zvezda - Организация, воспитавшая патриотов
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Как это было: среднеахтубинский комсомол на заре советской власти

В преддверии 105 годовщины ВЛКСМ хочется рассказать о среднеахтубинском комсомоле. В состав первой комсомольской ячейки в Средней Ахтубе вошло около 20 человек. В то время в первых рядах записались Володя Нетесов, Шура Маликов, Павел Терентьев, Иван Макеев, Андрей Зверев, Сергей Александров, Павел Стручневский, Миша Матвеев, Андрюша Степочкин, Гавриил Генералов и учительница Мария Каширина. На первом комсомольском собрании председателем ячейки избрали В.А. Филиппова, секретарем – Володю Нетесова. В числе первых комсомольцев было двое крестьян и восемь служащих. К концу года ячейка выросла более чем в два раза.

Из чего же складывалась работа комсомольцев в те далекие годы? Царицынская газета «Борьба» от 18 августа 1921 года писала: «Несколько дней тому назад банда сделала налет на Среднюю Ахтубу. Местная ячейка молодежи в количестве семи человек с участием милиционеров и членов партии под командой секретаря волостного комитета выступила против бандитов в числе 90 всадников при четырех пулеметах. Бандиты были обращены в бегство, оставив на месте двух убитых, трех раненых и пять лошадей. Таким образом, бандитам не поздоровилось от комсомольцев под руководством старших товарищей». Эти документы красноречиво свидетельствуют об условиях жизни первых комсомольцев. В окружающих Среднюю Ахтубу степях свирепствовали кулацко-эсеровские банды. Середняки и беднота боялись выезжать в степь на пахоту, опасаясь бесчинств бандитов. Посевные площади сократились в несколько раз. Хлеба не хватало. С ранней весны 1921 года все Поволжье постигла невиданная засуха. Народ голодал. Ели коренья, лебеду, кору деревьев. Пользуясь народным бедствием, бандиты активизировали свои налеты на села. Средняя Ахтуба с 1920 года была на военном положении. Коммунисты, комсомольцы были в боевой готовности и входили в ЧОН (части особого назначения). Все вступающие в комсомол проходили военное обучение и должны были знать обращение с винтовкой, гранатой и пулеметом. Днем работали в учреждениях, а ночью несли дежурство и караулы по селу.
Ячейка в 1920 году послала на курсы красных командиров Мишу Матвеева. На польский фронт ушел Иван Макеев. В отряды по борьбе с бандитизмом выделены Андрей Зверев, Сергей Александров и другие. В боях с бандитами, в заботах о Красной Армии росли и закалялись первые среднеахтубинские комсомольцы. Отвагу и смелость показали комсомольцы Павел Стручневский, Шура Маликов, Андрей Паздеев, Иван Макеев, Саша Башкин, Вася Богачев, Сергей Гаврилов. Был ранен сотрудник милиции Иван Терентьев.Участвовали комсомольцы и в выполнении заданий по продразверстке, трудовой гужевой повинности. Тогда проводились такие кампании, как «Неделя помощи фронту», «Неделя помощи больному и раненому красноармейцу», «Неделя борьбы с тифом». Комсомольская ячейка разъясняла батрацкой молодежи трудовое законодательство. Постоянными представителями в батрачкоме были Паша Терентьев, Петя Жарков, Андрей Апарин. Ребята использовали свою работу среди бедняков для вовлечения их в комсомол и добились успеха. Из бывших батраков Средней Ахтубы выросли хорошие комсомольские активисты, такие как Петя Баранов, Ваня Кузюткин, Миша Бадин. В 1922 году комсомольской ячейкой был выпущен первый номер стенгазеты «Красный ахтубинец». Спустя несколько лет Петр Ульев, Миша Орешкин, Ваня Лапин организовали живую комсомольскую газету «Синяя блуза». Участвовали в ней комсомольцы Коля Гаврилов, Лина Ульева, Саша Свинухова, Тоня Шидловская, Клава Сюльдюмова, Миля Шестакова и многие другие. Руководил газетой Пётр Ульев.
В бывшем магазине купца Брейкина оборудовали спортивный зал с турником, брусьями, кольцами. Здесь же был и тир для стрельбы из мелкокалиберной винтовки. Из гимнастов выделялись Шура Маликов, Коля Светлов, Паша Терентьев, в меткой стрельбе – Ваня Петров, Борис Бенедиктов, в гирях – Андрюша Зверев.
Ленинский лозунг «Только грамотный народ может построить социализм!» стал достоянием всех среднеахтубинцев, и тысячи их впервые учились читать и писать. По буквам выводили они: «Мы не рабы! Рабы не мы!». И в первых рядах борцов с неграмотностью шли комсомольцы. Эта работа долгие годы стояла в повестке дня комсомольских собраний.
Губернские газеты не раз отмечали положительную работу среднеахтубинской избы-читальни и называли ее комсомольской. В те годы ячейка сделала её центром своей массовой работы. Комсомольцы выступали заводилами в драматическом, струнном и хоровом кружках, выпускали стенную и живую газеты, создавали тематические стенды: ленинский, военный, комсомольский, сельскохозяйственный и другие.
Участник гражданской и Великой Оте- чественной войн, краевед Г.А. Генералов в своем очерке «Навстречу ленинскому свету» писал: «Мы любили жизнь и, несмотря на трудности и лишения тех лет, были заводилами походов по улицам с гармошкой, песнями, пляской и танцами. Каждый вечер мы собирались у избы-читальни и устраивали коллективное пение. Пели «Как родная меня мать провожала», «Вперед, заре навстречу», народные песни про Степана Разина, про Ермака и про любовь. На наших вечерних посиделках у избы-читальни играла гармонь Миши Варина (Фролова), пела скрипка Саши Петрова, звенела мандолина Шуры Маликова, соловьем заливался наш запевала Коля Светлов, «лебедем» выхаживал по кругу танцор Петя Баранов. Умела среднеахтубинская комса и хорошо работать, и весело отдыхать.
Определяющим у комсомольцев была страсть к знаниям: они много читали, использовали всякую возможность для учебы, для самообразования, охотно шли на курсы в Ленинск и Царицын. Учились в заочных рабфаках и университетах. Старались быть передовыми людьми, полезными трудовому народу, комсомолу, партии.
В работе над статьей использовался архив Среднеахтубинского районного историко-краеведческого музея.

Надежда АБАЗОВА,

директор Среднеахтубинского районного историко-краеведческого музея.