Menu
.
RSS

A+ A A-

В жизни казачьего движения в Средней Ахтубе произошли большие изменения. Ровно год назад на должность атамана станичного общества районного центра был выбран Николай Летуновский.

Имея большой опыт работы в общественной сфере, он с первых дней с головой погрузился в дела казачьей среднеахтубинской общественной организации. Совсем недавно, в конце февраля, на отчетном круге перед местными казаками Летуновский отчитался о проделанной работе и достижениях на занимаемой им должности. Местное общество оценило работу общественника на отлично. Николай Сергеевич в публичном пространстве районного поселка человек новый. Мы с ним пообщались, поговорили о проделанной работе, ближайших планах и перспективах.
- Расскажите о себе, о своих корнях, о связи с районом.
- Мои дедушка и бабушка родом из Среднеахтубинского района. Дедушка родился в Погромном, а бабушка - в Безродном.

Встретились они в Лебяжьей Поляне и там создали свою семью. Я родился в поселке Третья Карта. Так как родители работали в г. Волжском, моим воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Крещен в церкви Святителя Николая Чудотворца, в старом храме города Краснослободска. Тогда там был еще деревянный храм, и мы посещали его. Меня с детства воспитывали в казачьих традициях. Мой дедушка постоянно играл казачьи песни и меня им обучал. Прививал любовь к труду, учил ездить верхом и косить траву. Это дало мне толчок к развитию духовного отношения к казачеству. В более зрелые годы служил в армии и встретился уже с настоящими казаками. Я имею в виду офицеров-казаков, которые научили меня воинскому искусству - владению холодным и огнестрельным оружием. После армии вернулся в деревню, женился и обосновался в поселке Третья Карта. Работал на Волжском трубном заводе. В это же время стал активно заниматься общественной деятельностью и участвовать в казачьем движении. Имею высшее техническое образование, по профессии инженер. Недавно получил еще одно образование в сфере муниципального и государственного управления. Это помогает мне в работе с людьми, особенно с молодежью. В настоящее время работаю инженером на Волжском автобусном заводе.
- Казаки - это служилые люди, воинское сословие. Расскажите о своем отношении к службе в армии.
- Я ветеран боевых действий. Участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Изначально меня не хотели брать в армию со своим призывом из-за дефицита веса. Мне давали отсрочку. Но я просил в военкомате, чтобы меня призвали с моим призывом. Попал в учебную воинскую часть в Ростовской области. Призвали меня весной, а уже осенью в числе первых оказался на границе с Чеченской республикой. В скором времени у меня состоялось боевое крещение.
- Как вы оказались в среднеахтубинском казачьем обществе?
- Вернувшись из армии, осознанно интересовался казачьим движением. Встречал казаков в городе Волжском. Первое казачье общество, в которое я вступил по месту прописки, - «Станица Покровская» в Средней Ахтубе. Это было в 2013 году. На тот момент я познакомился с атаманом станицы Андреем Зыряновым. Вместе с ним посещал все возможные казачьи мероприятия. Он познакомил меня с руководителями Волжского казачьего общества. Впоследствии я стал заместителем окружного атамана. В казачьем обществе нес обязанности по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На тот момент я работал на Волжском трубном заводе и был руководителем военно-патриотического клуба. В прошлом году ветераны Афганистана предложили мне вступить в «Станицу Покровскую» и на круге, который проходил в марте 2021, меня избрали атаманом, в связи с этим пришлось сложить полномочия в Волжском округе. Если тебя избирают станичным атаманом, то ты не можешь быть заместителем окружного. Так я вернулся к своим корням, к своим истокам. И рад этому, потому что здесь много активной молодежи, есть с кем поделиться опытом.
- Расскажите, какой общественной деятельностью, помимо казачества, вы занимаетесь?
- Я руководитель молодежной организации Российского союза ветеранов Афганистана Волгоградской области «Наследие». Также долгое время являлся председателем военного клуба на ВТЗ. Был заместителем окружного атамана. Благодаря этой работе появились полезные связи среди общественников. Сотрудничаем с руководителем волгоградской молодежной казачьей организации «Донцы» Дмитрием Сазоновым, с членами поискового отряда «Пернач». Вместе с поисковиками выезжаю на «Вахты памяти» и участвую в раскопках.
- Вы ровно год на должности станичного атамана. Что удалось сделать за этот период?
- Хочу сказать, что мне досталось плохое наследство в плане документооборота. Во-первых, документов на «Станицу» не было. Было несколько копий в плохом качестве. Пришлось своими силами восстанавливать документы с 2010 года. За прошедший год удалось восстановить все документы, получить оригиналы. Официально зарегистрировались в Министерстве юстиции. После долго собирал костяк «Станицы». Проводимая работа приносит свои положительные результаты. Люди звонят, приходят, хотят вступить в «Станицу», обращаются практически ежемесячно. Кроме того, в целях отвлечения подрастающего поколения от вредного влияния интернета постоянно проводим интересные мероприятия. Начало положено. Наше казачье общество открыто для взаимодействия со всеми структурами, нацеленными на патриотизм, изучение истории родного края.
- Расскажите о самых ярких реализованных мероприятиях местного казачьего общества.
- Самое яркое, на мой взгляд, - это сплав на байдарках в год 800-летия Александра Невского. Его мы совершили прошлой осенью по р. Ахтубе, по местам путешествия нашего великого князя до с. Царев, где была основана Сарская епархия. Второе интересное мероприятие, проведенное «Станицей», - выставка найденных предметов с мест раскопок. Эти экспонаты можно было потрогать, а поисковики рассказывали об истории каждой найденной вещи. Совместно с комитетом по культуре и молодежной политике Среднеахтубинского района проводили акцию «Знамя Победы». Это международная акция. Ребята растянули на площади перед администрацией 200-метровое полотнище Знамени Победы - точной увеличенной копии знамени, которое было вывешено над рейхстагом. Вместе с нами в акции принимали участие воины-афганцы, юнармейцы и молодежь.
- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Вступить в реестр казачьих обществ и продолжить работу с молодежью в Среднеахтубинском районе. Находить активных мальчишек и девчонок и привлекать их к занятию казачеством, развивать спортивные казачьи лагеря, провести конкурс казачьей песни «Жавороненок» и пополнять численность «Станицы Покровской».

Александр Сатин.