zvezda - Профосмотры несовершеннолетних – основа здоровья ребенка
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Известный советский ученый-медик, кардиохирург, академик Николай Амосов в свое время говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье, особенно у детей, нужно добывать самому! Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные». Вы понимаете, что имел в виду академик? Помимо сбалансированного питания, физических нагрузок, режима труда и отдыха, в поддержании здоровья важную роль играют именно профилактические медицинские осмотры.

Для чего нужны профилактические осмотры детей разного возраста? Ответ очевиден: для своевременного выявления заболеваний или предрасположенности к ним и принятия плановых или экстренных мер, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей. Но не все взрослые с должным вниманием относятся к этим мероприятиям, считая, что частые визиты к врачам скорее вредны, тем более, если ребенок ни на что не жалуется.
В недавно принятых документах Минздрава профилактические осмотры детей относятся к приоритетным задачам здравоохранения, ведь нынешнее юное поколение не отличается крепким здоровьем. И хотя формально ребенок находится под наблюдением врачей с рождения, до сих пор не редки случаи, когда отдельные заболевания выявляются в дошкольном и школьном возрасте.
Какие заболевания позволяют выявить профилактические осмотры детей? Отвечает заведующий детским поликлиническим отделением Среднеахтубинской ЦРБ Елена Фоменко.

 

Заведующий детским поликлиническим отделением Среднеахтубинской ЦРБ Елена Фоменко.

- Значение исследований, которые дети проходят на углубленных медосмотрах, трудно переоценить, - рассказывает Елена Васильевна. - Вот лишь некоторые заболевания, которые удается выявить медикам: туберкулез, инфекционные и паразитарные заболевания, болезни крови и иммунные нарушения, эндокринные расстройства, сахарный диабет, задержку полового развития или его преждевременность, заболевания нервной системы, сколиоз, кожные заболевания, снижение зрения и прочие.

Уже в первый месяц жизни ребенок осматривается пятью специалистами (невролог, детский хирург, офтальмолог, детский стоматолог, педиатр), проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография. В 12 месяцев ребенка осматривают специалисты: невролог, детский хирург, оториноларинголог, травматолог-ортопед, педиатр. Проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография. В возрасте 3 лет детей ведут на осмотр уже к семи специалистам: педиатр, невролог, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог, акушер-гинеколог и детский уролог-андролог. Проводится общий анализ крови и общий анализ мочи. Дошкольники в возрасте 6 лет осматриваются уже девятью врачами-специалистами, к списку добавляются детский психиатр, проводятся анализы, УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭКГ, эхокардиография. Школьники в возрасте 15 лет осматриваются 10-ю специалистами, лабораторные и функциональные исследования те же, что и в возрасте 6 лет.

- По результатам профилактических осмотров несовершеннолетних среднеахтубинцев, у дошкольников лидирует патология костно-мышечной системы, затем заболевания органов пищеварения, болезни органов дыхания. У школьников на первом месте болезни костно-мышечной системы (нарушения осанки, сколиозы), затем болезни органов пищеварения, а также болезни глаз и придаточного аппарата (спазм аккомодации, гиперметропия и т.д.), - говорит заведующий детским поликлиническим отделением Елена Фоменко.
Родители могут узнать о результатах профилактических осмотров у участкового педиатра, либо у работника медицинского кабинета образовательной организации.
На основании результатов профилактического осмотра определяется группа здоровья и оформляется медицинское заключение о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой, информация о результатах направляется работникам медицинского кабинета образовательных учреждений. Также в случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания, врачи- специалисты либо врач-педиатр направляют такого ребенка на дополнительную консультацию и исследование.
- Профосмотр детей – реальный шанс сохранить или восстановить здоровье ребенка, снизить риск осложнений при заболеваниях, сезонных ослаблениях организма. С детства мы воспитываем в себе и своих детях основные принципы здорового образа жизни и часто забываем, что к врачу надо ходить не только тогда, когда что-то уже болит, но и заблаговременно, профилактически. Мы с ребенком медосмотры не пропускаем, - говорит жительница Краснослободска Ирина Терехова.

 

Ирина Терехова с дочерью Ульяной.

 - Никогда у меня не возникало вопроса, нужны ли плановые осмотры врача детям. Особенно эти осмотры необходимы, на мой взгляд, детям первых лет жизни. Я полагаю, все знают, что есть целый ряд болезней, которые возникают не сразу после рождения. Описано много заболеваний, которые имеют своим стартом 3-4 недели жизни (нарушение анатомии ЖКТ, гипотиреоз), 3-4 месяца (адреногенитальный синдром, истинная внутричерепная гипертензия, неврологические аномалии), 7-9 месяцев (ДЦП, например). Этих заболеваний тысяча. По своему опыту могу сказать, что мамы, даже самые опытные, многодетные не всегда самостоятельно могут увидеть симптомы нарастающего неблагополучия. К сожалению, иногда мамы обращают внимание на патологию поздно, когда время может быть упущено. Лишь только грамотный врач может увидеть ранние симптомы заболевания, отправить на дополнительные обследования и вовремя назначить коррекцию, - высказывает свое мнение мать двоих детей, жительница поселка Третий Решающий Мария Ширяева.

 

Дети Марии Ширяевой Вадим и Максим от профосмотров не отлынивают.

 Система здравоохранения Волгоградской области в части поддержки материнства и детства за последние пять лет пережила глубокую трансформацию, а к 2024 году должна выйти на передовые рубежи в общероссийском масштабе. Благодаря губернатору Андрею Бочарову за последние пять лет в системе оказания медицинской помощи детям произошли значительные перемены. В частности, удалось преодолеть такие серьезные недостатки, как проблемы с оснащением медицинских организаций современной техникой. В процессе комплексного решения этих проблем через капитальный ремонт прошли более 400 медучреждений региона. Новое оборудование в стационары и поликлиники области поступает ежегодно – только в 2018 году было закуплено 120 единиц современной диагностической техники.

Помимо этого, медучреждения в плановом порядке обеспечиваются новыми кадрами. Так, подготовку для работы в системе детского здравоохранения в профильном вузе региона прошли уже порядка тысячи молодых специалистов.

Все более активно используются выездные формы оказания экстренной медицинской помощи. Благодаря появлению в регионе санавиации производится своевременная доставка детей из отдаленных районов области в головные медицинские организации Волгограда и Волжского. В целом поддержка материнства и детства с 2014 года находится в числе главных приоритетов в комплексной программе развития региона. Губернатор лично контролирует реализацию важных проектов в сфере здравоохранения, а его инициативы находят поддержку на самом высоком уровне.

Денис Ананьев.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый уровень развития сельской медицины».