zvezda - В районе чествовали ветеранов
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Участникам Сталинградской битвы, труженикам тыла, детям войны вручили награды и подарки

    

На праздничной неделе во всех поселениях Среднеахтубинского района чествовали уважаемых людей, для которых понятие Сталинградская битва – это не просто страница истории, это целая глава их жизни.
Накануне праздничного дня жителей х. Красный Сад: участника Сталинградской битвы А.С. Гойдина и дитя военного Сталинграда И.Н. Родионову – поздравили глава Среднеахтубинского района Николай Патрин, глава Красного поселения Александр Кравцов и представитель Социального фонда России в Среднеахтубинском районе Наталья Бекшаева. С поздравлениями в честь 80-летия Сталинградской Победы Николай Геннадьевич вручил памятные награды и подарки от администрации района, районной Думы, Волгоградской областной Думы. Ветераны получили подарки и от руководства поселения и Социального фонда. А за чашкой чая поделились воспоминаниями из своей нелегкой жизни.

Восемнадцатого мая участник Сталинградской битвы А.С. Гойдин отметит 99-летие. В августе 1942 года восемнадцатилетний юноша добровольно пошел защищать Родину. Быстро обучившись в Астраханском пехотном училище, Андрей Степанович воевал на подступах к Сталинграду. Потом через калмыцкие степи полк двинулся на Элисту. На переправе через реку Маныч Андрей Гойдин получил контузию. После выписки продолжил службу. А в июле 1943 года на Украине А.С. Гойдина тяжело ранило. Почти полгода он лежал в гипсе, перенес сложные операции и уже на костылях из Сталинграда переехал в Красный Сад к тетке. Трудился бухгалтером в районном земельном отделе, а затем счетоводом-бухгалтером в колхозе в Красном Саду.
Вместе с супругой Волей Павловной Андрей Степанович вырастил троих сыновей, которые подарили им восьмерых внуков и семерых правнуков. А.С. Гойдин, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни, занимается огородом, ездит на рыбалку, приходит на мероприятия в школу и Дом культуры.
У Ираиды Николаевны Родионовой воспоминаний о страшном военном времени немного. Но то, как она с мамой и старшими братьями убегала от рвущихся в Сталинграде снарядов и воя самолетов, ей не забыть никогда. Внезапно её ручка выскользнула из маминой ладони, и девочка скатилась в глубокий овраг. Неизвестно, что бы с ней было, если б солдат не вытащил испуганного ребенка наверх. Еще она помнит, что на день выдавали на человека кусочек хлеба весом 100 граммов. Было очень голодно, и мама решила временно уехать в село. Жили в Буденном, затем переехали в Красный Сад. Ираида Николаевна рано начала работать, была дояркой, гектарницей на полях, бухгалтером, а затем 20 лет трудилась руководителем приемного пункта комбината бытовых услуг.
С супругом Павлом Ивановичем они построили в Красном Саду дом, вырастили двоих детей, вели подсобное хозяйство. Ираида Николаевна старается быть в курсе всех событий в районе и стране, с удовольствием посещает мероприятия в своем поселке.
В этот же день глава района поздравил с юбилеем Победы жителей Средней Ахтубы.
Л.П. Карсакова – постоянный участник патриотических мероприятий, нередко выступает на митингах. Любовь Петровна имеет статус «Дитя военного Сталинграда». Ей было пять лет, когда стали бомбить город. Ее семья переехала из квартиры в окоп, ближе к Тракторозаводскому району. Когда стало холодать, мирное население эвакуировали за 100 километров от города. Переправляясь через Волгу на плоту, Люба с мамой попали под обстрел. До Пролейского района сутки шли пешком. До сих пор Л.П. Карсакова помнит, как было холодно и хотелось есть. Надежду давали слова мамы о том, что война скоро закончится.
В марте 1943 года они вернулись в Сталинград. Родной дом был разрушен. Их приютила добрая женщина. Мама Любови Петровны трудилась в госпитале, домой приносила мороженый картофель, другой еды не было.
В 1957 году Любовь Петровна вышла замуж за Александра Павловича Карсакова, жившего по соседству. В 60-х годах прошлого века они переехали в Среднюю Ахтубу. Трудились в Среднеахтубинских электросетях, вырастили двоих сыновей, радуются трем внукам и правнучке.
Семья В.Ф. Лабуниной в 1941 году также жила в Сталинграде. Летом, когда фашистские войска стали продвигаться в глубь страны, ее отец с соседями выкопал во дворе бомбоубежище. Валентина Федотовна помнит, как в конце лета 1942 года (скорее всего, это было 23 августа) и взрослые, и дети находились в убежище. Когда утих грохот от разрывов снарядов, ее мама поднялась наверх, а вернулась со слезами. От их дома осталось всего пять кирпичиков.
В 1943 году, после успешного завершения Сталинградской битвы, семья Валентины отправилась в Калач к бабушке. Шли две недели, ночевали в блиндажах, на лодке переправились через Дон. В памяти осталось, как детьми бегали в балку собирать грачиные и сорочьи яйца. А самым ярким воспоминанием стало возвращение отца с войны.
В Среднюю Ахтубу Валентина Федотовна приехала после окончания Волгоградского культпро-светучилища. Двадцать лет В.Ф. Лабунина проработала в Доме пионеров, вела театральный, кукольный, танцевальный и другие кружки.
Е.В. Яров родился 6 июля 1942 года в Сталинграде. Он считает, что у него две даты рождения. Так говорила потом ему мама Анастасия Васильевна. Они чудом уцелели 23 августа, прячась в окопе от фашистских снарядов, считай, заново родились. Уже будучи взрослым, он высчитал, что бомбы сыпались на город каждые шесть секунд. Эвакуировались в Суходол, а потом поселились в Красной Слободе. Там Евгений окончил десятилетку. Учился в Волгограде в строительном техникуме. В шестидесятые годы переехал в Среднюю Ахтубу. Трудился в совхозе «Комсомолец», строил дома в поселке Великий Октябрь, затем – в ПМК-20, работал, как он говорит, по всей области. Евгений Владимирович – неравнодушный человек с аналитическим умом, умеет дать собственную оценку событиям и явлениям. А когда просит душа, слагает стихи.

Светлана Кондрашова.