zvezda - Любимое дело семьи Соловьевых
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Девятого августа 2000 года Александр и Татьяна Соловьевы получили свидетельство о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. С этого дня ведется отсчет официальной деятельности
крупнейшего животноводческого предприятия Среднеахтубинского района.

Но на самом деле супруги Соловьевы в сельском хозяйстве всю сознательную жизнь. Александр Викторович рассказывает, что еще в двадцатых годах прошлого столетия у его деда отобрали землю под колхоз. Он решил восстановить и передать наследство детям. Тогда даже и не думал, что работа на земле станет по-настоящему семейным делом, в которое частицу своей души теперь уже вкладывают сыновья Соловьевых.
Выращивать овощи супруги начинали на собственном огороде, в селе Верхнепогромном, в основном занимались помидорами. В 1998 году работали на нескольких гектарах. Татьяна Александровна вспоминает, как, будучи беременной, ходила пешком по три километра на поля, чтобы ухаживать за растениями, пока супруг занимался реализацией овощей. Новое для себя дело они осваивали вместе. В 2000-м томаты росли уже на поле в 40 га. Тогда Татьяна предложила мужу открыть КФХ для того, чтобы привлекать рабочих, брать кредиты и пользоваться господдержкой. В 2001 году у консервного завода появилась потребность в огурцах – стали их выращивать. И в том же году купили первую корову – решили, что держать свою кормилицу выгоднее, чем ежедневно покупать молоко. В следующем году родился теленок, затем еще один. Александр Викторович стал вникать в животноводство и понял, что это перспективное направление. В 2004-м купили 15 коров, построили деревянный коровник. Но реализации молока не было – в основном кормили телят, пока однажды проезжающий мимо закупщик не предложил сдавать молоко на завод в Волжском. Когда молоко поднялось в цене с 5 до 8 рублей, а затем и выше, фермер убрал из-под коров телят и начал работать с молокозаводом. В 2011 году КФХ Соловьевых выиграло грант на создание семейной фермы, и был построен капитальный коровник на 50 голов. Когда вышли на тонну молока в день, приобрели свой молоковоз и перестали пользоваться услугами закупщика.
Начинать новое дело всегда сложно. Поэтому Соловьевы не стеснялись перенимать опыт у других хозяйств и очень скоро поняли, что животноводством невыгодно заниматься без наличия собственной кормовой базы. Приобрели сенокосы и, когда государство стало оказывать поддержку в развитии мелиорации, построили орошение. Сейчас силос и люцерна в хозяйстве выращиваются на орошении, это убавляет себестоимость молока, а значит, дает больше прибыли.
- Вот так и затянуло, - рассказывает Александр Викторович. - В настоящее время ежедневно поставляем 8-9 тонн продукции на Волжский молокозавод и получаем субсидию за реализованное молоко высшего сорта, а оно у нас все такое.
Качество молока определяется, исходя из многих параметров: жирности, содержания белка, чистоты, температуры, кислотности и других. Если хоть один из них не соблюдается – молоко уходит в брак. У Соловьевых за 14 лет сотрудничества с заводом этого не случилось ни разу во многом благодаря тому, что коллектив КФХ очень ответственно относится к делу.
На ферме Соловьевых 1700 голов КРС, из которых 350 дойных коров голштинской породы. Для искусственного оплодотворения используется американское сексированное семя, обеспечивающее увеличение маточного поголовья. За процесс осеменения и лечения поголовья отвечает начальник фермы Ирина Шах. Но, как правило, животные в хозяйстве здоровы, потому что получают сбалансированное питание и правильное содержание.
- Обратите внимание, что в коровниках нет стен, - проводит экскурсию по хозяйству Александр Соловьев. - Бетона здесь быть не должно, он способствует развитию сырости. На зиму стены закрываются пленкой, а на крыше имеется светоаэрационный конек, куда подается свежий воздух, и в помещении всегда сухо. Коровы спят на специальных матрасах – теплых пенополиэтиленовых подстилках, поэтому у животных не болят суставы и нет мастита.

Крыша устроена так, что летом защищает от солнца и нагрева, а зимой – от холода. Для коровы комфортная температура до 10 градусов ниже нуля, но даже в сильные холода в таком помещении она опускается до минус 5-7 градусов. Кроме того, все поилки с подогревом. Технологию обустройства коровника Александр Викторович разработал вместе с сыном Романом. Для этого они объехали много животноводческих хозяйств. Теперь за опытом приезжают к ним.
По специальной галерее коровы уходят в дойный цех, где используется доильное оборудование «Елочка» от компании GEA. Оно установлено в 2012 году и отлично себя показало. Сто коров доятся в течение часа. Этот процесс также требует четкого соблюдения технологии. Вымя каждой коровы перед началом дойки тщательно моется и вытирается индивидуальной салфеткой, которая сразу отправляется в стирку. Затем доярка проверяет молоко тестером на мастит. По окончании дойки вымя обрабатывается йодом. Если у коровы обнаруживается мастит, она доится в отдельное ведро. Это молоко не идет на завод, им поят телят, которые содержатся в соседнем здании. Работники фермы называют его детским садом. До двух месяцев малыши находятся каждый в отдельном боксе и питаются молоком, затем их переводят в общий загон и кормят сеном и дробленкой без ограничений. В возрасте 6 месяцев животных разделяют по полу – они уже взрослые. И.А. Шах следит за весом, и как только телочки набирают 320 кг, она их осеменяет и переводит в родильное отделение коровника. Бычки к полутора годам набирают вес 400-450 кг и отправляются на Царицынский мясокомбинат.
- В процессе строительства и развития фермы я стал если не ветврачом, то зоотехником точно, - считает А.В. Соловьев. - В уходе за крупнорогатым скотом научился всему. Поездили с сыном Романом по фермам области, изучили особенности содержания, кормления, посмотрели породы, доильные установки. Младший сын Павел, обучаясь в аграрном университете, на летней практике работал в ООО «Донское» Калачевского района и в Германии, где приобрел хороший опыт.
Соловьевы планируют наращивать поголовье телок, а значит, необходимо увеличить кормовую базу. В этом году посеяли 700 га ярового ячменя и 200 га ячменя на сенаж, 500 га озимого тритикале, 400 га кукурузы на силос, 150 га люцерны на сенаж. Еще есть 500 га сенокоса. Заготовка сена проводится в мае-июне, сенажа – 5 раз за лето. Как только закончили уборку зерновых, начали заготавливать силос. Работа идет полным ходом, каждый день дорог. Сейчас у кукурузы оптимальная влажность, но к концу уборки она станет гораздо меньше. То же самое и с зерновыми – чем дольше процесс уборки, тем меньше зерна остается на колосе, а значит, и меньше урожайность. В следующем году Соловьевы планируют сократить сроки уборки за счет увеличения трудового дня, соответственно рабочие получат зарплату выше.
- Надо увеличить количество техники и заинтересовать рабочих, чтобы убрали быстрее, - говорит Александр Викторович. - Таким образом, не изобретая велосипед, можно увеличить урожай практически вдвое.
Достойный пример механизаторам подает брат главы КФХ Федор Соловьев. Один из лучших комбайнеров в области, он во время уборки работает на трех комбайнах: на зерноуборочном «Акрос», на кормоуборочном «Дон 680» и на косилке. Только в этом году Федор Викторович намолотил почти 2000 тонн зерна. Он – главный механик хозяйства и ведущий комбайнер, трудится на предприятии с начала его организации. Стоит сказать, что практически все работники хозяйства универсальны, особенно это относится к сыновьям Александра Викторовича: они не только агрономы, но и инженеры, программисты, водители, трактористы и уже проявляют хорошие качества руководителей.
Между тем глава КФХ продолжает экскурсию по ферме. Под корма уже подготовлены так называемые ямы – забетонированные отсеки, в которые закладывается сенаж и силос, на поле рядом – тюки сена. Полным ходом идет закладка силоса – в уже измельченном виде его привозят в яму, высыпают, заквашивают специальными добавками и плотно утрамбовывают для выдавливания воздуха, чтобы предотвратить процесс гниения. В соседнем блоке – сенаж, где заквасили люцерну и ячмень. К сентябрю силосные ямы будут заполнены.
Здесь же работает кормораздатчик, с помощью специальной фрезы он по весу загружает в емкость прошлогодний силос, туда же добавляется сено, фураж, соевый шрот, пивная дробина. Все это перемешивается, измельчается и подается в кормушки. Комбикорм для телят тоже производится в хозяйстве – для этого есть специальная дробилка.
Знакомство с КФХ Соловьевых завершается в овощехранилище, которое построено в 2014 году и оснащено современной сортировочно-укладочной техникой, а также системой вентиляции и охлаждения. Овощеводство Александр Викторович в шутку называет «пенсионным фондом», потому что эти 10000 тонн лука, которые собирают со 140 гектаров и закладывают в хранилище, материально выручают семью в трудные времена.
Особо хочется отметить условия, которые Соловьевы создают для своих работников. В хозяйстве трудятся 35 иностранцев и 40 местных, которые приезжают из Волжского, Верхнепогромного, Рахинки, Средней Ахтубы, есть доярки из Лебяжьей Поляны и Репино. Текучки кадров в КФХ практически нет, а есть вкусные обеды, оплата проезда и достойная зарплата.
Финансы, кредиты, бухгалтерия – все это лежит на плечах супруги Александра Соловьева Татьяны. До того, как заняться фермерством, она работала художником, расписывала деревянные изделия. Полностью сменить род деятельности было сложно, но у нее все получилось. За 20 лет работы у Татьяны Александровны нет нареканий от налоговой, миграционной служб, зато есть награды за труд от губернатора, администрации района, депутатов Госдумы и хорошая кредитная история. А творческие навыки у Т.А. Соловьевой переросли в хобби – она обучает рукоделию своих внучек. В 2003 году к работе фермы присоединился сын Роман, недавно получил диплом агронома и Павел. Но на поля ребята вышли еще школьниками и в полной мере помогали родителям. Любовь к земле сыновья впитали с молоком матери. Поле для них всегда было на первом месте.
- Все на них уже держится, - рассказывает о детях Александр Викторович. - Если нужно принять решение, собираемся вчетвером на семейный совет. Сейчас решили тысячу гектаров орошения сделать. Моя задача – земельные вопросы, Роман подбирает оборудование и следит за его работой. Процесс автоматизирован, и управление дождевальными установками происходит прямо с телефона.
Павел обеспечивает занятость: приобретает шланги, ремни, гвозди, следит за тем, как закладывают силос, сенаж. Руководить рабочими он научился еще в десятилетнем возрасте, наблюдая за тем, как работают родители. В этом году первый год на ферме работал Артем – сын Федора Викторовича. Он пока еще старшеклассник, но уже показал свое трудолюбие, свойственное всем членам этой дружной семьи. К слову, семья Соловьевых растет. У Романа есть две дочери, которые при каждой возможности приезжают с мамой на ферму. Восьмилетняя Юля сразу включается в работу – идет поить телят, она без устали разносит ведра с молоком и аккуратно устанавливает в поилки. На вопрос, кем она будет, когда вырастет, Юля отвечает: «Фермером». Сашеньке почти два года, и она пока с интересом наблюдает за коровками. Любимые внучки для Александра и Татьяны Соловьевых – хороший стимул развивать хозяйство, чтобы оставить им достойное наследство.
Двадцатилетие КФХ широко отметить не получится: август – горячая пора. Идет уборка силоса, затем примутся за лук. Но праздничный обед, конечно, будет и для рабочих, и дома, в семейном кругу. За чашкой чая снова будут обсуждаться планы по развитию любимого дела и реализации главной мечты – строительства большой современной фермы. Пусть эта мечта исполнится!

Светлана Кондрашова.