zvezda - Наталья Елисеева: «Хочу быть нужной и счастливой…»
.

Недавно поздравления с юбилеем от родных, коллег, главы Среднеахтубинского района Николая Патрина, главы городского поселения г. Краснослободск Николая Семилетова, председателя районного комитета по образованию Ольги Степановой принимала заведующая детским садом «Елочка» Наталья Елисеева

Сегодня она отвечает на вопросы корреспондента и рассказывает о главных целях в своей жизни.

- Наталья Геннадьевна, сколько лет Вы руководите детским садом «Ёлочка»?
- В детский сад «Ёлочка» г. Красно-слободска я пришла в апреле 2018 года. Ровно четыре года руковожу этим замечательным учреждением. За это время детский сад мне стал родным. Здесь работает сплоченный, творческий, активный, очень добросовестный коллектив. Родители воспитанников понимающие, активно откликаются на проблемы учреждения. Вместе мы многое изменили, сделали лучше. Впереди еще больше работы. Будем стараться.

- Расскажите о главном, чего удалось достигнуть за эти годы.
- Сделано многое. В основном, укреплена материально-техническая база: полностью отремонтирована канализация внутри здания, крыша, почти все окна заменены на пластиковые, отремонтированы две группы, полностью заменена детская мебель, обустроены методический кабинет и музыкальный зал, выстроено новое крылечко. Все это было сделано благодаря поддержке главы Среднеахтубинского района Н.Г. Патрина, председателя комитета по образованию О.Н. Степановой.
Самое главное - удалось собрать команду неравнодушных единомышленников, которые воспитывают и обу-чают наших самых маленьких граждан России.

- Что Вы считаете важным в работе руководителя детского учреждения?
- Я считаю, что очень важно видеть и слышать людей: сотрудников, родителей, воспитанников. Иногда для решения какой-то проблемы достаточно просто выслушать человека, пусть даже с его детской проблемой. Просто успокоить малыша, требующего сейчас же маму к себе, сказать, что она придет, но немного позже. И еще очень важно в суете дней быть внимательной к мелочам: они делают нашу жизнь счастливее.

- Каким Вы видите детский сад будущего?
- Конечно же, оснащенным современным оборудованием: интерактивными досками, компьютерной техникой, с хорошим сбалансированным питанием, добрыми, квалифицированными сотрудниками, способными воспитать успешных выпускников-дошколят.

- В одном из интервью Вы говорили, что с детства мечтали работать с детьми. Как Вы шли к своей мечте? Не вступает ли она в противоречие с нынешней должностью руководителя?
- Еще в первом классе я знала, что буду учителем. После окончания школы, не раздумывая, поступила в педагогическое училище, потом в университет. Вот уже 25 лет тружусь в сфере образования. Ни разу не пожалела. Сейчас я далека от образовательной деятельности, но мечте детства не изменила. Просто мечту скорректировала. Я выросла в карьере, научилась чему-то большему: могу организовать образовательный процесс не отдельного класса, а целого учреждения.

- Кто повлиял на Ваш выбор профессии?
- Сейчас уже трудно ответить на этот вопрос. В нашей семье не было ни одного учителя, воспитателя. Узнать об этой профессии, как говорится, из первых уст, я не могла, но у меня были хорошие учителя, наставники. Я с теплотой вспоминаю своего первого директора - Елену Владимировну Юдину. Именно она сделала из меня сначала учителя, потом руководителя. Я училась расти в профессии у Веры Семеновны Червенко. Всегда буду с благодарностью вспоминать этих грамотных руководителей.
Для меня профессия учителя всегда была окрашена нотками романтизма. В первые годы работы романтика немного рассеялась, потому что все-таки это тяжелый труд, но благодарный. Конечно же, нужен хороший тыл в семье, поскольку больших финансовых богатств учительство не принесет. Добрые слова, благодарность учеников, воспитанников восполняет эти пробелы, если муж поддерживает тебя.

- Какая у Вас семья? Хватает ли времени на своих детей?
- У меня большая семья: любимый муж, взрослые сыновья, первоклассница-дочка, есть даже внучок и внучка. Ну и, конечно же, главные члены семьи - это наши мамы. Всем хочется уделить внимание, но времени катастрофически не хватает. Дочь Варвара научила нас с мужем проводить семейные дни, хотя бы раз в две недели. Мы развлекаем ее: ходим в кино, парк, на детские площадки. Жаль, что со старшими сыновьями такого не было. В молодости кажется, что все успеешь: поиграть с детьми, почитать им книги, сказать родителям, что любишь их и благодарен им. Но время неумолимо быстротечно - и вот уже 27 лет не тебе, а твоему сыну, внимания требуют уже не сыновья, а их дети. Нужно ценить каждое мгновение и жить здесь и сейчас, уметь расставлять приоритеты и совмещать без ущерба для того и другого работу и дом. В основной массе своей учителя старшего поколения этого делать не умеют: они почти полностью отдаются работе.

- Чем Вы увлекаетесь?
- Я - увлекающийся человек, и эти увлечения остаются со мной надолго. Меня очень отвлекает и успокаивает аэродизайн – это поделки из воздушных шаров. Занимаюсь украшениями из шаров уже 10 лет. Еще до рождения дочки я увлеклась изготовлением украшений для волос из атласных и репсовых лент. У всех моих девчонок: дочки, племянниц и внучки – целые коробки заколочек из лент.

- Ваши главные цели на ближайшие годы?
- Оставаться счастливой, нужной.

- О чем мечтаете?
- Я мечтаю о том, чтобы дети не болели, родители были живы и все были счастливы под мирным небом.

Заведующей детским садом «Елочка» Н.Г. Елисеевой была вручена Почетная грамота главы Среднеахтубинского муниципального района Н.Г. Патрина за реализацию социально значимых мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию обучающихся на территории Среднеахтубинского района.

Валентина Дорн.