zvezda - Посвятить себя медицинскому делу
.

Работать во благо здоровья жителей района – дело благородное

Невозможно представить медицину без медицинской сестры. Эта профессия ценилась во все времена, она является одной из самых гуманных и благородных, ведь здоровье и жизнь человека – основные ценности в нашем мире. Именно медсестры выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово может сыграть огромную роль в процессе излечения больного. По статистическим данным, на плечи медицинских сестер ложится более 80% всего ухода за пациентами.

Что касается Среднеахтубинской Центральной районной больницы, то в настоящее время здесь трудятся 125 медицинских сестер, и все они грамотные специалисты, стоящие на посту в будни и праздники. Среди них есть и старейшие работники отрасли, такие как Татьяна Васильевна Байбакова, которая работает в сфере здравоохранения 52 года, Эльвира Ахатовна Нечепуренко, которая трудится на страже здоровья среднеахтубинцев 51 год, а также Любовь Анатольевна Деева и её 51 год труда в отрасли медицины. Эльвира Нечепуренко более 40 лет проработала акушеркой в Краснослободской больнице. С 2014 года работает медицинской сестрой процедурного кабинета Краснослободской поликлиники. Эльвира Ахатовна – Почётный донор России, ветеран труда Федерального значения. Татьяна Байбакова 38 лет своей трудовой деятельности посвятила фельдшерско-акушерскому пункту в хуторе Закутском. С 2008 года работает в Краснослободской больнице палатной медсестрой. Татьяна Васильевна – ветеран труда, имеет награды как районного, так и областного уровня. Любовь Деева, выучившись на детскую медицинскую сестру, три года проработала в Краснослободском родильном доме, после трудилась в терапевтическом отделении городской больницы, с 2010 года работает медицинской сестрой в хирургическом кабинете Краснослободской поликлиники. В арсенале наград Любови Анатольевны Почётные грамоты и Благодарственные письма районного и областного значения.

В Среднеахтубинской ЦРБ трудятся 125 медицинских сестер.

В Среднеахтубинской ЦРБ работает замечательный человек, представитель одной из гуманных и благородных профессий Нина Губина, которая на протяжении многих лет трудится в должности старшей медицинской сестры. За плечами Нины Ивановны солидный стаж в профессии – 54 года, богатый опыт медицинского работника.

Героиня нашей статьи родилась 8 марта 1948 года в Средней Ахтубе, в семье медсестры и бухгалтера. Нина Ивановна росла активной, любознательной девочкой, училась хорошо, с детства мечтала стать врачом. Свободное от учебы время посвящала художественной самодеятельности, спорту, активно участвовала в соревнованиях по волейболу. Окончив в 1966 году школу им. Горького, целенаправленно поступила учиться в Волжское медицинское училище №3. Ведь еще с детских лет она твердо решила, что обязательно будет помогать людям, поэтому с выбором профессиональной деятельности у неё сомнений не было. По окончании медучилища устроилась медсестрой в хирургическое отделение Среднеахтубинской ЦРБ. В то время районную больницу возглавлял Иван Михайлович Алексеев. Сначала девушка выполняла обязанности процедурной медицинской сестры, после – работала в перевязочной. Пройдя специальное обучение в 1973 году, трудилась медсестрой-анестезистом.

Жизнь шла своим чередом. Встретив свою вторую половинку, Нина Ивановна вышла замуж, родила дочь Ларису, но профессию свою не оставляла, продолжала трудиться в сфере здравоохранения. Как рассказала наша героиня, в основном она выполняла обязанности перевязочной медицинской сестры. В то время на базе хирургического отделения также обеспечивали лечением и пострадавших с ожогами, с травматическими повреждениями. С тех пор многое изменилось, и сейчас такие пациенты проходят лечение в специализированных отделениях. Сострадание и чуткое внимание к людям всегда двигали Ниной Ивановной, на этих принципах и основывалась её деятельность как медработника. Она всегда находилась в ежеминутном общении с больными, осуществляла необходимый уход за ними. От её грамотного и добросовестного отношения к своим обязанностям зависело здоровье пациентов. Ей нужно выслушать каждого больного, успокоить, дать рекомендации, советы, вселить надежду на выздоровление.

Старшая медицинская сестра хирургического отделения Среднеахтубинской ЦРБ Нина Ивановна Губина.

В должности старшей медицинской сестры хирургического отделения Среднеахтубинской ЦРБ Нина Ивановна трудится с 1982 года. В её обязанности входит ведение рабочего графика медицинского персонала отделения; организация выписки и правильность учёта и хранения медикаментов; обеспечение сохранности и исправности вверенного медицинского инструмента и аппаратуры; обеспечение достаточного запаса медикаментов, перевязочного материала и часто используемых предметов для бесперебойной работы хирургического отделения стационара; контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка и санитарно-эпидемического режима в отделении; учет поступления и выписки больных в утвержденной форме; контроль за своевременным выполнением медицинскими сестрами назначений врача и многое другое. Хирургическое отделение развернуто на 12 коек круглосуточного стационара и 10 коек дневного стационара. Помощь больным оказывается круглосуточно.

Благодаря своим профессиональным качествам, многолетнему опыту и ответственному подходу к своей работе Нина Ивановна добросовестно справляется со своими обязанностями. Коллеги по рабочему «цеху» отзываются о ней с уважением, ценит её и руководство районной больницы. Нина Ивановна, в свою очередь, отзывается о своих сотрудниках, как о слаженном, дружном коллективе, который возглавляет и координирует заведующий отделением, врач-хирург Константин Шаповалов. В отделении трудятся 2 врача-хирурга, 9 медицинских сестер и 10 санитарок.

В копилке у опытного, отзывчивого и внимательного медработника Среднеахтубинской ЦРБ Нины Губиной за ответственное, добросовестное и многолетнее исполнение своих обязанностей много грамот и благодарственных писем разного уровня. И все же самым главным достоянием, как считает героиня нашей статьи, является уважение и доброе отношение к ней со стороны пациентов, которые сердечно благодарны ей за оказанную помощь в трудные минуты их жизни.

Н.И. Губина с коллегами в День медицинского работника.

Нина Ивановна – счастливый человек и ни о чем в своей жизни не сожалеет. Она – любимая жена и замечательная хозяйка, мама прекрасной дочери, которая пошла по её стопам и работает медсестрой в хирургическом отделении Среднеахтубинской ЦРБ, а также любящая бабушка чудесной внучки. К тому же, Нина Ивановна состоялась в профессии, которая стала одним из главных смыслов её жизненного пути. Вместе с родной сестрой Любовью Пустоваловой они посвятили себя медицинскому делу, как и их мама – Елизавета Семеновна. Что еще может быть гуманнее, чем спасать людей, избавляя их от боли и страдания, вселять им надежду на будущее.

Елена КОЗИНА.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый уровень развития сельской медицины».