотребнадзора. По правилам, на наших небольших пищеблоках можно готовить только из полуфабрикатов. А когда полностью перестраивается все меню, это не сразу принимается. Постепенно дети привыкли к новым блюдам, и сейчас претензий не поступает.
Еще одно нововведение этого года – часть лагерей с дневным пребыванием принимают детей на целый день. Ранее в период каникул школьники начальных классов посещали лагерь до обеда с двухразовым питанием. В июне в двух школах Краснослободска впервые пробуем до вечера. В режим дня включен сон и трехразовое питание. Педагоги отмечают, что дети довольны.
Продолжает развиваться дополнительное образование. Система сертификатов, которая тоже вводилась непросто, позволяет делать точные выводы. В этом году добавляются спортивная школа и школа-интернат. Надо сказать, что из районов области мы в лидерах по охвату детей допобразованием.
Лето – горячая пора в плане обновления школ. По региональной программе идет ремонт спортзала в школе п. Третий Решающий. Также в шести школах начинаем делать «Точки роста». Они будут направлены на естественные науки, что даст детям возможность получать знания на современном оборудовании. Одно из больших достижений 2021 года – открытие детского сада в х. Лебяжья Поляна. Сад рассчитан на 100 человек, дети ходят с удовольствием.
- Несмотря на то, что приходится сталкиваться с трудностями, видно, что своей профессией Вы довольны. Когда и почему Вы решили стать учителем?
- Это произошло, когда я училась в четвертом классе. Четко помню свое сочинение на тему: «Как ты видишь свою будущую жизнь?». В том сочинении я была учителем. Примером и авторитетом в жизни для меня была и остается моя мама Раиса Ивановна Курносова, которая много лет работала заведующей детским садом «Дельфиненок» и внесла в систему образования района большой вклад. И, конечно, я благодарна моей первой учительнице в Среднеахтубинской школе №3 Вере Васильевне Пимкиной, привившей любовь к школе и учебе. По окончании девятого класса я пошла в педагогическое училище, а потом поступила в университет на учителя иностранного языка. Вернулась в родную школу, где меня ждали и где было комфортно работать. Спустя три года меня пригласили в Детско-юношеский центр на должность методиста. Решилась – и ни разу не пожалела об этом, потому что ДЮЦ открыл меня с другой стороны – как творческую личность, лидера.
В 2015 году глава района Г.А. Шевцов пригласил меня на должность начальника отдела по делам молодежи, а спустя три года предложил должность председателя. Я понимала, что непросто работать руководителем, ответственность большая. Многие меня отговаривали. Но мой девиз по жизни: кто, если не я? Считаю, если ты работаешь хорошо, тебя оценят и будут уважать. Бывает непросто, опускаются руки, не знаешь, как поступить. Но справляться с проблемами помогают близкие – муж, родители, друзья, которые говорят: «Ты же все сможешь!» – и все, я двигаюсь дальше.
- Бывают ли моменты, когда Вы сожалеете о сделанном, хотите исправить ошибки?
- Я – оптимист, знаю, что не надо сожалеть о прошлом. Этому же стараюсь научить всех вокруг, в том числе и своих детей. В прошлое нельзя вернуться и что-то переделать. Поэтому мы должны жить настоящим, смотреть в будущее. Неважно, как ты сделал в прошлом, важно найти выход из ситуации сейчас, поэтому никогда не жалею о том, что было. Значит, на тот момент для меня это было правильным.
- Чему еще учите своих детей, что считаете главным в жизни для них?
- Честность, трудолюбие. Сын сейчас в таком возрасте, когда социум оказывает большое влияние, и я объясняю, что он не должен быть таким, как все, чтобы выражал индивидуальность. Для маленькой дочери стараюсь быть примером. Хочу, чтобы они были честными, но стремящимися, чтобы нашли себя и реализовали.
В процессе воспитания важно уметь впечатлять детей. Отрадно, что, несмотря на то, что сыну уже 13 и он считает себя взрослым, у меня это получается. Например, могу объяснить сложную задачу по математике. Он восхищается обширностью знаний, умением найти решение в сложной ситуации. Но для этого необходимо саморазвитие. И на это я всегда нахожу время: продолжаю заниматься английским языком, много читаю. Стараюсь и детям привить любовь к книге, рада, что для них чтение – это не наказание.
- Есть ли у Вас любимое произведение?
- Я не понимаю это выражение «любимая книга». Есть произведения, которые меня не оставили равнодушной, заставили задуматься и поразмышлять. И таких много – от современной литературы до классики. Я не хочу тратить время на какие-то легкие детективы, романы. К выбору литературы подхожу избирательно. Из современных прониклась автором Наринэ Абгарян. Не люблю рассказы, но ее сборник «Дальше жить» оставил неизгладимое впечатление, а «Манюня» – это возвращение в детство, солнечная книга с приключениями. Не раз перечитывала «Петра I» Алексея Толстого и «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Можно много перечислять.
- Что значит для Вас полноценно отдыхать?
- В разное время по-разному. В основном, отдых – это смена деятельности. Я хожу в спортзал, потому что работа часто сидячая. Уборку дома и приготовление пищи тоже никто не отменял. Отдых перед телевизором бывает раз в полгода. Гораздо больше удовольствия приносит общение, семейные прогулки в рощу, встречи с друзьями. Это дает определенный заряд, толчок, энтузиазм.
- Без чего или кого Вы не можете обойтись ни дня?
- Каждый день наполнен определенными элементами, ритуалами, трудно сказать, что вот без этого я не смогу. Утро начинается с чашки хорошего заваренного кофе, он пробуждает мозг – и я отправляюсь действовать. Сложно, когда нет солнышка, зиму и пасмурную погоду переношу тяжело. Конечно, я ни дня не могу без близких людей, они мне нужны. К сожалению, ритм жизни таков, что вся семья редко собирается вместе. Муж работает по сменам, дети посещают кружки, я хожу на тренировки. Но обязательный ритуал – когда дети ложатся спать, я к каждому захожу, и мы проговариваем события дня. Дочь еще маленькая, а сын уже любит обсудить вопросы, для решения которых нужно задуматься. Этот вечерний ритуал способствует укреплению доверия между нами, и я ценю эти минуты общения. Рада, что дети, несмотря на большую разницу в возрасте, дружат, умеют играть вместе.
- Ольга Николаевна, с каким настроением встречаете свой новый этап жизни, круглую дату?
- Я по жизни бесконечный, неисправимый оптимист. Всегда просыпаюсь в хорошем настроении, думаю, что можно полезного сделать за этот день, что улучшить дома и на работе. Но, когда я работаю, от всех остальных мыслей отключаюсь, забываю о семье и домашних делах. Конечно, чувствую поддержку своих коллег. В комитете сложилась работоспособная, профессиональная команда, в которой комфортно трудиться. Но это всего лишь одно звено большой цепи. Я благодарна всем своим коллегам, которые трудятся в различных сферах социальной направленности: это и культура, и опека, комиссия по делам несовершеннолетних, Центры социальной защиты и социального обслуживания, Пенсионный фонд, организации здравоохранения. Хорошие отношения друг с другом помогают работать эффективно каждому из нас. Такую команду, которая поддержит в любой момент, на уровне района сформировала заместитель главы района по социальной политике Марина Николаевна Ломакина, которая является для меня примером уже больше 20 лет. И я все силы направляю на то, чтобы эффективно выполнять свою работу и сделать так, чтобы детям нашего района и педагогам, которые их воспитывают и обучают, было комфортно. Чтобы им хотелось учить и учиться.
Светлана Кондрашова.