zvezda - Аллея в честь земляков-героев
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Нынешний год проходит в нашем районе под знаком 95-летия основания муниципалитета. В сентябре у центрального входа в районную администрацию будет открыта «Аллея Славы» с портретами, на которых увековечены имена наших земляков-героев. За каждой из этих фотографий скрыта удивительная жизнь участников Великой Отечественной войны и людей труда. Среднеахтубинцы никогда не забудут тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений, поднимал разрушенное войной хозяйство. Со страниц газеты мы знакомим вас с ратными и трудовыми подвигами наших соотечественников.

Действуя в группе разведчиков, захватил в плен 26 гитлеровцев

Детские и юношеские годы Герой Советского Союза А.В. Коробов провел в хуторе Красная Слобода, куда его семья переехала из села Заплавного. Подростком Александр работал наравне с взрослыми, помогал родителям в их нелегком крестьянском труде.
В 1932 году в группе призывников от Среднеахтубинского района он отправляется на действительную службу в Красную Армию. По окончании срока Александр принял решение остаться в армии. В первые же дни войны оказался в пекле ожесточенных боев. Осенью 1941 года попал в окружение, но плена избежал. Партизанил в знаменитом отряде Григория Федоренко.
В апреле 1943 года Коробов перешел линию фронта, вернулся в действующую армию. Его зачислили в разведку. Здесь пригодился партизанский опыт: солдат хорошо изучил повадки оккупантов. В декабре 1943 года, действуя в группе разведчиков, захватил в плен 26 гитлеровцев. В январе 1944 года провел поиск в украинском городе Умани, занятом фашистами, установил дислокацию вражеских войск, взял важного «языка». Но особенно наш земляк отличился при форсировании реки Прут.
За отличные боевые действия, храбрость и героизм Александру Васильевичу Коробову 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
День Победы наш славный земляк встретил на территории Венгрии. А после войны Александр Васильевич Коробов поселился в городе Прилуки Черниговской области, работал в местном воинском гарнизоне.

Его орудие в одном бою уничтожило 80 фашистов

Дмитрию Чепусову шел двадцать первый год, когда началась война. Из родного хутора Кузьмичи Среднеахтубинского района он сразу встал в ряды защитников на Сталинградском фронте. Сражался с гитлеровскими захватчиками на 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах. Командир орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (48-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Дмитрий Чепусов особо отличился при ликвидации минского «котла».
4 июля 1944 года в районе села Узляны (1-й Белорусский фронт) десантникам пришлось вступить в бой с превосходящими силами противника. Орудие Чепусова било с прямой наводки и уничтожило восемьдесят фашистов. Враг был отброшен, но вскоре возобновил атаки. Немецкие автоматчики стали подбираться к позиции артиллеристов. Бойцы расчета открыли огонь из автоматов и ручного пулемета. Семь отважных артиллеристов истребили в этом бою 140 солдат и офицеров противника, захватили миномет и четыре пулемета.
25 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР за выдающееся мужество, умелое руководство в бою орудийным расчетом присвоил гвардии сержанту Д.Л. Чепусову звание Героя Советского Союза. После войны некоторое время он продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1947 году старшина Д.Л. Чепусов демобилизован. Жил на родине. Работал в Управлении Волго-Ахтубинской оросительной системы. Скончался 25 июля 2001 года.

В бою за Днепр подбил четыре танка

Павел Григорьев родился в 1921 году в Средней Ахтубе. Окончив школу в родном поселке, пошел учиться в школу фабрично-заводского обучения. Работал токарем на заводе «Баррикады», хотел стать инженером. Но началась война, и его вместе с братом призвали в ряды Красной Армии.
Павел и Алексей Григорьевы стали бойцами истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Павел - наводчик, Алексей - замковый. Немало боевых подвигов совершили братья. Но слава пришла к ним во время боев за Днепр.
Это было 26 сентября 1943 года в районе хутора Магдалиновка Запорожской области. Здесь они впервые увидели немецкие «Фердинанды». Их было шесть. Грозно шли они на позиции пехотинцев, сотрясая воздух гулом своих моторов. Подпустив их поближе, Павел и Алексей ударили бронебойными. Танки ответили огнем из пушек. Не обращая внимания на огонь противника, доблестный наводчик сержант Павел Григорьев меткими выстрелами подбил четыре «Фердинанда». Когда наводчик взял на прицел очередную самоходку и уже прогрохотал орудийный выстрел, недалеко от расчета разорвался вражеский снаряд. Павел почувствовал острый ожог руки и опустился на землю. Тогда вместо брата встал к орудию Алексей и продолжал громить вражеские танки. Не выдержав меткого огня, две «самоходки» отступили.
За стойкость, отвагу, воинское мастерство Павлу Михайловичу Григорьеву 22 февраля 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В одиночку он подбил два танка и уничтожил несколько десятков фашистских автоматчиков

Петр Фролов родился в 1904 году в Средней Ахтубе. Рано начал трудовой путь в колхозе. Числился лучшим овцеводом. В августе 1941 года призван Среднеахтубинским РВК Сталинградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Воронежском (07.1942- 10.1943) и 1-м Украинском (с 10.1943) фронтах в составе 691-го артиллерийского полка 237-й стрелковой дивизии. Осенней ночью 1943 года близ поселка Ржищева, южнее Киева, орудийный расчет, в котором Фролов выполнял обязанности подносчика снарядов, переправился через Днепр и завязал бой с немецкими танками. Гитлеровцы усиливали нажим, рядом с огневой позицией расчета рвались мины, загорелся один из ящиков со снарядами. В этой угрожающей обстановке Петр Фролов схватил лопату, забросал горящий ящик землей и предотвратил взрыв.
Убит командир орудия и наводчик, ранен заряжающий, а к позиции батареи приближались три танка. Действуя один за весь расчет, сержант Фролов заряжал орудие и вел огонь. Он подбил два танка и уничтожил несколько десятков фашистских автоматчиков.
24 декабря 1943 года боевые друзья горячо поздравили Петра Васильевича Фролова с присвоением ему звания Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны сержант П.В. Фролов демобилизовался. Работал заместителем председателя колхоза «Красный сад». Скончался 14 сентября 1967 года. Похоронен на Старом кладбище посёлка Средняя Ахтуба.