zvezda - Люди, создающие будущее …
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать (Уинстон Черчилль).

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь всех нас во многом сформировала школа и, в первую очередь, - наши педагоги. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, закладывает основы его будущего. Часть своей души, терпения учителя вкладывают в своих учеников, чтобы они выросли знающими и счастливыми людьми. Профессия учителя начальных классов - одна из самых гуманных, творческих и нужных в нашем мире. Она несет в себе огромную ответственность перед обществом и государством, играет огромную роль в формировании общечеловеческих и душевных качеств учеников.

Первая учительница является специалистом, готовым прийти на помощь в трудную минуту любому ребенку. Такой человек должен обладать особыми личными качествами, которые помогут освоиться в новом коллективе ребенку и найти контакт с родителями. Среди них доброжелательность, чуткость, профессионализм и внимание к людям. Все это помогает воспитать и сформировать характер человека, в руках которого будущее нашей страны.
Отдавая своего сына или дочь в школу, родители всегда обеспокоены тем, как сложится у него в школе, какими будут его взаимоотношения с первым учителем. Для многих поколений первоклассников и их родителей в п. Великий Октябрь и р.п. Средняя Ахтуба первым учителем была Валентина Андреевна Верзун. Восхищаться таким учителем, как Валентина Андреевна, можно бесконечно и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все достоинства этой женщины. Именно такие люди – внимательные, чуткие, спокойные, способные объяснить как детям, так и родителям тот или иной вопрос, касающийся учебы, должны работать в школе.
Празднуемая Валентиной Андреевной 15 февраля юбилейная дата в честь её 85-летия - это хороший повод оглянуться с высоты прожитых лет на прошедшие годы, чтобы поделиться своим богатым жизненным опытом. Валентина Андреевна родилась и выросла в Бурятии. Детство и юность у неё были, как и у миллионов других советских граждан: школа, комсомол. После окончания средней школы в 1956 году по комсомольской путевке вместе со своими одноклассниками она отправилась на молодежную стройку «Ангарская ГРЭС», где работала простым рабочим.
Более 50 лет своей жизни Валентина Андреевна посвятила педагогической деятельности. В 1959 году, окончив педучилище, начала свою работу учителем начальных классов в небольшом селе Ангыр. Именно там формировались ее профессиональные качества преподавателя. Одновременно Валентина Андреевна вела большую общественную работу, так как сельские школы в те годы являлись наравне с сельскими клубами центрами культуры на селе. Вместе с мужем Владимиром Ильичом организовали художественную самодеятельность во всех отделениях большого совхоза «Зырянский». Руководимый ими хор неоднократно занимал призовые места на конкурсах художественной самодеятельности работников сельского хозяйства Республики Бурятия. В 1962-м, в свои 24 года, Валентина Андреевна была назначена заведующим сельской школой. Так она стала одним из самых молодых руководителей образовательных учреждений в Республике Бурятия. Окончив два факультета педагогического института по специальностям: «учитель начальных классов», «русский язык и литература», она успешно применяла полученные знания в работе. С 1975 по 2011 годы Валентина Андреевна работала учителем начальных классов, учителем русского языка и литературы, педагогом дополнительного образования в школах Средней Ахтубы и п. Великий Октябрь Среднеахтубинского района. За годы своей работы Валентина Андреевна накопила богатый опыт, которым всегда делилась с молодыми учителями. При дефиците в те годы специальной методической литературы Валентина Верзун проводила свои уроки по подготовленным планам так, что они становились ярким примером профессионализма и творческого отношения к делу для молодых учителей. Через ее руки, ум и сердце прошли сотни детей. Для многих из учеников она стала не просто учителем, а второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к каждому сердцу ребенка. Опытный учитель, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. В любом коллективе, где бы она ни работала, ее всегда отличали прекрасные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность прийти на помощь. Уроки труда и кружки для ребят по бисероплетению, кройке и шитью, вышивке, которые вела Валентина Андреевна, всегда вызывали большой интерес у детей и родителей. Учителя-коллеги отзываются о Валентине Андреевне как об учителе-профессионале с большой буквы, мастере своего дела, надежном друге и товарище.
Почти все годы работы Валентина Андреевна возглавляла профсоюзные комитеты школ, решая множество вопросов общественной жизни. Помнят жители района Валентину Андреевну и за проникновенные стихи, пробирающие слушателей до слез, посвященные русской женщине и Великой Отечественной войне, декламируемые ею со сцен домов культуры. Выпускники с любовью, трепетом и глубоким уважением отзываются о своем учителе, передают ей слова благодарности. Так, Александра Чубай вспоминает: «Валентина Андреевна была очень строгим и требовательным учителем, но мы, ее ученики, всегда ощущали её любовь к нам, её материнское тепло и желание помочь тому, кто что-то не понял и не успел освоить. Мы старались учиться только на «отлично». И часто, получая по предмету «хорошо», стремились исправить эту оценку на «пять», чтобы было приятно нашему учителю. Дисциплина в нашем классе была «железная». И неизвестно, кем бы были многие из нас, если бы не Валентина Андреевна и привитая ею наука учиться и своим трудом достигать результата».
Валентина Андреевна заслуженно имеет звание «Ветеран труда», многочисленные грамоты руководства школ, районных и областных отделов образования.
Вот как отзывается о Валентине Андреевне её сын Александр: «Так получилось, что моя мама стала и моим первым учителем, так как в селе, где мы жили, не было другой школы и другого учителя начальных классов. Требования ко мне, как к ее ученику, были очень высокие. Даже мои одноклассники говорили маме о том, что она незаслуженно занижала мне оценки. Какое-то время мне было обидно. Однако я понял главное: чтобы моей маме не было стыдно за своего сына, я должен быть лучшим в своем коллективе. Эту задачу - ставить высокую планку для себя - я получил от своей мамы, за что ей очень благодарен».
Талант быть другом и надежным товарищем всегда отличали Валентину Андреевну. Она через всю жизнь пронесла дружбу и теплое отношение к своим коллегам, друзьям и их семьям. Работали вместе и дружили три Валентины и Полина - так говорили о них коллеги. Семьями отмечали праздники, помогали друг другу словом и делом в трудную минуту. А сейчас дружат уже их дети и внуки. Сейчас жизнь Валентины Андреевны размеренная и не такая насыщенная и бурная, как раньше. Теперь большую часть её времени занимают дела семейные: воспитание правнуков, уход за придомовым садом, поездки в деревню к внучке.
Указом Президента Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Думаю, в этот год есть необходимость решить многие проблемы в образовании, вспомнить наших ветеранов педагогического труда. В свою очередь, Валентина Андреевна поздравляет коллег и желает любить свою профессию, не изменять ей, быть преданным своему делу, стараться поднять на должную высоту престиж профессии учителя.
Поздравляя Валентину Андреевну, хочется пожелать ей крепкого здоровья и того, чтобы долгие годы её мудрость и душевное тепло радовали тех, кто её окружает.
Дети, внуки, правнуки, коллектив школы п. Великий Октябрь поздравляют дорогую Валентину Андреевну Верзун с её прекрасным юбилеем.
В 85-й день рожденья только для Вас
все поздравления!
Желаем жизни Вам прекрасной,
дней тёплых, солнечных и ясных.
О цифре этой не грустите,
а радость в сердце пропустите,
И с юмором не расставайтесь,
как можно чаще улыбайтесь!
И пусть вам жизнь дарует счастье
без бед, лишений и ненастья!
Всего вам лучшего желаем!
И пусть всё будет! Поздравляем!

Ирина Небыкова, коллега, директор школы №4 г. Краснослободска.