zvezda - Эндокринолог Арсенова: «Среди поваренной, морской и йодированной солью всегда выбирайте последнюю»
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Йододефицитные заболевания считаются одними из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Йод – это микроэлемент, который является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы и обеспечивает развитие и работу организма человека в течение всей его жизни.
Ежедневная физиологическая потребность в йоде для детей до 5 лет составляет 90 мкг; для детей от 5 до 12 лет - 120 мкг, для подростков и взрослых – 150 мкг, а для беременных и кормящих женщин - 200 мкг. Дефицит же йода может иметь серьезные последствия для здоровья человека.
О том, как профилактировать йододефицитные заболевания рассказала врач-эндокринолог поликлинического звена городской больницы им. Фишера Марина АРСЁНОВА
- основная причина йододефицита - это недостаточное поступление йода с пищей или с жидкостью. Также данное состояние может вызвать приём лекарственных препаратов, которые влияют на усвоение йода в ЖКТ и на его метаболизм, злоупотребление алкогольными напитками. Йододефицит может возникнуть и в следствие повышенной потребности в разные периоды жизни человека - в детском и подростковом возрасте, у женщины в период беременности и при кормлении.

Йод поступает в организм с потребляемыми нами продуктами, а также и с водой,
молоком, любыми кисло-молочными продуктами, потому как чем больше йода в
почве, тем больше его в воде и продуктах живого происхождения. Напомню,
самыми богатыми на йод регионами являются те, что находятся на морском
побережье или по близости.
Чтобы избежать йододефицита нужно поддерживать йодовую диету всю жизнь?
- в настоящее время не существует анализов, которые показывают содержание
йода в организме. Поэтому, есть поддерживающая профилактика, которая
помогает обеспечивать нас йодом. Она рекомендована для всех групп населения.
Для отделенных категорий врачи разрабатывают индивидуальную.
Может ли человек понять, что у него дефицит йода?
- мы можем понять это только косвенно. Большая часть нашей страны находится
в йододефицитной зоне, значит, основная масса людей нуждается в общей
профилактике – то есть употреблении йода в пищу в виде йодированной соли или
специально йодированных продуктов.
Чем нам грозит нехватка йода?
- состояние йододефицита может привести к нарушению функции организма вплоть
до развития серьёзных заболеваний йододефицита. В отдельные периоды жизни
недостаток йода может проявиться по-разному и оказать определённое влияние
на организм. Например, в период беременности, йододефицит увеличивает
частоту невынашивания плода или влияет на внутриутробное развитие ребёнка,
то есть, чем выраженнее йододефицит матери, тем вероятнее задержка
психического и физического развития плода ребёнка, который будет отставать в
росте, весе, у него может наблюдаться умственная отсталость, нарушение речи
и слуха. У детей и подростков, испытывающих йододефицит также может быть
нарушение физического и умственного развития, то есть отставание от своих
сверстников, может быть увеличение объёма щитовидной железы, что проявляется
изменением размера шеи, нарушением акта глотания, дыхания, дискомфортом, что
существенно снижает качество жизни.
У взрослых чаще всего это протекает бессимптомно, поэтому позже
диагностируется.
Может проявляться также увеличением щитовидной железы и реже нарушением
функций, когда страдает работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и обмена
веществ в целом.
Так как подобная клиническая картина может сигнализировать о ряде других
заболеваний, а не только щитовидной железы, то необходимо дополнительное
обследование у врача специалиста.
Как заниматься профилактикой, ведь, как я понимаю, йода много не бывает?
- общая профилактика - это употребление продуктов, обогащенных йодом или
йодированных продуктов вместо обычных на постоянной основе. У человека,
проживающего в морском регионе и употребляющего в пищу достаточно продуктов,
содержащих йод или в количестве немного превышающего суточную потребность,
йодированная соль не вызовет никаких побочных явлений и не приведет к
передозировке йодом.
Ежедневное употребление йодированной соли до 5 гр в сутки считается
оптимальной и безопасной дозой.
В нашей стране нет массового употребления йодированной соли в пищу, поэтому
человек сам должен выбрать йодированную соль среди поваренной, обычной
морской и йодированной.
Из продуктов, богатых йодом, рекомендованы к употреблению все дары моря -
водоросли, рыба и другие морепродукты.
Что нужно делать, чтобы не пропустить заболевания щитовидной железы?
- все жители йододефицитных регионов самостоятельно занимаются
профилактикой, употребляя в пищу йодированные продукты, есть определённые
группы людей, которые наблюдаются у специалистов - беременные женщины,
кормящие мамы, дети и подростки. Для них профилактика осуществляется
медпрепаратами с индивидуальной йодовой дозировкой.
В подростковом и детском возрасте врач педиатр также рекомендует
обязательную йодную профилактику препаратами йода, в зависимости от возраста
дозировки отличаются. При наличие же симптомов со стороны щитовидной железы,
ребенка направляют к детскому эндокринологу, который уже определяет частоту
дальнейших наблюдений и контроль щитовидной железы в ходе осмотров.
У взрослых, в зависимости от диагностики можно сделать УЗИ и исследовать
минимальный набор гормонов щитовидной железы - это анализ на ТТГ. Исходя из
полученных результатов, назначаются дополнительные исследования.
При отклонениях от нормальных значений, пациенту рекомендуется проходить
наблюдение у эндокринолога раз в год, если нарушений нет, то достаточно
делать обследование щитовидной железы раз в пять лет.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/509468/