zvezda - Куда иголка, туда и нитка
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Дружной семье Будариных более пятидесяти лет

Когда мужа Ивана Васильевича Бударина после окончания Волгоградского сельскохозяйственного института призвали на действительную службу в ряды Советской Армии, Надежда Петровна с маленькой дочкой Леночкой, не раздумывая, поехала вместе с ним. Он был командиром взвода воинской части, располагавшейся в укрепрайоне на границе с Турцией. А Надя как-то легко подружилась с соседками, охотно помогала аджарским ребятишкам заучивать стихи на русском языке, приняла местные обычаи.
Через два года командир части настойчиво стал предлагать Ивану остаться сверхсрочно. Не уговорил. Решил действовать с тыла. Он думал, что симпатичная молодая женщина с длинными роскошными косами, больше похожая на девочку, согласится и поговорит с мужем. Но Надя, внимательно выслушав все аргументы, решительно сказала:
- Куда иголка, туда и нитка.

И этой поговоркой определила главенство мужчины в семье. Но если продолжить рассуждения, то окажется, что и иголка без нитки не сможет сделать и стежка, соединяя полотно семейных отношений, будет бесцельно пытаться скрепить две его половины. Да и нитка для прочного и красивого шва должна быть крепкой, гладкой, без узелков. И видимо, не случайно на вопрос, кто в семье является лидером после полувека совместной жизни, Надежда Петровна и Иван Васильевич посмотрели друг на друга и одновременно сказали:
- Он…
- Она…
Отец Ивана Василий Семенович Бударин до пенсии служил участковым милиционером. Был справедливым и уверенным в себе человеком. Жили в поселке Куйбышев, где он практически сам вместе с супругой Ниной Андреевной и детьми построил дом. Сын унаследовал его черты характера, порядочность и ответственность в любом деле, малом или большом.
Родители Нади Петр Ильич и Прасковья Васильевна Гавриловы, коренные жители поселка Первомайского, собственным примером преподавали детям уроки трудолюбия, отзывчивости, уважения к людям.
Надя и Иван в старших классах учились в Средней Ахтубе в школе имени Ломоносова. В школу зимой ходили по льду. Летом по реке Ахтубе из Красного Сада в Среднюю Ахтубу и обратно курсировал небольшой катер, который, непонятно почему, все называли «Лапоть». На «Лапте», уже после окончания школы, молодые люди случайно встретились и решили больше не расставаться. К этому времени Надя работала в детском саду в городе Волжском, а Иван был студентом сельхозинститута. Свадьбу в октябре 1971 года играли, как было принято в селе, со сватовством, традиционными обрядами, обильным угощением многочисленных родственников и гостей. А жить молодожены уехали в Волгоград, в съемный дом на Спартановке. То время Бударины вспоминают с теплом и улыбкой. Как привезли Леночку, а через три года Лилю из роддома, как первый раз посеяли редис. Как получили квартиру от предприятия, на котором работал Иван, как вечерами ее отделывали и обустраивали. Рассказывают о коллегах, о друзьях, с которыми проводили свободное время.
Долгое время Иван Васильевич работал энергетиком, затем диспетчером в Левобережных электросетях, имеет звание «Почетный энергетик». Надежда Петровна много лет была воспитателем в детском саду №52 города Волжского. Жизнь шла размеренно и спокойно. Дочки росли, радовали родителей. Надежда Петровна умела создать уют, всегда чувствовала поддержку мужа. И все они старались хотя бы вечером собираться вместе, делиться событиями прожитого дня, подпитывать друг друга положительными эмоциями.
Испытание на прочность семье Будариных пришлось проверить в 1992 году.
У Ивана Васильевича обнаружили опухоль правой стороны мозга. Операция прошла, в целом, как показало время, успешно, но утратил свои функции глаз. Месяц Иван Васильевич оставался неподвижным, хотя мозг работал четко, и мысли в голову приходили самые разные. Надежда Петровна все свободное время проводила рядом с мужем. Кормила, поила, ухаживала, делилась новостями. Видела, как с каждым днем он становится все мрачнее и равнодушнее.
И, когда после долгих раздумий он предложил продать новенькую шестерку «Жигули», которую приобрели совсем недавно, радовались ей, как дети, Надежда Петровна возмутилась и голосом, не терпящим возражений, уверенно сказала:
- Машину не продам. И ты, Ваня, будешь меня и наших девчонок возить на ней по магазинам и по гостям.
Теперь, спустя годы, Иван Васильевич, глядя с нежностью на жену, говорит, что эти слова заставили его по-другому взглянуть на ситуацию, помогли взять себя в руки и вернуться к полноценной жизни.
После смерти отца, а затем и мамы Надежды Петровны, они с братом Александром разделили большую родительскую усадьбу в Первомайском пополам. Бревенчатый дом при чутком руководстве и непосредственном участии Ивана Васильевича перенесли на половину брата, а на своей половине Бударины построили новый. Дом получился уютным и комфортным. Да иначе и быть не могло, ведь строили его при взаимном согласии, поддержке и в хорошем настроении. В светлой и просторной гостиной стоит большой обеденный стол. За ним, правда теперь гораздо реже, собирается вся большая семья: старшая дочь Елена с мужем Сергеем и сыном Никитой, младшая Лилия с мужем Игорем и детьми Натальей, Владом и Лизочкой.
В большой бойлерной у окна, выходящего в сад, супруги поставили столик и любят посидеть там за чашкой чая.
В Первомайский супруги Бударины переехали безболезненно. Охотно занимались огородничеством, держали скотину. С удовольствием собирали грибы, пока Надежду Петровну не подвело здоровье. А рыбалка и по сей день является таким увлечением, которое создает прекрасное настроение и доставляет немало минут восторга и приятного волнения. Для любимой жены Иван Васильевич соорудил специальный удобный стул. А если на крючке сидит большая рыба, а такое случается, помогает вытащить ее на берег. У них есть свои специально расчищенные места на ериках.
Надежда Петровна не может долго находиться на улице, но поддержать порядок в доме, приготовить сытный ужин, силы и желания есть.
Иван Васильевич хозяйничает на усадьбе. В огороде выращиваются все овощи и зелень. Причем, устроено все удобно и практично. Плети огурцов подвязываются на крупноячеистую сетку, на колышки в помидорных грядках надеты пластмассовые бутылки, чтобы ненароком не наткнуться, когда наклоняешься. Большую часть сада занимает виноградник. Возле дома много декоративных деревьев, кустарников и цветов, которые очень любит Надежда Петровна. На улицу на лето выставлены и комнатные растения.
Л.Н. Толстой сказал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Да, наверное, это так. Хотя одни любят путешествия, вторые - принимать гостей, третьи - рыбалку, четвертые - нянчиться с внуками, пятые – вместе смотреть интересный сериал, шестые – читать любимые книги, седьмые – совершать вечерние прогулки…Похожее здесь в том, что счастливые супруги делают это вдвоем или вместе с детьми. А еще во всех счастливых семьях царят уважение, забота, сопереживание.
В семье Будариных не принято торжественно отмечать праздники. День семьи, любви и верности 8 июля они проведут так же, как и остальные дни, потому что считают, что любовь и верность проявляются не один день в году. Семья, в которой поселилось счастье, живет с этими чувствами долгие годы.

Татьяна Алексеевская.