Menu
RSS

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Владимир Плотников: «Эффективность мер поддержки определяется тем, как они работают»

Правительственный час, который состоялся сегодня в Государственной Думе, был посвящен вопросам государственной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях противодействия пандемии коронавируса.

Нина Черняева приняла участие в обсуждении вопросов разработки стандарта и защиты медработников от инфекций во время эпидемий

Эта тема стала основной на заседании, созданной при Комитете по охране здоровья рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих

В медицинские учреждения региона, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, направят 28 тысяч респираторов

Дополнительный запас средств индивидуальной защиты приобретен на средства членских взносов и пожертвований, собранных Волгоградским реготделением «Единой России» 

A+ A A-

Развитие овощеводства и сельхозпереработки – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии, определенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Благодаря привлечению средств гос-поддержки и работе по созданию благоприятных условий для ведения сельхозтоваропроизводства, отрасль успешно развивается. За последние несколько лет региону удалось вернуть славу всероссийского огорода. В прошлом году по итогам сельскохозяйственного сезона Волгоградская область заняла третье место в Российской Федерации по объемам производства после Республики Дагестан и Астраханской области. Сегодня наш регион является крупнейшим производителем лука репчатого (21% всего российского производства), моркови столовой, тыквы, томатов, огурцов, свеклы, кабачков, капусты.
Традиционный «борщевой набор» выращивают и фермеры Среднеахтубинского района – одного из лидеров производства овощной продукции. В этом году из-за благоприятных погодных условий аграрии приступили к полевым работам немного раньше, чем обычно. В мае в хозяйствах была завершена высадка овощных культур в открытый грунт.
Тринадцатого мая в хозяйстве Натальи Егай и ее мужа Олега Кима готовили поле для посадки поздней кукурузы семенами: бороновали и вносили удобрения. Основное удобрение – это натуральный гумус, который получают от калифорнийских червей. По качествам и питательности он превосходит любые натуральные или искусственные аналоги. Исходное сырье – обычный навоз, который перерабатывается червями, по словам фермеров, очень быстро. Причем процесс переработки идет круглогодично. Зимой необходимо, чтобы температура в теплице не опускалась ниже пяти градусов тепла. Поэтому приходится подтапливать дровами.
На один гектар земли вносится около 1,5 тонн гумуса. Рабочие разбрасывают его в борозду с трактора. Использование натурального удобрения позволяет фермерам позиционировать выращенную продукцию как экологически чистую. Сначала эксперимент проводили только с арбузами (они получились отменного вкуса), теперь – на всей овощной плантации.
Не слишком привычным для фермеров этим делом несколько лет назад занялся отчим Натальи - Вадим Тян. Он и мама – Ирина Ким - начали выращивать овощи на среднеахтубинской земле, рядом с хутором Стареньким, пятнадцать лет назад. До этого жили в Узбекистане и Астраханской области. Со временем и дочь с зятем подключились к семейному делу. Сейчас Наталья – начинающий фермер, рассчитывает в этом статусе получить грант на развитие хозяйства. Хотелось бы приобрести новую технику, с помощью которой можно минимизировать ручной труд, увеличить эффективность производства.
В прошлом году в Волгоградской области грантовую поддержку получили около ста фермеров и кооператоров. Начал действовать новый вид государственной поддержки - «Агростартап». Этот конкурс – часть национального проекта по поддержке инициатив предпринимателей и отличная возможность для начинающих фермеров встать на ноги. Главное – грамотно распорядиться деньгами и внести свою лепту в продовольственную безопасность региона. Фермер должен обладать знаниями и навыками ведения хозяйства, иметь свои сельхозугодья и рынки сбыта. По условиям, руководитель должен вложить в проект 10 % от суммы гранта своих средств. Также нужны еще оборотные средства. В этом случае поможет спецкредит до пяти миллионов рублей при ставке в пределах 5 %. Как отмечают эксперты, при таких условиях и с такой поддержкой развивать сельское хозяйство в регионе будет гораздо проще.

Сейчас в хозяйствах двух поколений семьи Егай-Ким выращиваются лук (он занимает самую значительную площадь), капуста, перец, кукуруза. В небольшом количестве – кабачки, баклажаны, пекинская капуста. Общая производственная площадь – около 22 гектаров. Основная ставка делается на ранние овощи.
- В январе мы уже топим теплицы и сеем овощи на рассаду в кассеты. Стараемся и посадить, и убрать урожай пораньше. В прошлом году были ранние заморозки - и у нас пропала кукуруза. Но ранняя продукция востребована, и цена на нее обычно выше, – рассказывает Наталья.
Как выяснилось, в ближайшие дни в хозяйстве уже начнется уборка и реализация ранней капусты. Еще фермеры надеются, что уже в июне-начале июля у них созреют ранние арбузы. Сейчас они высажены под акриловое покрытие, между слоями термальной пленки. Издали может показаться, что поле с маленькими «домиками» укрыто белым снегом. Покрытие уберут, когда будет тепло и днем, и ночью. Арбуз - ягода теплолюбивая.
Опыт работы на земле в сочетании с современными технологиями должны гарантировать хороший урожай. На полях помимо термальной пленки используется капельное орошение.
- Затраты на производство значительные. Приходится перед началом сезона брать кредит. В свое время благодаря государственной поддержке мы купили трактор, увеличили посевные площади. Сезонных рабочих у нас бывает до 90 человек: половина из них – граждане Узбекистана, половина – местные жители. Часть земли у нас в аренде, часть – в собственности, – рассказывает Наталья.
Обычно фермеры не любят говорить о будущем урожае и планах по его реализации. Слишком хлопотное и непредсказуемое это дело - выращивание овощей в открытом грунте. Может случиться что угодно: град, ливень, ураган, нашествие саранчи. В один год град уничтожил почти весь урожай фермеров, а нужно было отдавать кредиты, рассчитываться с рабочими. Ничего. Выкрутились, а главное, не потеряли надежды на лучшее и веры в то, что они занимаются полезным и нужным делом.
- Мы уже привыкли справляться с трудностями и готовы их преодолевать, несмотря ни на какие обстоятельства. Самое приятное в нашем труде, когда ты получаешь хороший, качественный урожай и тебе не стыдно его предложить людям, – говорит Наталья.
Весной и летом работа на фермерских полях кипит: едва закончилась высадка в грунт одной культуры – уже началась реализация готовой овощной продукции. Впереди – много хлопот и забот, которые в корейской семье привыкли распределять. Ну и поддерживать друг друга. Наверное, в этом главный секрет их успеха.

Валентина Дорн.