zvezda - В гости к ракетчикам
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Среднеахтубинцы побывали на знаменитом полигоне Капустин Яр

Для ребят из объединения «Пост №1» (ДЮЦ) начало зимы ознаменовалось уникальной и увлекательной поездкой в соседнюю Астраханскую область. Там для нас провели познавательную и патриотическую экскурсию по местам, где ковался и совершенствовался «меч и щит» нашей Родины – ракетные вой-ска и современные силы ПВО.
Ранним морозным утром, практически с восходом солнца, мы оказались на самом большом в России 4-ом Государственном центральном межвидовом военном полигоне. Он расположился на территориях Астраханской, Волгоградской и части арендованных районов Казахстана. Надо сказать, что для нас это было действительно раннее утро – сказывалась разница во времени между регионами.
В такое место, как военный полигон, не так легко попасть. Наша поездка стала возможной благодаря содействию епископа Ахтубинского и Енотаевского Всеволода (Понич), который окормляет, в том числе, и военнослужащих полигона.

На самом первом КПП, при въезде на полигон, нас встречал капеллан (военный священник) о. Александр Ерунов, он же заместитель командира по воспитательной части одной из войсковых частей, располагающихся на полигоне. Он единственный священник на этом огромном полигоне, который знает всех, и все знают его. Новобранцы начинают свой армейский путь на полигоне именно со знакомства с отцом Александром. Так же вышло и у нас. Отец Александр сопровождал нас от начала и до конца и был, в том числе, нашим гидом.
Преодолев еще несколько КПП и пару десятков километров степных дорог, мы оказались в позиционном районе у ворот закрытого номерного города. По дороге нам нередко встречались черные «Волги». На них, оказывается, передвигаются командиры. Свою историю этот городок отсчитывает с 1951 года. Когда-то это был центр и командный пункт отдельного военного полигона №8, который не подчинялся полигону №4 и имел своего генерала. Ситуация изменилась в непростые 1990-е, когда провели оптимизацию и полигоны объединили.
В этом городке и на полигоне №8 создавали современные силы ПВО и появились на свет первые противовоздушные ракеты. Так образовался особо секретный полигон внутри другого полигона. Американцы, благодаря своей разведке, что-то знали о полигоне №4, о том, что на нем трудился Сергей Королев, но они не могли себе и представить, что здесь же находился еще один, более секретный, район. Это была хитрая выдумка Лаврентия Берии.
Целью нашей поездки в этот закрытый номерной город было знакомство с ПВО и посещение музея, посвященного истории сил противовоздушной обороны. В последнем нас встретил его хозяин, человек с исторической фамилией Суворов. Сам он прослужил тут всю жизнь - после выпуска из военного училища с 1971-го до выхода на пенсию в 1994-м. И вот уже много лет является главным хранителем военной истории полигона.
В музее мы увидели документ, лично подписанный Сталиным. Большая размашистая роспись красным карандашом на пол-листа: «Прошу учесть мои замечания. И. Сталин». А внизу синими чернилами написано: «Принять с учетом замечаний тов. Сталина. Л. Берия». Эти исторические автографы оставлены на 70-страничном документе о создании полигона. Причем на всех 70-ти страницах пометки Сталина. Как нам пояснили, Иосиф Виссарионович хорошо разбирался в технических вопросах, и пометки были дельными.
От нашего экскурсовода мы узнали много интересной информации о том, как в непростое послевоенное время, в сложнейших условиях выковывался противовоздушный щит нашей Родины. В этом месте создал первую противовоздушную ракету известный авиаконструктор Лавочкин. Ракетчиков в то время не хватало, все они были заняты на другом проекте под руководством Королева на соседнем полигоне. И поэтому решением Сталина Семен Лавочкин освоил для себя новое поприще и весьма удачно. И умер он, кстати, при испытании системы ПВО «Даль». Первую ракету ПВО Лавочкин создал и испытал меньше чем за год.
Здесь же был создан и другой проект - «Беркут». Он назван по первым буквам фамилий изобретателей-ракетчиков Сергея Берии (сына Лаврентия Берии) и Григория Куксенко. Это создатели системы ПВО С-25.
Здесь же создавалась ракета, о которой узнали во всем мире из новостных сводок 1 мая 1960 года. Именно в этот день в советском небе был сбит американский самолет-разведчик U-2 под управлением пилота Гарри Пауэрса на высоте 22000 метров. Теперь макет знаменитой ракеты, которая прекратила полеты самолетов-разведчиков над СССР, стоит на постаменте при въезде в город.
Показали нам и современные системы ПВО, а также ПЗРК «Игла», который превосходит современные зарубежные аналоги. А в чем заключается превосходство – это, оказывается, военная тайна, о которой нам, естественно, не рассказали. И, как нас уверили, наши силы ПВО, несмотря на все трудности, лучшие в мире.
Фотографировать самим было нельзя. Нас сопровождал офицер, который снимал группу на зеркальную фотокамеру в тех местах и в тех ракурсах, где это было разрешено. Даже внутри уборной висела табличка «Разговоры в туалете запрещены». Такая военная строгость дисциплинировала и наших ребят.
Следующее место нашей экскурсии - музей РВСН в Знаменске. Хотя этот город тоже закрытый, но не такой секретный, как предыдущий. И находится он не в позиционном районе, а на окраине полигона. Проехали через город. Увидели впечатляющий размерами и архитектурой штаб полигона с двумя гаубицами у входа.
В музее РВСН выяснилось, что у нас, волгоградцев, и у ракетчиков есть одна общая дата. Это 19 ноября 1942 года. Для нас это начало операции «Уран», которая привела к победе в Сталинградской битве. А для ракетчиков – это день рождения их рода войск. В этот день под Сталинградом мощные 80- минутные залпы реактивных установок «Катюша» предвозвестили рождение нового рода войск.
В музее нам показали личные вещи и фото из семейного альбома отца космонавтики Сергея Павловича Королева. Эти реликвии предоставила его дочь.Мы узнали, что здесь вначале испытали немецкую ракету ФАУ-2, а после создали свою Р-1. Здесь создавались первые ракеты и запускались спутники. Было интересно узнать о первых спутниках и заглянуть внутрь их. Оказывается, и первых собак запускали отсюда, а потом уже с Байконура. Всего было запущено 48 собак. Запомнилась история про собак Дезика и Цыгана тем, что полное имя хвостатого космонавта Дезик - Дезинфекция. Увидели, как выглядели первые расчеты ракетчиков. Они сидели за большим пультом в химкостюме и противогазе, потому что первые ракеты имели жидкое топливо, которое было очень ядовитым. Побывали в кабинете создателя ракетных войск и самого полигона Василия Ивановича Вознюка. И даже в его кабинете подержали в руках ключ от закрытого города Знаменска. Как нам сказали, он исполняет любые загаданные желания. Здесь же, недалеко от музея в войсковой части, находится настоящий воинский храм, настоятелем которого является о. Александр Ерунов.Отец Александр показал нам храм и казармы, рассказал о солдатском быте, о том, как на полигон поступают новобранцы и с какими трудностями они сталкиваются, о том, как они здесь взрослеют и становятся настоящими мужчинами.
Здесь же, в части, нам удалось увидеть учения. Бойцы были бодры и веселы. И это вселило в наших ребят желание пойти служить именно в ракетные войска.

Александр Сатин.