zvezda - Дарить радость людям
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В Год народного искусства раскрываются таланты среднеахтубинцев
Россия всегда славилась чудесными талантами, творениями рук народных умельцев. Это люди, обладающие счастливой возможностью заряжать окружающих доброй энергией и радостным восприятием жизни.
В модельной библиотеке «Импульс» работает выставка талантливых людей Людмилы Абраменковой и Натальи Евстратовой. Людмила Алексеевна представила на выставку изделия из вологодского кружева, а Наталья Эдуардовна – авторскую текстильную игрушку.

Под стук коклюшек


Вологодское кружево известно по всему миру, о нем сложены стихи и песни, выпущены красочные буклеты. Людмила Алексеевна – кружевница в пятом поколении. Кружевоплетением в Вологде занимались все женщины с раннего возраста. И семья Людмилы Алексеевны – не исключение. Знатными мастерицами были её прабабушки, прапрабабушки. Это ремесло передавалось из поколения в поколение, девочки учились плести кружево с малолетства. Познала это ремесло и маленькая Люда. Семья Людмилы Алексеевны в 1976 году переехала из Вологодской области в Среднюю Ахтубу, так мастерство кружевоплетения перебралось из северной Вологды на волгоградскую землю.

Научиться этому достаточно сложно. Сравните плетение кружев, например, с вязанием. При вязании используется всего одна нить, а при плетении кружев – множество нитей: до 60 и больше. Каждая нить наматывается на отдельную коклюшку. Мастерица закрепляет нить на коклюшке, кладет её себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займет специально отведённое для неё углубление. Далее наступает черед «подушке» - набитого соломой матерчатого барабана. Его укрепляют на специальной подставке, предварительно обернув бумажным сколком. Рисунок на сколок наносится линиями и точками, в которые вертикально втыкают булавки. Именно в нем и хранится секрет мастерицы, её неповторимый рисунок. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, кружевница переплетает нити. Как компьютерная перфокарта задаёт программу вычислительной машине, так и простой бумажный сколок заранее определяет кружевной узор.
Создают кружева, чтобы украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей. Плести такие изделия – это очень кропотливый труд. На создание одного воротничка или галстука у Людмилы Алексеевны уходят недели работы, а на плетение скатерти небольшого размера или жилета – месяцы, а иногда целый год. Но это того стоит. Все изделия Людмилы Алексеевны – это удивительные творения фантазии, которые никого не оставляют безразличными. Они покоряют своим изяществом, красотой и изысканностью, сложностью плетения и оригинальностью рисунка. На выставке представлены плетёный жилет (его рисунок напоминает узоры инея на стекле); пелерина, которую мастерица выплела своей младшей сестре на свадебное платье. Узор похож на тончайшую паутину, кажется, что вот-вот порвется от малейшего дуновения ветерка. Людмила Алексеевна – очень щедрый человек, потратив недели труда на создание кружевного шедевра, она с легкостью раздаривает свои изделия многочисленным родственникам и друзьям, которые с благодарностью принимают этот дар. А сколько всего она создала за свою жизнь! Плетение кружева сродни высокому искусству.
Равномерен, мелодичен стук-перестук деревянных коклюшек. И под эту незамысловатую мелодию рождаются кружева, тонкие, изящные. Залюбуешься! Такие вещи, созданные своими руками, всегда будут в единственном экземпляре и принесут тепло и уют в тот дом, для которого они предназначены.

В них живет душа

Творчество – это созидание нового и прекрасного, оно наполняет жизнь радостью, возбуждает потребность в знании, работу мысли, вводит человека в атмосферу вечного поиска. Наталья Эдуардовна Евстратова, по роду службы посетив в 2009 году межрегиональную выставку «Лазоревый цветок», обратила внимание на кукол из ткани. Шить их – невероятно увлекательное и полезное занятие. Любому кусочку ткани, замши, бусинке она находит применение. Кукла – спутница человека с древних времен. Ее использовали и для совершения обрядов, и для развлечения детей. В некоторых культурах до сих пор отождествляют куклу с ее хозяином или неким божеством, поскольку она имеет сакральное значение. Шитье кукол – это масштабное и очень интересное направление в рукоделии. На выставке в библиотеке у Натальи Эдуардовны представлены куклы различной тематики: ангелочки, одноглазый пират на бочке с попугаем, дама с чемоданом, бабушка с куличом и другие. Но предпочтение мастерица отдает традиционной казачьей культуре. Изделия выполнены поистине мастерски, столько сил вложено в их создание! Все куклы, представленные на выставке, невероятно эмоциональные, не похожие друг на друга, как будто у каждой из них есть душа. Да, и вспомните свою старенькую куклу, верную подругу детских игр. Правда, казалось, что она живая и все-все понимает.
Психологи утверждают, что творчество положительно сказывается на душевном состоянии человека. Создавая куклу, человек проецирует на нее себя, прорабатывает и отпускает накопившиеся эмоции и проблемы, обретает гармонию и спокойствие. Кукла помогает человеку принять и полюбить себя, получить безболезненный опыт общения и раскрыть свои чувства.
За годы своего увлечения Наталья Эдуардовна набралась опыта и приняла участие в выставках «От Волги до Дона», «Город мастеров», «Лазоревый цветок», а в 2021 году даже поучаствовала в международной выставке лоскутного шитья «Душа России», который проводился в главном выставочном зале в Москве в Манеже.
Кукла ручной работы далеко не всегда становится детской игрушкой. Основное ее предназначение – украшение интерьера или коллекции. У Натальи Эдуардовны множество идей, которые она с удовольствием воплощает в жизнь. Она одарённый человек и делится с другими своим мастерством, дарит окружающим тепло умелых рук и радость встречи с настоящей красотой. Это ведь так прекрасно: украшать и дарить радость людям!

Марина Юдина, методист Центральной библиотеки.