zvezda - О жизни и службе в органах внутренних дел жительницы Краснослободска
.

Девятого февраля свой 75-летний юбилей отмечает жительница г. Краснослободска, бывший сотрудник Краснослободского отделения милиции Валентина Тюрина. Валентина Ивановна более двадцати лет прослужила в органах внутренних дел, в 2000 году ушла на заслуженный отдых.
Героиня нашей статьи родилась в 1949 году в селе Иловатка Иловатского района Сталинградской области, в трудное послевоенное время. Отец Иван Фомич работал секретарём райкома КПСС, мама Татьяна Ивановна – библиотекарем. Брат Владимир старше Валентины Ивановны на два года. В 1952 году семья переехала в посёлок Горный Балыклей. Там же Иван Фомич продолжил партийную работу.
Сейчас, с высоты своего возраста, оглядываясь на прожитые годы, Валентина Ивановна понимает, что история жизни каждого человека тесно связана с историей его страны. Валентина Тюрина родом из СССР, где прошло детство, юность, большая часть её жизни. В 1956 году маленькая Валя впервые переступила порог школы. Как вспоминает героиня статьи, в то время всё было пронизано духом патриотизма, память о героях Великой Отечественной войны была священна для всех. Детей воспитывали на достойных примерах, уважение к старшим было общепринятым, учителя имели особый авторитет у школьников и их родителей.

- Время было трудным, но в школу мы ходили нарядными, выглядели опрятно: выглаженная форма, чёрные и белые фартуки, белоснежные воротнички и манжеты. Вместо авторучек были перьевые ручки и чернильницы-непроливайки. Учились писать без клякс, хотя это было весьма непросто. Прекрасно помню свою первую учительницу в Балыклейской школе Серафиму Андреевну Жадаеву. Наш класс был её последним выпуском, в нас она вкладывала всю душу. Именно она и повлияла на выбор профессии после окончания школы. Я воспитывалась на русской, советской литературе, на нашей славной истории. Спасибо за это учителям, - вспоминает Валентина Тюрина.
Валентина была отличницей, при этом отличалась скромностью и спокойствием. Прилежная, ответственная девочка, лучшая ученица тщательно выполняла домашние задания, много времени уделяла чтению книг. В четвёртом классе Валентина возглавляла совет отряда.
В 1961 году в связи с переводом отца с семьёй переехала в Слободу, где продолжила обучение в школе №2. Окончила её в 1966 году с серебряной медалью, сдала экзамен и поступила в Волгоградский педагогический институт на естественно-географический факультет отделения химии и биологии, где проучилась пять лет. Окончила высшее учебное заведение с красным дипломом. После в течение года преподавала химию и биологию в Царёвской средней школе Ленинского района и год работала в Рассветинской Среднеахтубинского района (ныне хутор Клетский). В дальнейшем Валентина Ивановна пять лет посвятила работе в лаборатории Краснослободской городской больницы.
- Поскольку я химик-биолог, то устроилась на работу в лабораторию. Там был хороший коллектив, работа спокойная, интересная, только меня это не особо привлекало. Мне казалось, что я могу работать с теми, кого называют трудновоспитуемыми. Долго размышляла, колебалась, в итоге поступила на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних Краснослободского отделения милиции, - рассказывает Валентина Ивановна.
В мае 1978 года она вступила в должность инспектора по делам несовершеннолетних. Первое время ей приходилось нелегко. Некоторые её знакомые считали, что такой вид деятельности из-за отсутствия властности и жёсткости в её характере ей не под силу и работать с трудными подростками у неё не получится, что лучше посвятить себя науке. Но девушка была уверена в своём выборе и доказывать ничего никому не собиралась, просто выполняла свою работу: изучала своих подопечных, а они, в свою очередь, с некоторой настороженностью присматривались к ней.
- Чтобы стать профессионалом, надо много и долго работать, нужны годы. Недаром говорят, что сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Первые два-три года в работе были самыми сложными. Нужно было заслужить авторитет у подростков, заявить о себе. У меня это получилось. Я наладила отношения с коллективами школ, нашла подход к детям. В каждом ребенке нужно искать что-то хорошее и, опираясь на это качество, тянуть их к лучшему. У инспектора должен быть духовный стержень и хороший багаж знаний. А для того чтобы чувствовать себя уверенно, нужно владеть информацией, знать обстановку на участке, - делится героиня статьи.
Как считает Валентина Тюрина, на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних попадают разные ребята и ни в коем случае нельзя на них ставить клеймо. Среди подростков есть и неглупые, с хорошими задатками. Правда, помочь удаётся не всем. В годы перестройки было особенно трудно. В связи с развалом страны росла и процветала преступность. Отрицательные герои с телеэкранов, персонажи фильмов в то время служили молодёжи примером для подражания. Пропаганда преступности и бандитизма делала своё тёмное дело.
Валентина Тюрина более двадцати лет прослужила в Краснослободском отделении милиции. Проявив стойкость в деле, свои профессиональные качества в работе инспектора по делам несовершеннолетних, в 1994 году была назначена начальником отделения по организации работы участковых инспекторов милиции, а после - заместителем начальника отдела по кадрам городского отдела милиции г. Краснослободска.
В 2000 году Валентина Ивановна вышла на заслуженный отдых. Чтение книг, просмотры исторических фильмов являются её излюбленными занятиями. Недавно она перечитала двухтомник Валентина Пикуля - известный исторический роман «Фаворит», пересмотрела фильм о годах правления Екатерины Великой. Валентина Тюрина считает себя счастливым человеком и ни о чём не сожалеет.
Девятого февраля героиня нашей статьи отмечает 75-летний юбилей. В праздничный день она получает тёплые поздравления от знакомых, друзей, бывших коллег. Сегодня она отметит эту замечательную дату в кругу родных и близких. Благодарим Валентину Ивановну за добросовестность, ответственность и трудолюбие, за честную, доблестную, успешную службу в органах внутренних дел. Желаем ей быть здоровой, полной сил, оставаться такой же мудрой, справедливой, умеющей ценить жизнь и людей.
Елена КОЗИНА.