zvezda - «Яблочки из «Заветного сада»
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Мое знакомство с хозяйством «Заветный Сад», что находится в районе поселка Красный, началось с дегустации. Директор Дмитрий Костяев предложил отведать яблоко сорта «Хоней Крисп». Вкусное, сочное! Земли хозяйства раскинулись более чем на 70 гектарах. В нем культур немного, но все значимые: яблоня, слива, вишня и черешня.

Ориентир – на лучшее
Жизненное правило Д.В. Костяева – учиться: всегда, везде и всему. Сейчас, занявшись садоводством, тоже учится. Каждый год выезжает на семинары – Краснодар, Кабардино-Балкария, Ставрополье, Мичуринск. Перенимал опыт ведения садоводства в Европе. В последние 10-15 лет все садоводы мира включились в гонку за скороплодностью, быстрой окупаемостью, высоким качеством плодов. И неудивительно, что при закладке сада Дмитрий постарался взять самый передовой на то время (а это был 2015 год) европейский опыт. Сегодня у него есть все, что надо для грамотного развития хозяйства. Разбивая яблоневый сад, он решил сделать его лучшим. Ставка – на интенсивные технологии. А это – специальные сорта на карликовых подвоях, плотная посадка, капельный полив и полный комплекс обработок.
Выбор пал на морозо- и засухоустойчивые сорта зимнего срока созревания.

В одной плоскости
Яблоньки в саду стоят, как солдатики, – строго и смирно, натянутые одну линеечку. Красота! В этой части сада стоит шпалерная система. Ее пришлось поставить по двум причинам: высокой ветровой и весовой нагрузки на деревья.
Шпалерный столб должен быть высотой не менее 4,5 м, и через каждые 50 см (почти как на винограднике) на нем натянута проволока. Центральному проводнику позволено расти в высоту почти на 5 м. Боковые двухлетние ветви «растягиваются» по шпалере, создавая нечто вроде плодовой стены. Они-то и плодоносят. Только двухлетний прирост! Ветви постарше вырезаются. 2-3 яблока (и не более!), оставленные на одной плодоносящей ветке, вырастают крупными, сочными, красивыми. При такой разреженной формировке плодам хватает света, воздуха и тепла, а болезни и вредители не особенно задерживаются. Повышается эффективность поливов. Благодаря шпалере, деревья не гнутся под тяжестью урожая или сильных ветров
Шпалерный (кордонный, плоский) метод выращивания плодовых деревьев зародился во Франции и Бельгии. Находчивые садоводы еще в XVII столетии, проявив смекалку, начали привязывать ветки фруктовых деревьев к каркасу из планок, заставляя их расти в одной плоскости.
– Наш яблоневый сад по науке считается интенсивным, то есть на один гектар приходится от 1000 до 1700 саженцев, при такой плотности крона у деревьев невысокая (до трех с половиной метров), а урожая можно собрать до 50 тонн с гектара, – рассказывает агроном хозяйства Алексей Гоголкин.
– Первые яблочки в таком саду появляются на второй-третий год после посадки. В промышленном объеме урожай собирают на четвертый-пятый год. Продолжительность жизни сада и его эксплуатации составляет 25-30 лет. На первый-третий год плоды, как правило, обрывают, чтобы дерево окрепло, тогда на четвертый год мы получим 30-40% урожая от запланированного, – раскрывает производственный секрет садовод.
Руководитель ООО «Заветный Сад» уверен, что уже скоро, благодаря методу интенсивного садоводства, и хозяйство, и Среднеахтубинский район смогут похвастаться обильным урожаем вкусных, экологически чистых яблок.
Но одних яблонь Костяеву оказалось мало, он решил посадить здесь и другие культуры:
– Пробуем выращивать вишню с черешней, сливы. Посадили несколько сотен саженцев. В нашей полосе эти деревья хорошо развиваются и плодоносят.
– Если загоритесь желанием создать шпалерный сад у себя, подбирайте небольшие медленнорастущие сорта. Уточняйте и то, какой подвой использован. Иногда прививают сортовые деревья на корневую систему видовых или даже других культур. Например, абрикосы – на сливу, груши – на айву. Такие сочетания позволяют ограничить рост корневой системы, увеличивают скороспелость, а также облегчают сбор урожая. Один и тот же сорт яблони на разных подвоях может вырасти до 9 м, а может лишь до 1,5 м. Для шпалерной культуры подбирайте плодовые деревья, привитые на карликовый или полукарликовый подвой (высота взрослого растения – от 1,5 до 3,5 м), – поясняет агроном хозяйства.

С мира – по идее
Побывав в Европе и увидев, как там в буквальном смысле на камнях и песке при хорошем поливе растут плодовые деревья, садовод загорелся и у себя создать такой капельный полив. Тем более что в саду интенсивного типа, где очень велика плотность посадки, увеличивается расход питательных веществ и воды. Современные системы капельного полива – это гибкие шланги с капельницами, подающими воду и подкормки прямо к корням растений. Это и есть так называемая фертигация. Расход воды и ее потери – в 3-4 раза меньше, а эффективность ее усвоения – вдвое выше.
Традиционное внесение питания в почву имеет ряд недостатков: высокая концентрация удобрений в одном месте, большая удаленность их от корневой системы, плохая растворимость элементов. При внесении удобрений с поливной водой подобные проблемы исключены. Если вода идет к корням, то и удобрения подаются вместе с ней.
Дмитрий Вячеславович немало средств вложил в обустройство полива. Есть емкость, вода очищается фильтрами, затем насыщается необходимыми микроэлементами и прикормками и строго под наблюдением компьютерной программы подается на тот или иной участок. Благодаря такой фертигации урожай будет не условно ожидаемым, а потенциально планируемым.

Замкнутый цикл
Садоводство в понимании Д.В. Костяева – это замкнутый круг: посадил сад, вырастил урожай, переработал его и реализовал. Поэтому большой сад подразумевает и большое хранилище. У Костяева хранилище рассчитано на 200 тонн. Здесь возможны и охлаждение, и хранение. В планах построить хранилище на 2000 тонн. Но это в будущем.
Слушая рассказ садовода о том, каким будет сад лет через пять, думаешь, что к тому времени появятся и консервы, и соки с нектарами под логотипом «Заветный Сад». Садовод окрылен многими идеями. Главное, как признается он сам, хватило бы только сил, времени и финансов.

Поддержка фермерства необходима
Расширение площади плодово-ягодных насаждений – одно из девяти приоритетных направлений развития агросектора, на которые предусмотрены стимулирующие субсидии. В текущем году развивать садоводство готовы 54 региона. На стимулирующие субсидии по всем направлениям в сумме будет выделено 27 млрд рублей, на компенсирующие – 34 млрд рублей. Согласно обновленной Доктрине продовольственной безопасности, уровень самообеспеченности плодами и ягодами должен быть не менее 60%. В прошлом году, по данным Минсельхоза, он составил 37,8%, несмотря на то что валовой сбор фруктов достиг рекордных 3,46 млн тонн во всех хозяйствах. По планам агроведомства, до 2025 года в России предполагается заложить не менее 65,2 тысяч гектаров садов и плодопитомников. Производство фруктов и ягод в товарном секторе к этому времени должно вырасти до 2,2 млн тонн с оценочных 1,1 млн тонн в 2019-м.
Сельхозпредприятиям нашего региона, выращивающим плодовые деревья, на 1 мая 2020 г. предоставлено субсидий порядка 30 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 25,34 млн рублей.
Говоря о сельском хозяйстве и садоводстве как о бизнесе, руководитель «Заветного Сада» утверждает, что у России есть все необходимое для развития АПК: и климатические условия, и земельный запас. Необходимо только желание человека заниматься производством собственной продукции. Когда такое желание будет, и оно сможет реализоваться, страна увеличит объемы в импортозамещении и прокормит себя полностью.
Однако наряду с хорошими моментами, есть и проблемы, и самая главная – отсутствие асфальтированной дороги к саду. А ведь хозяйство скоро выйдет на полную производственную мощность. Сюда будут ездить многотонные фуры за среднеахтубинскими яблоками.
– С 2016 года мы пишем письма во все инстанции, бьемся, просим сделать дорогу, – рассказывает садовод. – Ни автомобиль, ни фура не может к нам проехать нормально. Все соглашаются, что дорога к нам необходима, но решения проблемы до сих пор нет.
– Без поддержки районной и областной власти мы с этой задачей не справимся, – говорит Д.В. Костяев. – Даже изготовление проекта непосильно для нашего хозяйства. Было бы отлично, если бы господдержка фермерам оказывалась и в виде постройки дорог с твердым покрытием к хозяйству, как это делается по всей зоне Черноземья. Будет дорога – будет положительный эффект – это и доходы в казну района, региона, государства, и занятость населения, и качественная продукция на столах у наших земляков.
Денис Ананьев.