zvezda - В степь по ягоды
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Июль радует жителей нашего региона множеством фруктов, овощей и ягод. Кто-то предпочитает яблоки, кто-то – вишню или малину, но арбузы, думаю, любят все без исключения, ведь это не только вкусная, но и полезная ягода.

К слову, ягодой арбуз называют согласно ботанической классификации. Однако некоторые современные ученые оспаривают прямую принадлежность арбуза к этому классу, называя его «ложной» ягодой – «тыквиной», но независимо от этого ценность продукта не уменьшается. Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, а низкая калорийность позволяет арбузу стать главным продуктом летнего диетического меню.
Россия находится на седьмом месте в мире по производству арбуза, его промышленная культура сосредоточена в Поволжье и южных областях: здесь ягода свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств. На прилавках магазинов и рынков это полезное лакомство можно найти уже в июле.
Среднеахтубинский район традиционно называют столицей томата, тем не менее, и у нас есть сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием бахчевых культур. Один из них – глава КФХ Александр Ульянов, в хозяйстве которого десять гектаров арбузов под мелиорацией.
С одной стороны, эта культура не сложна в выращивании: вспахал, замульчировал почву пленкой, посадил семечки, пустил капельное орошение и через несколько месяцев собрал готовый урожай. Причем покупатель зачастую приезжает за товаром прямо на поле. Но существует и оборотная сторона медали – так называемые риски, ведь то, каким вырастет арбуз и вырастет ли вообще, напрямую зависит от капризов погоды.
– В прошлом году у нас на арбузе практически не получилось заработать, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Если помните, после холодов и дождей сразу ударила сильная жара. Резкая смена погодных условий привела к тому, что арбуз сгорел. И, несмотря на то, что по вкусу плод был хороший, непрезентабельный вид сделал его непригодным к реализации.
Мало того, климатические условия весны-лета 2019 года способствовали тому, что одновременно созрел и ранний, и поздний арбуз – и его на рынке стало очень много, соответственно упала цена. А себестоимость раннего арбуза в несколько раз выше: нужно вырастить рассаду, потратиться на отопление теплиц. Продать его по цене грунтового – значит потерять в деньгах. В этом году аграрии надеются, что ситуация будет лучше. Но недостаточно просто вырастить хороший продукт, его нужно вовремя и выгодно реализовать. Для этой цели сейчас сельхозтоваропроизводители объединяются в кооперативы.
Александр Ульянов, помимо того, что занимается фермерством, также является председателем сельскохозяйственного кооператива «Волгоградская заготовительная контора», который осуществляет сбыт овощей членов кооператива в торговых сетях.
– У нас хороший рынок сбыта, поэтому я иду на риск и в этом году снова делаю ставку на арбузы, – делится Александр Геннадьевич. – К сожалению, работа с арбузом – не всегда получается прибыльной, потому что усложнились требования по качеству, не всякий арбуз проходит отбор. Может помешать неподходящий размер или простое желтое пятнышко на кожуре, хотя оно никак не влияет на вкусовые качества. Кроме того бывают года, когда покупатели не рискуют связываться с арбузом из-за его слабой покупательской способности. В прошлом году реализовать продукт выгодно не получилось, поэтому в этот год я заходил с небольшим пессимизмом. Но хорошая летняя погода и послабление режима самоизоляции сделали свое дело: настроение улучшилось, и я надеюсь, что все будет очень хорошо. Сейчас цена на арбуз держится неплохая: с поля забирают по 14 рублей за килограмм, в розницу продают по 35-50.
Еще одно преимущество кооператива – возможность создать своеобразный конвейер и обеспечить потребителя полной линейкой продукции. В кооперативе А.Г. Ульянова работа строится так, чтобы поставлять продукцию, начиная с ранних культур и заканчивая поздними. В ходе реализации это дает преимущество перед конкурентами. Среди членов кооператива есть производители раннего, рассадного, арбуза. Александр Геннадьевич занимается выращиванием ягоды в открытом грунте. К слову, в этом году все, кто в кооперативе занимается арбузом, посадили один сорт: основными показателями при выборе стал так называемый сетевой размер, до 12 килограммов, и транспортабельность.
– Мы увидели, что в прошлом году хорошо продавался только тот арбуз, который соответствовал весовой категории, поэтому на общем собрании решили сеять арбуз, который не перерастет, – рассказывает Александр Ульянов. – Централизованно закупили семена и удобрения, подготовили почву и посеяли.

Как рассказал председатель, у каждого из членов кооператива свой рынок сбыта, но некоторые культуры, такие, как, например, арбуз, лук, морковь, выгоднее реализовывать через кооператив, где есть специальные склады для хранения и налажен рынок сбыта. В 2018 году кооператив получил грант, на средства которого была приобретена упаковочная линия, и сейчас в федеральные сети лук поставляется в специальной упаковке.
– Стратегический товар – арбузы, лук, морковь – мы общим лотом продаем, - рассказывает А.Г. Ульянов. – А вообще у членов кооператива есть различные культуры: капуста, кукуруза, помидор, перец и даже клубника.
В этом году погода снова сыграла свою роль – поздний арбуз после дождя стал болеть, и много корней погибло. Урожая будет меньше, но это дает надежду на хорошую цену товара.
Арбузами Александр Ульянов начал заниматься лет пять назад, до этого около пятнадцати лет выращивал лук.
– Лук – моя любимая культура, – делится фермер. – Но с ним стало тяжело работать, и я от него постепенно отхожу. Помню времена, когда лук из наших краев поставлялся в Сибирь, мы тогда в колхозе работали, грузили по сто вагонов. Сейчас на этих полях работают частники и отгружают на Урал в десятки раз меньше, потому что сложно конкурировать с Казахстаном.
Александр Геннадьевич рассказал, что, когда он познакомился с законом о сельскохозяйственной кооперации, понял и принял его сразу. Совместная работа легче, чем индивидуальная.
– Сегодня, например, мы совместно продаем овощи, – комментирует А.Г. Ульянов. – У одного суперранний товар, у другого средний, у третьего есть хороший склад. А у кооператива – контракты, которые могут обеспечить круглогодичную поставку всей линейки продукции. Так проще найти потребителя, и поэтому нам всегда есть куда продать товар. Одному фермеру содержать отдел сбыта очень накладно, а вместе гораздо легче.
Сегодня арбузы и овощи кооператив возит в Санкт-Петербург, Ростов, Нижний Новгород, Белгород, Смоленск, в другие регионы, с компаниями из которых налажены долгосрочные партнерские отношения. Качество продукции и ответственность фермеров дает возможность иметь постоянного покупателя. А.Г. Ульянов – опытный руководитель, он следит за рынком и уже заранее рассчитывает, какой культуре в следующем году надо уделить особое внимание.
В 2018 году деятельность кооператива «Волгоградская заготовительная контора» получила высокую оценку на конкурсе, проводимом в рамках сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» в Москве: кооператив занял второе место и был удостоен серебряной медали. Диплом, подписанный министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, и медаль Александру Ульянову вручали на официальном мероприятии в администрации района, посвященном празднованию Дня работника сельского хозяйства. Федеральная награда легла в копилку Среднеахтубинского района, что было отмечено на высоком уровне.
Есть люди, которые любят сельское хозяйство, уважают тех, кто трудится на земле, ценят каждый выращенный плод, стремятся развиваться, осваивать новые сферы деятельности. Александр Ульянов – один из них, поэтому уверен: старыми шаблонами жить нельзя.
– Когда пришел в сельское хозяйство, был молодой, ничего не боялся пробовать, - говорит фермер. – Сейчас за спиной ответственность перед близкими, опыт, и уже думаешь, прежде чем что-то сделать. Новое начинать трудно, но и стоять на месте нельзя.
Сейчас А.Г. Ульянов осваивает профессию ихтиолога, и, кто знает, может, когда-нибудь в его кооперативе появится еще одно направление – рыбоводство.

Светлана Кондрашова.