Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

«Дело в природе» — присоединяйтесь к проекту до 16 августа!!!

В июле стартовал всероссийский проект «Дело в природе», который даёт представителям молодого поколения возможность внести свой вклад в развитие национальных и региональных парков России и «перезагрузить» представление людей об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Победители проекта получат возможность реализовать свои идеи, смогут посетить национальный парк и ещё многое другое!

Вирус удвоит стаж

Кабмин одобрил новые льготы для медиков за лечение больных COVID-19

A+ A A-

За последние три года значительно вырос экспортный потенциал продукции растениеводства Волгоградской области. Выросший объем и качество получаемой продукции позволяет реализовать ее не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны.

Однако при этом значительно вырос список вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, к вредителям относятся клоп-вредная черепашка, хлебный жук, хлебный пилильщик, пшеничный трипс, стеблевые мухи, хлебная жужелица, хлопковая совка. Среди болезней: септориоз колоса и листьев, ложная мучнистая роса и пыльная головня зерновых, аскохитоз бобовых. Сорняки: пастушья сумка, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, бодяки, осоты, молочаи и другие виды зимующих, однолетних и многолетних сорняков (всего список вредных организмов насчитывает около полутора тысяч). Согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) к зерну относятся не только зерно зерновых, зернобобовых культур, кукурузы, но и подсолнечник, рапс, горчица, лен, просо, сорго.
Исходя из сложившейся ситуации, во исполнение обращения Депрастениеводства Минсельхоза России № 19/3636 от 11.07.2019 года в ноябре 2019 года в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области было проведено совещание «О вредных организмах, имеющих карантинное значение для стран-импортеров российского зерна». По его итогам в Среднеахтубинском районе был разработан и утвержден план мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространенными на территории района вредными организмами, имеющими карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. Был также разработан комплекс мер по мониторингу и борьбе с вышеперечисленными вредными организмами на территории района в 2020 году в разрезе хозяйств, культур и площадей, со сроками проведения мониторинга и пр. Мониторинг будет проводиться в рамках выполнения государственного задания (то есть за счет бюджета) с составлением соответствующего акта обследования.
Многие сельхозтоваропроизводители глубоко ошибаются, думая, что если они сами напрямую не продают зерно за границу, то их эти требования не касаются – стоит учесть, что перекупщики не осведомляют самих производителей о дальнейшей судьбе партий купленного зерна, которое в дальнейшем, возможно, будет экспортировано, но в случае обнаружения вышеуказанных вредных организмов цепочка документов купли-продажи зерна приведет к полю, на котором было выращено это зерно, и наказание понесет его производитель… Всем сельхозтоваропроизводителям необходимо будет своевременно проводить мероприятия, направленные на борьбу с вредными организмами на территории своего хозяйства.

Елена Черменская,
врио начальника Ленинского межрайонного отдела филиала
ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области.