zvezda - Дороги Сталинградской Победы
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Ученики школы №4 г. Краснослободска почтили память героев 13-й гвардейской дивизии во время экскурсии по историческим местам

Снова и снова мы возвращаемся к событиям периода Великой Отечественной войны, сохраняя память о всенародном подвиге защиты Родины. Восемьдесят лет назад на территории Волгоградской области шёл оборонительный этап Сталинградской битвы, про которую позже историки скажут, что эта битва изменила ход Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска рвались к нефти Майкопа и Грозного, за Кавказским хребтом им мерещились пути в страны Ближнего и Среднего Востока, в Индию. Они были уверены в том, что рухнет Сталинград - будет взят Кавказ. Кроме того, овладение городом должно было послужить сигналом для нападения Турции на наши южные границы, а Японии - на дальневосточные. Война на двух, а может и на трех фронтах была бы смертельной опасностью для нашей Родины. На это особенно рассчитывало гитлеровское командование, и недаром на штурм Сталинграда оно бросило свои лучшие лучшие части. Ядро их составляла 6-я армия Паулюса, оставившая в Чехословакии, Польше, Бельгии, Франции, Греции и Югославии зловещий кровавый след.

В сентябрьские дни 1942 года положение наших войск под Сталинградом было настолько критическим, что враг уже предвкушал победу. Берлинское радио 14 сентября 1942 года поспешило объявить о падении Сталинграда. В тот день гитлеровское командование бросило на город, израненный августовскими бомбардировками, слабо защищённый обескровленными в боях остатками частей 62-й армии, семь лучших дивизий, 500 танков, несколько сотен самолётов, 1400 орудий. Прорвав нашу оборону, фашисты вышли к Волге, изолировав 62-ю армию от остальных сил фронта и взяв под обстрел центральную переправу через Волгу. Днем и ночью над Волгой висели фашистские самолеты, вёлся артиллерийский и минометный обстрел. Казалось, каждый сантиметр волжской воды вспенивался от разрывов. На помощь бойцам 62-й армии была срочно брошена 13-я гвардейская дивизия под командованием Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева. Перед дивизией была поставлена задача: любой ценой выбить немцев с береговой полосы, очистить от врага центр города, вокзал, занять и оборонять Мамаев Курган.
Переправа дивизии из Красной Слободы в Сталинград происходила в очень тяжёлых условиях. Немецкая авиация и дальнобойная артиллерия засыпали реку бомбами и снарядами. Ценой неимоверных усилий, мужества и огромных потерь человеческих жизней 13-я гвардейская стрелковая дивизия выполнила поставленные перед ней задачи.
В Волгограде возле музея-панорамы «Сталинградская битва» есть опорная берегоукрепительная стена, построенная из бутового камня в 1896 году. В сентябре 1942 г. она явилась местом причала десантных кораблей и высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Именно здесь передовой отряд под командованием З.П. Червякова вступил в рукопашную схватку и выбил немцев с береговой полосы. Теперь эта опорная стена - памятник регионального значения. Крупными буквами на ней написаны слова: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть». Тяжело раненого Захара Червякова сменил старший лейтенант Фёдор Федосеев и, командуя батальоном воинов-гвардейцев, продолжая решать поставленные перед дивизией задачи, овладел вокзалом. Более десяти суток бились с превосходящими силами врага окруженные гвардейцы. Почти весь батальон пал смертью храбрых.
На Волгоградском вокзале в самом конце вокзальной стены со стороны перрона есть мемориальная доска: «Здесь в сентябре 1942 года насмерть стояли воины первого батальона 42-го гвардейского полка. Окруженные фашистами гвардейцы под командованием старшего лейтенанта Федосеева Ф.Г. мужественно сражались и погибли, защищая наш город».
Один из участников первого батальона гвардейской дивизии Василий Павлович Колеганов в последнем письме отцу писал: «Война жестокая, дорогие, всякое может случиться. Не забудьте нас, если мы не вернемся…».
И мы не забываем. Ради сохранения памяти о героях гвардейской дивизии и их командире А.И. Родимцеве для учащихся 4 класса в сопровождении их родителей была организована экскурсия, посвящённая легендарной переправе дивизии. Мы возложили цветы к памятнику Александру Родимцеву возле набережной в г. Краснослободске, почтили память волжских речников, переправлявших дивизию под непрерывным огнём противника. Побывали и в Волгограде: на улице имени 13-й гвардейской дивизии, на улице имени маршала Чуйкова, где стоит одна из танковых башен памятника «Линия обороны Сталинграда». Кульминацией экскурсии стало посещение опорной стены возле Волги. Держа в руках красные флажки, как маленькие символы Знамени Победы, и портреты героев 13-й гвардейской дивизии, мы почтили их память минутой молчания. К подножию стены дети возложили цветы. Стараниями родителей к экскурсии был приготовлен баннер со словами: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!». Во время рассказа о подвигах героев школьники держали его в руках.
Чтобы быть наследниками Победы, надо знать свою историю. 80-летие Сталинградской Победы должно стать нравственным уроком сохранения, правды о войне и поколении, победившем фашизм.

Елена Назаренко, учитель начальных классов средней школы №4 г. Краснослободска.