Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Обаяние ее души

В районном музее открылась творческая выставка нашей землячки Фонд Среднеахтубинского районного историко-краеведческого музея в сентябре этого года пополнился тридцатью картинами декоративно-прикладного творчества, автором которых является Татьяна Павловна Наумова. Это пейзажные работы, флора, фауна и иконы. Вышивки выполнены в разных стилях: бисером, крестом и гладью. В музее открылась ее персональная выставка «Фантазия...

На бумаге или в личном кабинете?

Вступил в силу закон о переводе плательщиков-физических лиц на электронные налоговые уведомления В конце сентября налоговая служба начала ежегодную рассылку налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Но извещения на бумажном носителе, как было всегда, получили не все собственники. В редакцию газеты поступают...

Эксперт назвал действенный способ снизить заболеваемость COVID-19

МОСКВА,   РИА Новости. Вакцинация является действенным способом снижения смертности от коронавируса, но до достижения коллективного иммунитета в 80% значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев и летальных исходов невозможно, заявил профессор, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов. "До достижения целевых показателей коллективного иммунитета эффект от вакцинации оказывается недостаточным, чтобы...

A+ A A-

Среднеахтубинский район получит передвижной центр в рамках нацпроекта «Культура»
В марте 2021 года пришел приказ о том, что в Среднеахтубинский район в рамках нацпроекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда» поступит автоклуб. По информации регионального комитета культуры, автоклубы будут приезжать в отдаленные поселения, где нет своих учреждений культуры. В трансформируемом кузове-фургоне есть все необходимое для проведения концертов, фестивалей, кинопоказов: выдвижная сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры. Передвижные центры имеют хорошую проходимость и разработаны с учетом климатических и географических особенностей регионов.

- Выиграть в региональном конкурсе на получение автоклуба – это значимо для нашего района, - считает председатель комитета по культуре и молодежной политике администрации Среднеахтубинского района Елена Деревянкина. – Победителей немного, около десяти районов, и наш – в их числе. Члены конкурсной комиссии обращали внимание на то, сколько жителей проживает в тех населенных пунктах, где нет возможности получить услуги учреждений культуры. У нас таких населенных пунктов несколько, и в них в основном проживают жители, которым сложно выбраться в центр района, или в город, это пожилые граждане, инвалиды. Благодаря автоклубу мы сможем выезжать туда с концертными программами, демонстрировать кинофильмы, проводить различные мероприятия, выставки совместно с музеем, библиотекой. Разработана дорожная карта, в которую входит план мероприятий на этот и следующий год. Весь спектр услуг, которые доступны жителям райцентра и центральных усадеб поселений, теперь будет доступен и в маленьких населенных пунктах района.
Елена Ивановна отметила, что даже там, где есть свои клубы, зрителям будет интересно увидеть новых артистов, новые формы подачи. Люди пока не знают, что такое автоклуб, какую он несет социальную задачу, но им точно понравится такая форма культурного досуга.
Стоит сказать, что культурно-досуговый центр и раньше проводил акции – так называемый культурный десант. Участники художественной самодеятельности, танцевальные коллективы с концертной программой приезжали в отдаленные поселения и выступали на сцене местного дома культуры или на открытой площадке, например, в день поселения – жители всегда радостно встречали районных артистов. Но там, где нет специальной площадки, концерт не покажешь. Теперь же, благодаря современному оборудованию автоклуба, можно выезжать в поле, в лес, в сельскохозяйственные бригады. А в качестве артистов могут быть задействованы творческие коллективы всего района – и это даст возможность культурного общения, обмена опытом.
- С автоклубом мы связываем не только концертные мероприятия в малочисленных населенных пунктах района, мы планируем задействовать его и при организации выездных районных и областных мероприятий, таких как День поля, различные фестивали, праздники на открытом воздухе, - рассказывает Елена Ивановна.
Жительница х. Заяр Тамара Корниенко информацию об автоклубе прочитала в районной газете и считает, что это проект очень хороший и нужный для нашего района.
- Я с удовольствием пойду на концерт или на показ фильма, когда автоклуб приедет к нам в хутор, - говорит Тамара Григорьевна. - У нас, сельских жителей, всегда много работы, и ехать в город на культурные мероприятия, как правило, нет времени, а если бы мероприятие само к нам приехало – это было бы очень хорошо.
Семья Корниенко живет в Заяре с 1991 года, когда они сюда переехали, в хуторе уже не было никаких учреждений, а когда-то, в советские времена, здесь действовали клуб, медпункт, школа. Сейчас даже приезжим артистам негде организовать концерт – нет помещения. Для таких населенных пунктов автоклуб – единственная возможность организовать досуг жителей.
Тамара Григорьевна ратует за внедрение культуры и красоты в жизнь людей, зимой сделала скульптуры из бетона для украшения собственного сада, и хочет, чтобы односельчане поддержали ее желание озеленить и украсить родной хутор. Она готова вырастить саженцы туи, сосны, декоративных растений с тем, чтобы озеленить детскую площадку и другие места в Заяре. А если автоклуб приедет в красивое, цветущее место в поселке, то и на концерт жители придут с большим удовольствием.
- Для того чтобы навести порядок, посадить деревья и цветы, много денег и сил не надо, зато как будет красиво, - считает Тамара Григорьевна, - а в красивое место приятно приехать и гостям, и артистам.
В советское время в нашем районе работала система автоклубов. В арсенале комитета культуры была специализированная машина, на которой артисты выезжали на поля, к овощеводам, комбайнерам и делали для них культурные программы. Потом это направление стало не востребованным, да и техника устарела. Но с получением новой машины работа возобновится. Особенно актуальна она в период пандемии, когда запрещено собираться в помещениях, большими группами, а на концерт или показ фильма в автоклубе придет немного человек, и мероприятия будут проводиться на улице.

Светлана Кондрашова.