zvezda - Во славу единого дела они на Земле родились
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Клинковы – одна из самых известных в районе трудовая учительская династия

В Год педагога и наставника и в юбилейный год для района на страницах газеты рассказываем об учительских династиях, прославивших Среднеахтубинский район. Одна из самых известных в Среднеахтубинском районе – трудовая учительская династия Клинковых. Она имеет глубокие корни.
Михаил Андреевич Клинков (1913-1985) родом из тамбовских крестьян. Окончив в 1932 году школу-девятилетку с педагогическим уклоном, он работал учителем начальных классов, а также учителем русского языка и литературы в Западно-Сибирском крае, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. Михаил Андреевич – ветеран Второй мировой войны, он находился в рядах Советской Армии с 1940 по 1945 годы, принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года, был старшиной роты управления в составе 39 стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Супруга М.А. Клинкова Любовь Егоровна много лет проработала вместе с мужем. Воспитала пятерых детей, один из которых стал заведующим Среднеахтубинского районного отдела народного образования.

С самого детства Юрий учился в школе на «отлично» и имел за учебу похвальные грамоты. Он мечтал стать учителем, как и его родители. После окончания школы Юрий Михайлович Клинков поступил в Томский государственный педагогический университет на факультет русского языка и литературы. Он активно участвовал в общественной жизни вуза, конференциях, стенной печати, постановке спектаклей. На одной из научно-практических конференций познакомился с красавицей Ларисой Сухотовской, своей будущей женой. Хотя Лариса училась на естественном факультете, у них было много общего: оба были творческими людьми, увлекались литературой, любили природу родного края. Они начали совместную педагогическую деятельность в 1956 году в Асиновской средней школе Томской области. Юрий Михайлович – учителем русского языка и литературы, а Лариса Ивановна – учителем биологии. В мае 1959 года поженились.
Молодого талантливого педагога быстро заметили и уже через год предложили работать директором восьмилетней школы д. Казанка, а затем директором школы в р.п. Беляй Асиновского района Томской области. Именно в это время Юрий Михайлович, полный творческих сил и энтузиазма, уделял много внимания воспитанию у своих учащихся любви к малой родине, краеведческой работе. Свой опыт он отразил в районной газете « Причулымская правда». Неоднократно он ходил в туристические походы по родному краю в качестве руководителя группы. За активное участие во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, посвященной 40-летию Октября, Ю.М. Клинков награжден дипломом газеты «Пионерская правда», что по тем временам было значительной и редкой наградой.


Лариса Ивановна и Юрий Михайлович были счастливы, когда у них появились дети: дочь Галина в 1960 году и сын Евгений в 1962 году. Конечно, они уделяли большое внимание их разностороннему воспитанию. В 1965 году дружная семья Клинковых переехала в Среднюю Ахтубу. Михаил Андреевич стал работать учителем начальных классов в п. Рыбачьем, х. Новеньком, п. Стандартном, где и завершил свою трудовую деятельность. Юрий Михайлович стал директором школы №2 им. М.В. Ломоносова в р.п. Средняя Ахтуба, Лариса Ивановна работала здесь же учителем биологии. Прямо в здании школы им выделили помещение для жилья. Юрий Михайлович вел уроки не только русского языка и литературы, но и рисования, так как очень хорошо владел кистью, акварелью и масляными красками. Он очень любил русскую классическую литературу, собрал большую библиотеку, много путешествовал по стране. Любовь и уважение к природе старался передать своим детям.
В 1973 году Ю.М. Клинкова назначили заведующим Среднеахтубинским районным отделом народного образования. Тысячи учеников, коллег с благодарностью и уважением вспоминают Юрия Михайловича, талантливого новатора, искрящего находками человека.
В 1975 году в Средней Ахтубе была построена новая школа. Из переполненной школы им. М.В. Ломоносова, которая работала в четыре смены, половину учащихся и учителей перевели в школу-новостройку. Школе дали номер 1. Лариса Ивановна со своими коллегами трудилась в ней учителем биологии и химии до выхода на пенсию. Учащиеся любили ее уроки, с большим желанием высаживали под ее руководством цветы на пришкольном участке. Когда-то Лариса Ивановна с такой же любовью разводила цветы в своей новой квартире. К Клинковым часто приходили коллеги и всегда восхищались уютом и разнообразием цветов, а еще с завистью смотрели на огромное количество книг. Несмотря на большую занятость, Юрий Михайлович возглавлял в школе №1 группу «Поиск», которая устанавливала имена погибших в нашем районе воинов. Письма от родственников и защитников Сталинграда, лечившихся в госпиталях Средней Ахтубы и пойменных поселков, приходили со всех концов нашей Родины. Сейчас они бережно хранятся в архиве музея школы.
За высокие результаты в работе Ю.М. Клинков награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», знаком «60 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина». Кроме того, он являлся депутатом Среднеахтубинского районного Совета депутатов трудящихся. Лариса Ивановна, как и муж, награждена значком «Отличник народного просвещения».


Их дети Галина и Евгений не могли не стать учителями, ведь любовь к слову, родной природе, русской поэзии, музыке, постоянно окружающей их, витала в атмосфере этой семьи. Выбор будущей профессии одобрял и их дедушка Михаил Андреевич Клинков, родоначальник учительской династии. Окончив школу №1, Галина Клинкова пошла по стопам своей матери и поступила на естественно-географический факультет Волгоградского педагогического института. С 1983 по 1985 годы работала учителем биологии в Александровской средней школе Жирновского района. Вернувшись в родной институт, преподавала на кафедре ботаники. После обучения в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации она получила степень кандидата биологических наук. В 1995 году Галина Юрьевна – доцент кафедры ботаники Волгоградского государственного педагогического университета. С 1999 года она организатор и директор Ботанического сада педагогического университета, а в 2003 году назначена директором Волгоградского регионального ботанического сада. Галина Юрьевна написала более 50 книг и статей разного рода. Например, «Красная книга Волгоградской области», «Флора Нижней Волги». В данное время Галина Юрьевна Клинкова заведует кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Под редакцией Г.Ю. Клинковой вышло учебное пособие для учащихся «Природные комплексы и биоразнообразие долины Нижней Волги», в котором опубликованы также работы ее брата Е.Ю. Клинкова.
Евгений, так же, как и сестра, по окончании школы №1 поступил в Волгоградский педагогический институт, но по специальности «география-биология». Окончив институт, Евгений Юрьевич работал учителем географии Краснобуксирской восьмилетней школы, затем был назначен директором Озерной неполной средней школы, под его руководством проходило ее строительство и становление. В 1992 году Евгений Юрьевич вернулся в родную школу. Сейчас он – учитель географии высшей квалификационной категории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, он курирует инновационные направления (Ресурсный центр, профильное обучение, ИК-технологии).
Евгений Юрьевич Клинков награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой ЦК профсоюза работников образования и науки РФ, медалью «100 лет Профсоюзам».
Сокурсницей Евгения Юрьевича была Наталья Васильевна, которая с детства мечтала стать учителем. После окончания института она работала заместителем директора и учителем биологии в Верхнепогроменской восьмилетней школе.
1985 год – памятный для семьи Клинковых. Наталья Васильевна стала женой Евгения Юрьевича. В семье появился еще один педагог. В этом же году Н.В. Клинкова вернулась в школу №1, где преподавала географию, вскоре молодого педагога назначили заместителем директора по УВР.
Наталья Васильевна притягивает к себе каким-то таинственным магнетизмом, она способна открыть в каждом из своих учеников прекрасное.
Наталья Васильевна увлекается художественной лепкой, чтением романов, произведений классической литературы, а для работы – методической. Ее супруг, Евгений Юрьевич, с детства коллекционирует почтовые марки. Особенно дороги ему экспонаты дореволюционной России, экзотических стран, а также марки, выпущенные до 60-х годов. Коллекция нашего педагога постоянно пополняется. Он с большим интересом рассказывает о ней своим ученикам.
Племянницы Юрия Михайловича Клинкова Ирина и Татьяна тоже стали учителями. Обе – историки. Ирина Владимировна работает в школе №1, а Татьяна Владимировна – в одной из школ г. Волжского.
К великому сожалению, уже ушли из жизни Михаил Андреевич (1985 г.) с супругой Любовью Егоровной (1999 г.), и их сын Юрий Михайлович (1992 г.), но третье поколение учителей с честью продолжает учительскую династию Клинковых, общий стаж которой насчитывает более 200 лет.
Школа стала для Клинковых их судьбой. Всегда и во все они вкладывают свою душу, никогда не останавливаясь на достигнутом, а смыслом их жизни стало стремление узнавать новое, использовать это в своей работе, быть наравне с веком.

Подготовлено по материалам профсоюза работников образования Среднеахтубинского района.