zvezda - Заслуженный учитель и почетный гражданин
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Решением Думы городского поселения г. Краснослободск заслуженному учителю РСФСР Александре Степановне Ширяевой присвоено звание «Почетный гражданин Краснослободска». Кроме того, она награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Двадцать третьего августа долгожительнице исполнится 91 год. Несмотря на возраст, Александра Степановна сохраняет хорошую память и бодрость духа.

Детство совпало с войной
Раннее детство будущего учителя по призванию прошло в Астрахани, где отец трудился в рыбацкой артели. Из-за тяжелого «малярийного» воздуха дети – старший Володя и младшая Шурочка – часто и подолгу болели. Семья была вынуждена вернуться в Сталинград. В восемь лет, как тогда и полагалось, Шура поступила в первый класс школы имени Тараса Шевченко. Потом – в пятый класс школы Коммунистического интернационала молодежи (сокращенно КИМ). Кстати говоря, в этом году эту же школу, которая теперь называется по-другому, с медалью окончила правнучка Александры Степановны.
Обучение в школе КИМ было недолгим: началась война. Теперь дети часто занимались в квартирах родителей, которые давали на это разрешение. Иногда во время урока слышалась сирена – и тогда все быстренько спускались в подвал-бомобоубежище. Школа стала госпиталем – и ребята приходили туда помогать кормить раненых, показывать им концерты.
В августе 1942 года за несколько дней до массированной бомбардировки Сталинграда семья поселилась в Тракторозаводском районе: там был крохотный домик покойной бабушки. Утром 23 августа дети побежали на реку Мечетку и увидели в небе много самолетов.
– Шурка, смотри! Это учения! – закричал Володя.
В следующий момент на глазах у детей завязался воздушный бой, и несколько подбитых советских истребителей, дымясь, рухнули вниз. Испугавшись, дети побежали домой прятаться.
Спустя некоторое время бойцы установили прямо в их дворе орудийный расчет. Матери они сказали коротко:
– Хозяйка, увозите детей, а то не будете живы!
Всем семейством они бежали к родным на улицу Дзержинского. Несколько дней прятались в подвале рядом с фабрикой-кухней. Примечательно, что этот дом уцелел в числе немногих и теперь является архитектурным памятником советского конструктивизма двадцатых годов прошлого века. С огромным риском для жизни дети – Володя, Александра и младший Гена – с их мамой в начале сентября переправились на левый берег Волги. Они своими глазами видели, как горели Волга и нефтесиндикат, гибли и тонули люди, как фашисты с воздуха расстреливали тех, кто пытался вплавь добраться до берега. Александре Степановне вспоминать об этом горько и тяжело.

Судьбоносные встречи
Им повезло, что сентябрь 1942 года выдался теплым и можно было спать на земле. На брошенных участках от завода «Красный Октябрь» они собирали капусту и свеклу. Тем и кормились. Шли по направлению к хутору Аверкину через Лебяжью Поляну и дальше – к родственникам мамы – в село Соляное.
Шура, привыкшая к городской жизни, в селе научилась доить корову, печь подовый хлеб, вязать чулки и кофты – в общем, окунулась в дела, которых раньше совсем не знала. В школу она ходила в мамином тулупчике, обернутая еще сверху бабушкиной шалью. Тулупчик потом поменяли на продукты, а шаль, бережно хранимая мамой Шурочки, осталась.
Год учебы в деревенской школе, где преподавали эвакуированные учителя, оказал огромное влияние на ее выбор и дальнейшую жизнь. Особое впечатление осталось от уроков литературы, и на всю жизнь у нее сохранилась огромная тяга и любовь к чтению.
После завершения Сталинградской битвы семья хотела вернуться жить в город, но от их дома на улице Коммунистической почти ничего не осталось. Родители устроились на работу в Красной Слободе, заняли у родственников денег и купили полуразрушенный дом. Начался новый этап их жизни. Благо, что родители все умели делать своими руками, а дети им помогали. Александра Степановна вспоминает, что жили бедно, но весело. В доме всегда были гости: двоюродные сестры, одноклассники, друзья. Они, голодные, плохо одетые и обутые, бегали еще на танцы под патефон. Учились хорошо. Все трое: Владимир, Александра и Геннадий – получили высшее образование: инженер, учитель и врач.
Из класса Александры сразу восемь девочек поехали поступать в Сталинградский педагогический институт – и все поступили. Правда, на физмате из четырех поступивших осталась учиться только она одна. Наверное, помогло чувство долга и огромной ответственности. Зимой она ходила на занятия через Волгу: и в темноте, и по щиколотку в воде. Однажды ветреным вечером она упала – и порывом ветра ее понесло в майну. Спасли случайные попутчики. Успели ухватить за полу намокшего пальто и заставили потом почти бежать, чтобы не замерзла. Александра не только хорошо училась, но находила силы и возможность петь в хоре и участвовать в Черкасовском движении по восстановлению Сталинграда.
Будучи студенткой, девушка подрабатывала нянечкой в детском саду судоремонтного завода. Летом детишек переводили в поселок Сахарный. Александра ходила на работу пешком. Если погода стояла сухая – босиком.

Вся ее жизнь – школа
В 1951 году институт был окончен, и Александру направили учителем математики в школу №1 Красной Слободы. Здесь она и проработала с завидным постоянством до 1982 года. Сначала юная учительница всего лишь на семь-восемь лет была старше своих учеников-старшеклассников. Старалась быть всегда строгой и требовательной. Сейчас Александра Степановна с огромным уважением вспоминает молодых мам – вдов погибших защитников Родины, которые растили детей и прилагали все усилия, чтобы они получили хорошее образование. Многие выпускники тех лет стали военными, врачами, учителями, журналистами, порядочными и образованными людьми.
В 1953 году Александра Степановна вышла замуж. Вместе супруги Ширяевы прожили 46 лет в согласии и уважении друг к другу. Муж – Геннадий Иванович – старался во всем поддерживать жену, для которой школа и дети были важной частью ее жизни. Он был в курсе всех школьных дел. Иногда вечером они вместе совершали обход, выясняя условия жизни некоторых учеников. Геннадий Иванович помогал обустраивать кабинет математики, писал плакаты – одним словом, незримо присутствовал в школьной жизни. Александра Степановна очень много времени уделяла внешкольной работе с ребятами: они участвовали в смотрах художественной самодеятельности, отправлялись в походы, вместе читали газеты и журналы. Немалая часть семейного бюджета уходила на подписку специальных учительских периодических изданий.
Многие коллеги и близкие согласны с утверждением, что Александра Степановна была не просто «предметником», а учителем и наставником в самом настоящем значении этих слов. Поэтому многие из ее учеников тоже стали учителями. Среди них – Мария Андреевна Пестова, преподававшая русский язык и литературу в Краснослободской школе №1 – ныне гимназии.
Александра Степановна – заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда, отличник народного просвещения. Среди ее многочисленных Почетных грамот – «Почетная грамота ВЦСПС».
Время летит быстро. Сейчас выпускники ее последнего в школьной жизни класса – уже бабушки и дедушки. До сих пор она поддерживает теплые отношения с некоторыми из них, а они адресуют любимой учительнице письма и звонки из Эстонии, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и области. Тепло и благодарность от них значат не меньше, чем увесистая папка грамот.
В ранней юности Александра мечтала стать врачом, но, правильно оценив свои возможности, все-таки поступила в педагогический – и не ошиблась в выборе. Ее юношескую мечту воплотили в своей жизнь дочь и внук, которые стали врачами.

Валентина Дорн.