Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Проводим онлайн-опрос оценки работы по профилактике правонарушений

Управление Росреестра по Волгоградской области приглашает граждан принять участие в ежегодном онлайн-опросе оценки работы, проводимой Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений в 2020 году. Принять участие в онлайн-опросе можно на официальном сайте Росреестра  (rosreestr.gov.ru), предварительно перейдя на региональную вкладку "Волгоградская область", в подразделе "Противодействие коррупции" раздела " Открытая служба", выбрав...

Как описать в обращении земельный участок

Управление Росреестра по Волгоградской области обращает внимание граждан на необходимость при направлении ими обращений по возможности точного описания земельного участка, используемого с нарушением земельного законодательства. Согласно части 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной...

«Единая Россия» будет добиваться бесплатного подключения жителей к газу – партия направит свои предложения Президенту

В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям С просьбой решить вопрос завышенных цен на подключение к газу обратились жители деревни Грузины в Тверской области в ходе рабочей поездки врио замсекретаря Генсовета «Единой России»Дмитрия Кобылкина. Сейчас стоимость услуги зачастую не по карману людям.   «Мы хотели попросить вас,...

A+ A A-

Порядка двух тысяч жителей региона с начала 2019 года стали получателями социальных услуг нового формата — результаты внедрения системы долговременного ухода озвучены в рамках расширенного заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. Современные подходы регион внедряет в рамках нацпроекта «Демография» и регпроекта «Старшее поколение».

Комплексная и непрерывная помощь: в Волгоградской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми

Перед совещанием Зина Мержоева проинспектировала соцучреждения, ознакомилась с внедренными перспективными технологиями, пообщалась с получателями услуг и персоналом. В центре внимания — сопровождаемое проживание, подразделения дневного пребывания для пожилых и отделение «Милосердие», где оказывают помощь гражданам с тяжелыми заболеваниями. 

«Система долговременного ухода является для нас ключевой. В 2019 году она внедрена на 19 пилотных территориях, в 2020 проект распространится на всю Волгоградскую область. Эту работу мы проводим совместно со специалистами системы здравоохранения. Задача — создать систему комплексной непрерывной помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья и старшего возраста, чтобы заботу почувствовал каждый», — обозначила вектор Зина Мержоева. 

Повысить качество жизни призваны замещающие стационар формы, когда человеку необходимые услуги оказывают в привычной, домашней обстановке. Сегодня в Волгоградской области применяют технологию «Персональный помощник» — соцработник приходит к подопечному пять раз в неделю с пребыванием до четырех часов в день, к одиноко проживающим — семь раз. Специалист готовит пищу, покупает продукты, помогает с бытом. Если в 2018 году такую поддержку получили 759 человек, то с начала 2019-го такой формой помощи воспользовались 1300 граждан. 

Кроме того, 140 жителей Волгоградской области приняты в социальные семьи; 250 посещают занятия в отделениях дневного пребывания — в настоящий момент они открыты в Светлоярском, Палласовском, Чернышковском, Фроловском, Камышинском районах, Волжском, Кировском и Красноармейском центрах социального обслуживания населения. В планах в 2020 году открыть еще восемь. Также востребована стационарозамещающая форма — сопровождаемое проживание лиц с ментальными расстройствами. Эта технология позволяет развивать навыки социализации и самообслуживания. В 2019 году пилотные площадки работают в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновском районе — всего в проекте участвуют более 70 получателей соцуслуг. Поэтапно внедряется еще один новый формат — проживание малыми группами в многоквартирных домах с социальным сопровождением. 

Особое внимание в рамках создания системы долговременного ухода уделяется модернизации стационарного обслуживания. Во всех организациях созданы условия для активности лежачих и маломобильных жителей региона, разработаны индивидуальные планы ухода. Напомним, опыт Волгоградской области по внедрению системы поддержки граждан ставшего возраста и людей с инвалидностью отметил Президент России Владимир Путин. Передовые наработки губернатор Андрей Бочаров также представил на совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Марина Сабадаш