zvezda - Кусочек Западной Европы – в Средней Ахтубе
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

В Средней Ахтубе сохранилось достаточно дореволюционных построек, которые разбросаны по поселку. Все они по-своему уникальны. Некоторые эксплуатируются и в настоящее время.

На мой взгляд, самым уникальным объектом является паровая мельница. Это постройка начала прошлого века. Здание более чем полвека являлось архитектурной доминантой населенного пункта. Трехэтажная мельница с высокой крышей и шпилем-громоотводом ярко выделялась на фоне одноэтажной Средней Ахтубы. Вместе с Троицкой церковью и пожарной каланчой они создавали поселку свой неповторимый силуэт. Да и сейчас здание выделяется, даже на фоне пятиэтажек.
Таких объектов, как паровая мельница, в Заволжье осталось немного. Среднеахтубинская - ровесница знаменитой сталинградской мельницы Гергарда, что входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва». На семь лет старше Безродненской мельницы г. Волжского и на 4 года - уже не существующих паровых мельниц с. Заплавное. Она, пожалуй, одна из немногих уцелевших.
Строительство такой мельницы и приобретение дорогого импортного парового оборудования и мукомольных машин в то время мог себе позволить только очень богатый человек. И называли такие мельницы «немецкими», потому что их строили,как правило, немецкие инженеры. Эти паровые мельницы точно такие же, как в Европе, можно сказать, кусочек Западной Европы в нашем крае.
В то время паровая мельница была делом выгодным. Во-первых, она не зависела от природного движителя - ветра - и отличалась более высокой производительностью.Во-вторых, перерабатывать всегда доходнее, чем добывать хлеб. Это самый что ни на есть настоящий объект перерабатывающей промышленности, целый мукомольный комплекс. Здесь принималось на хранение зерно, перерабатывалось в муку, в крупу, дробленку, сечку; брали и другие злаки. Выполнялись здесь же и функции маслобойки. А также выпекали душистый хлеб. Паровая мельница – это и солидный штат работников, куда больший, чем на ветровой. Это механики, кочегары, работники, грузчики, человек, который вел учет зерна и отпущенной муки, и, конечно, управляющий.
По сути, паровая мельница – это предприятие, оборудованное всеми новейшими машинами и аппаратами того времени. Привод всех машин и механизмов трансмиссионный и осуществлялся паровой машиной. Широкие ремни передачи переходили из одного этажа на другой и передавали крутящий момент от парового двигателя к машинам.
В нашем поселке паровых мельниц было три, но до нынешних дней дожила всего лишь одна. Все они располагались за чертой поселка и находились возле кладбища.
Упоминания о паровой среднеахтубинской мельнице встречаются и в статистических отчетах Астраханской губернии, и в летописи Генералова. Но, тем не менее, дореволюционный этап жизни мельницы еще малоизучен. Я только начал изучать историю этого удивительного объекта, но чувствую, что здесь будет много интересных открытий. Ведь такой экономически и стратегически важный объект не мог не играть важной роли в жизни не только поселка, но и всей округи. С периода национализации мельницы в 1918 году и по настоящее время ее история известна.
В советский период были сделаны некоторые пристройки, не сильно изменившие общий облик здания. Но, к сожалению, в конце июля 2007 года мельница пережила пожар. Огнем были уничтожены деревянно-шиферная крыша и деревянные межэтажные перегородки. Само же здание в целом не пострадало. И это не удивительно. Мощные стены здания сложены из красного кирпича с известковой кладкой. Похоже, что дореволюционный кирпич и известковый раствор обладают огнеупорными свойствами, в отличие от современного цемента. Надо отметить, что сохранилась рама со стеклом одного окна в первозданном виде. Но даже в таком состоянии, без крыши и перекрытий, здание поражает своей монументальностью и необычностью: красные стены в модном нынче стиле «лофт», впечатляющие арочные проемы окон.
Современные хозяева здания паровой мельницы Сергей и Лариса Хватовы хотят восстановить этот объект не просто после пожара, а реконструировать в ее историческом облике. (Кстати, благодаря им ничего здесь не растащили, и сама мельница поддерживается в порядке, сохранились даже жернова). Но для восстановления исторического облика необходимо знать, как выглядела мельница в прошлом. Поэтому большая просьба к тем, у кого имеются снимки паровой мельницы (может быть фотографировались на ее фоне) поделиться такой информацией. Если у кого есть истории, связанные с мельницей или кто-то из ваших предков там работал, также просим рассказать об этом.
Для публикации предлагается редкое фото мельницы прошлого века. Это любительская фотография неизвестного автора, которая в прошлом году приобретена в частную коллекцию.
Отреставрированная мельница может стать настоящим достоянием поселка, его старинной архитектурной жемчужиной.
Александр Сатин.