zvezda - В память о героях, защищавших Родину
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Я был ребенком во время Сталинградской битвы, поэтому помню немногое. Бабушка, дедушка, мама, сестра и я ушли в Ленинск, спасаясь от бомбежек и смерти. Я вместе со всеми шел пешком, и за спиной у меня был мешочек муки. Только на следующий день по дороге нас подобрала попутная машина. В Ленинске в то время было много беженцев: всех кормили и размещали на постой.

В 1943 году, когда прекратились бои, мы вернулись назад. Помню, что в балке лежало свезенное отовсюду искореженное железо, и мы, мальчишки, в ней лазили. В лесу за кладбищем нашли место, где складировался порох, и брали его оттуда, поджигали. Прямо в костер бросали пулеметные ленты и смотрели, как они «трассируют». Однажды нашли немецкую неразорвавшуюся бомбу, но, слава богу, не стали бросать ее в огонь.
Многие краснослободцы, которые работали на судоремонтном заводе, воевали на Кавказе. Тяжелые бои в Сталинграде и на Северном Кавказе шли в одно и то же время. Каждый день сводки Совинформбюро начинались известиями из Сталинграда, а потом сообщалось о ходе боев северо-восточнее Туапсе.
Мой отец – Алексей Иванович Орлов – перед боями за Новороссийск прислал фотографию, на которой он вместе со своими боевыми друзьями. После войны моя мама называла мне фамилию каждого, кто был на фото. Тогда я не придавал этому большого значения и фамилий этих людей, конечно, не запомнил. Сейчас я думаю, что интересно было бы связаться с каждым, узнать об их дальнейшей судьбе. Мне уже восемьдесят лет, и я жалею, что в свое время не расспросил многих свидетелей военных событий, не записал их воспоминания. Все это теперь кануло в историю.
Отец не любил говорить о войне, но однажды во дворе нашего дома я услышал, как он рассказывает об одном эпизоде своему брату Николаю Орлову. Я услышал, что их однажды послали на пулеметы. Фашисты осветили пляж – и они с канонерок прыгали в февральскую холодную воду в обмундировании, со снаряжением. Потом доплыли до берега и пошли в атаку. Прижавшись к завалинке, тут же сидел и слушал дядя Ваня Шиповский – совсем еще молодой тогда, худой и высокий наш сосед. Я уже знал от матери, что он подростком был в плену у немцев. Фашисты над ним издевались, и потом после освобождения он прожил недолго.
О ходе боев на Северном Кавказе я с большим интересом прочел в книгах В. Маслова, В. Красикова. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что успехи наших войск на Сталинградском направлении создали реальную угрозу окружению фашистских войск на Кавказе, и Гитлер был вынужден в декабре 1942 года отдать приказ о начале отвода войск группы «А» с Северного Кавказа. В январе-феврале 1943 года с Кавказа все фашистские дивизии ушли через Ростовский «коридор», спасая южный фланг от окружения и полного разгрома.
Таким образом, защитники Сталинграда спасли Кавказ от гитлеровской оккупации, а Черноморский флот – от неминуемой гибели. Пройди германские горные стрелки еще 20-40 километров к морю – у наших моряков осталась бы единственная альтернатива: погибнуть или сдаться в плен.
Причиной своего поражения в Сталинградской битве гитлеровцы потом назвали внезапное появление советской тяжелой артиллерии на восточном берегу Волги. Немалый вклад в дело победы внесли и наши жители Краснослободска, в первую очередь речники. Я рассказывал об этом в других публикациях.
Маршал Ф.И. Голиков в своих мемуарах писал: «Подходившие бригады и дивизии располагали весьма ограниченным транспортом. Нам приходилось брать любой транспорт в районе Красной Слободы».
Не только лошади и автомобили – всё отдавали военным: избы, саманные кухни, постройки, продовольствие. В нашей саманной кухнешке во время Сталинградской битвы обосновался штаб дивизии Родимцева. Сам Родимцев временно проживал в доме на нашей улице Красноармейской. Сейчас на нем висит памятная табличка, а в народе его так и называют – «дом Родимцева».
Мирные жители помогали бойцам чем могли. В основном, в тылу оставались пожилые мужчины и женщины, дети. Моя мама и бабушка Дуня рассказывали, как дед помог обнаружить и поймать вора.
Большой вклад в победу внесли и сотрудники отдела ЧК. В книге нашего земляка П.Ф. Таренкова «Крах операции Ротонда» рассказано о подлинных событиях и фактах, как обезвреживали вражеских агентов. В Красной Слободе с 1940 года в милиции работал К.Я. Кожевников. Потом рассказывал, как приходилось выслеживать и брать их. Переодевшись в советскую форму (иногда в женскую одежду), они разъезжали на мотоцикле. Ночью во время бомбежки выстреливали из ракетниц, указывая место, куда сбросить бомбу. Наверняка, по чьей-то наводке была сброшена бомба на дом председателя сельсовета Нестеренко. Погибла вся семья. Рассказывали, что, когда горел дом, жители слышали выкрики: «Вот вам второй фронт!».
Из книги П.Ф. Таренкова известно, что в коне 1941 года Абвер начал массовую заброску в наш тыл (в район Средней Ахтубы) своих агентов. Это были люди струсившие, сдавшиеся в плен в первые месяцы войны. Впоследствии были завербованы и прошли специальную подготовку.
Все-таки предателей было гораздо меньше по сравнению с теми, кто мужественно встал на защиту Родины. Тысячи воинов-освободителей – уроженцев Сталинградской области – были награждены орденами и медалями, а 156 – удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Один из них – наш речник, сержант Михаил Шустов. На небольшом катере под огнем противника он форсировал Дунай, высаживая десант за десантом, буксировал паромы, проявляя мужество и высокий профессионализм. После войны работал на лесосплаве завода имени Куйбышева, был депутатом.
Победа под Сталинградом и в Великой Оте-чественной войне досталась высокой ценой. Пропал без вести, как и многие другие, мой дядя по матери – лейтенант А.Е. Муреев. Ему было всего 27 лет. Многие не вернулись вообще. В Красной Слободе появились после войны бывшие фронтовики-калеки.
Мой дядя Николай Орлов воевал в армии Власова, был обвинен и какое-то время провел в заключении. Потом его признали невиновным и освободили. Война исковеркала и покалечила миллионы судеб людей – тех, кому еще повезло остаться в живых.

Виктор Орлов,
житель Краснослободска.