zvezda - Татьяна Колесова: «Мы оправдали надежды людей…»
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

За тридцать лет фермеры преодолели трудности и не остановились на достигнутом

Многие люди старшего поколения с содроганием вспоминают 90-е годы, когда Россия встала на путь глобальных реформ, и обернулось это разгулом бандитизма, сокращением численности населения, резким падением уровня жизни. Самое страшное - рушился сам уклад привычной и размеренной жизни, то, что было достигнуто усилиями и трудом людей. Для сельских жителей настоящей трагедией стал развал коллективных сельхозпредприятий, которые служили центром жизни на селе, основой благополучия. Когда высшие органы государственной власти СССР сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства, в стране с огромным трудом развернулось фермерское движение.

В Среднеахтубинском районе в мае 1992 года фермерское хозяйство с красивым названием «Лебяжье» зарегистрировали выпускники Тимирязевской академии со стажем работы в совхозе – Александр и Татьяна Колесовы.
- Это решение далось нам тяжело. С одной стороны, мы видели, что совхоз разваливается, передовых технологий нет. С другой стороны, никто до конца не знал и не понимал, как развивать собственное хозяйство. Риск был огромный. Принимая решение, мы рассуждали так: если не мы, то кто же? Люди ждали от нас положительного результата, и мы должны были оправдать доверие, – рассказывает Татьяна Владимировна.
Сейчас Колесовы с благодарностью вспоминают о единомышленниках: В.И. Денисове, Ф.Г. Куксе, о директорах совхозов, которые их поддержали. Полученные ими земли не отличались плодородием, некоторые долгие годы вообще не возделывались и не орошались. Фермерам отдали в аренду дождевальную установку, а трактор они купили на свои сбережения. На работу в поле выходили своими семьями, с детьми. Ни о каких наемных рабочих и речи не могло быть.
В советские времена Среднеахтубинский район был самым настоящим помидорным краем. Поэтому главную ставку фермеры сделали по традиции на томаты ВИРовской селекции.
- Помню, что в какой-то момент мы вышли в поле, а помидоров не видно: все заросло просянкой. С утра до вечера занимались прополкой. Когда выпололи просянку – это было счастье! Но тогда мы еще не представляли, что будем делать, когда начнется сбор урожая…
Год выдался на редкость урожайным, а рабочих рук нет. Выручили односельчане, которые раньше работали в овощеводческой бригаде. Человек пятнадцать их пришло, самой старшей – 80 лет.
Свалившееся на их голову «изобилие» нужно было обернуть выгодой и удивить народ особой подачей, чтобы поняли: фермерское – значит, качественное. Самые лучшие томаты протирали тряпкой, бережно укладывали в один слой, чтобы не помялись, и везли на рынок в Волгоград. Обратно машина всегда возвращалась порожняком. Оптом помидоры сдавали на консервный завод и закупщикам, которые везли их в Москву и другие города.
- Первый год был очень трудным, но удачным. На полученную прибыль мы купили три грузовые машины, подготовились к следующему сезону. Самое главное – мы показали, что фермерство – это перспективное дело. В нашем районе появились другие фермеры. Сейчас уже династии трудятся на среднеахтубинской земле, - рассказывает Татьяна Владимировна.
Занятие сельским хозяйством стало общим, объединяющим делом и для всей их семьи. Это не просто бизнес, который приносит доход, но дело всей жизни. Во многом пример родителей повлиял на жизненный выбор их дочери Юлии.
- С 6 лет я на поле, и другого занятия не представляю. Училась на это и теперь применяю полученные знания. Плюс родители делятся опытом, все на глазах, все мне знакомо. Мы любим это дело и приучаем к нему своих детей, – рассказывает она.
Юлия и ее муж Салават активно развивают промышленное производство клубники, став, по сути, зачинателями этого бизнеса в регионе. Еще один вектор приложения их усилий – семейная ферма.
Хозяйство Колесовых многопрофильное: животноводство, растениеводство, выращивание рассады овощных и цветочных культур. Когда-то они начинали с трех гектаров земли, сейчас в их арсенале - более ста гектаров.
Свое хозяйство они с улыбкой называют «российским огородом». Во-первых, выращивают практически все, что может произрастать на среднеахтубинской земле, во-вторых, есть небольшая ферма, овощехранилище. Кроме того, на своей территории они разбили цветущий оазис и «живой уголок».
Когда-то на этом участке была яма, в которую все привыкли сваливать мусор. Так и продолжалось до тех пор, пока в голове у Татьяны Владимировны не возникла идея. Чтобы воплотить ее в жизнь, понадобилось приложить немало усилий. Свалку убрали, яму засыпали, разбили клумбы. В парке появились «горка» из камней, скамейки, скульптурные медведи на шарах, саженцы деревьев и еще много чего. Дальше – больше.
Однажды школьники принесли птенца с перебитым крылом. Назвали его Федькой, сделали отдельный вольер, а вскоре его соседом стал еще один пернатый хищник – степной ястреб. В фермерском хозяйстве стали один за другим появляться раненые или брошенные питомцы. Постоянное жилье здесь обрели лебедь со сломанными крыльями, бесхозные барсучки и цапля с выщипанными перьями. Место находилось всем. В какой-то момент фермеры решили, что их «живой уголок» не должен состоять только из несчастных птичек и зверушек. В специально оборудованных вольерах появились павлины и редкие виды фазанов, в том числе и королевские – наиболее крупный представитель своего семейства, австралийские страусы, китайские шелковые курочки, сурикаты, енот, норки, нутрии и другие питомцы.
Площадки между вольерами засадили цветами, обустроили два прудика, а местные народные умельцы принесли свои поделки. Так появились маленькие деревянные домики, мельница и даже деревянный чум. Есть так называемый краеведческий уголок: старая сельхозтехника и вещи старины, которые часто приносят люди. Татьяна Владимировна с увлечением проводит экскурсии для детей и взрослых.
- Второе высшее образование у меня – педагогическое, поэтому с удовольствием занимаюсь с детьми, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Моя основная забота сейчас – это наш парк цветов и животных. Стараемся, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно и свободно. Все они удивительные: умные, преданные, все требуют заботы, внимания. Наша цель - чтобы каждый ребенок, побывав здесь, понимал, что природу нужно любить и беречь.
В планах у фермеров – расширить свой «живой уголок» и показать пример, как можно жить в гармонии с собой и природой: заниматься любимым делом, помогать другим, не бояться трудностей.

Валентина Дорн.