zvezda - Прав лишь горящий, к людям летящий яркой звездой!
.

Л.А. Блинкова - профессионал высшей категории, образец учителя, человек, отдавший сердце служению Родине, делу, людям!

В октябре наш город и коллектив школы №4 г.Краснослободска понес большую утрату: ушла из жизни заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения РСФСР, почетный гражданин города Краснослободска, ветеран Коммунистической партии, уважаемый человек и педагог Л.А. Блинкова.
Родилась Людмила Александровна в суровое военное время - 21 ноября 1943 года в с. Солодча Ольховского района Сталинградской области. Жизнь была тяжелая, люди голодали, приходилось много работать в колхозе, дети трудились наравне со взрослыми. С раннего детства у Людмилы проявился большой интерес к учебе: она сама научилась читать, считать, поэтому в школу ее отдали рано - в 6 лет. Ученицу отличали необычайное упорство, внимательность и трудолюбие в овладении знаниями. В 1960 году Людмила Александровна с серебряной медалью окончила среднюю школу и поступила в Волгоградский пединститут на специальность «учитель физики и химии». В стенах института Людмила не только стала одной из лучших студенток, но и встретила свою любовь. Михаил Севостьянович Блинков был ее одногруппником, молодые люди поженились в июле 1965 года, сразу после получения дипломов о высшем образовании.

По распределению Блинковы уехали в Казахстан, на целину. Как члены КПСС, комсомольцы Людмила и Михаил понимали, что их ждут трудности и были готовы встретить их по-комсомольски. Комсомольская совесть и комсомольская честь стали для них нравственным ориентиром и в труде, и в обычной жизни. Два года молодые люди проработали учителями физики и химии в Шортандинской школе Целиноградской области. Там у них родилась дочь Лариса, готовиться к занятиям приходилось в перерывах между уходом за ребенком, коляска с малышкой во время уроков стояла в коридоре школы. На родину в 1967 году Блинковы вернулись с опытом преподавания и глубокой убежденностью, что профессия выбрана правильно.
В 1965 году в Краснослободске открылась новая школа – красивое трехэтажное здание с большим спортивным и актовым залами, просторными кабинетами, оснащенными всем необходимым оборудованием. И когда Людмиле Александровне предложили прийти в нее работать учителем физики, она, не раздумывая, согласилась. Кроме учительской должности в 1967 -1976 годах Л.А. Блинкова назначалась организатором внеклассной и внешкольной работы, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Молодого педагога отличало стремление работать по-новому, используя передовой педагогический опыт и опыт педагогов-классиков: Сухомлинского, Ушинского, Макаренко. Много интересного в организации учебного процесса Людмила Александровна почерпнула и у своего наставника - директора И.И. Земцовой.
В 1976 году Л.А. Блинкова сама стала директором Краснослободской СШ №4 и занимала эту должность 31 год. Людмила Александровна создала авторскую систему управления образовательным учреждением и успешно внедряла ее в практику. Под ее руководством сформировался педагогический коллектив единомышленников. Школа неоднократно приходила к победам в различных конкурсах, слетах, соревнованиях. В 1991 году коллектив школы стал лауреатом областного конкурса «Школа-91». В 2006 году школа - победитель областного конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Людмила Александровна всегда была открыта для новых идей, педагогических инноваций. В 1980 году школа, одна из первых в районе, перешла на обучение детей шестилетнего возраста. По инициативе Л.А. Блинковой в 1993 году на базе образовательного учреждения начала свою работу опытно-экспериментальная площадка - педагогический класс. Многие выпускники педкласса позже окончили педагогические вузы и сегодня работают в школах района и области. В 2005-2006 годах на основе сотрудничества с Волгоградским колледжем бизнеса действовали профильные технологические классы, выпускники которых получили дипломы о среднем профессиональном образовании. Много лет при активном участии директора ученики школы приобщались к народному искусству, русской песне, занимаясь в фольклорном ансамбле «Слободушка», который функционировал на базе школы.
С 2007 года и до выхода в 2016 году на заслуженный отдых Л.А. Блинкова работала учителем физики в родной школе. Она была требовательным педагогом, но при этом внимательным к каждому ученику, умеющим найти индивидуальный подход, заинтересовать, подбодрить. Целенаправленная работа со школьниками на уроках и во внеурочное время позволяла достигать хороших результатов: ученики занимали призовые места на районных и областных олимпиадах, конкурсах, выпускники показывали высокие результаты на итоговой аттестации и успешно поступали в вузы.
За высокий профессионализм Л.А. Блинкова удостоена отраслевых наград: Почетной грамоты Министерства образования СССР, знаков «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР», звания «Заслуженный учитель РФ».
Все годы Людмила Александровна умело сочетала профессиональную деятельность с общественной работой. Её неоднократно избирали депутатом городской и районной Думы. К депутатским обязанностям всегда относилась добросовестно, старалась оказать помощь жителям города, обращавшимся к ней с многочисленными просьбами, участвовала в работе ТОСов. Активная гражданская позиция Людмилы Александровны вызывала уважение не только единомышленников, но и оппонентов. Л.А. Блинкова удостоена Почетного знака «За вклад в развитие городского поселения г.Краснослободск» и звания «Почётный гражданин г. Краснослободска».
В кругу семьи и друзей Людмила Александровна была любящей женой и матерью, заботливой бабушкой и верным другом. Супруги Блинковы на семейных праздниках часто дуэтом исполняли песню, в которой есть такие слова: «А любовь смеётся и поёт, ни зимы, ни осени не зная». В любви и согласии Людмила Александровна и Михаил Севостьянович прожили 58 лет, вырастили двоих детей - Ларису и Андрея. И умерли супруги Блинковы в один год: он - в январе, она - в октябре. Людмила Александровна всего месяц не дожила до своего юбилея. 21 ноября 2023 года ей исполнилось бы 80 лет. А 25 ноября - 40 дней со дня ее кончины. Вспомним добрым словом этого удивительного человека, отдадим дань уважения и признательности!
Надежда Глаголева, учитель школы №4 г. Краснослободска.