zvezda - Островок мудрости, добра и знаний
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Таких школ, как Лебяжьеполянская, много в бескрайних просторах России. Но каждое образовательное учреждение по-своему уникально своей историей, достижениями, традициями. 65 лет школа х. Лебяжья Поляна является вторым домом для тысяч выпускников и нынешних школьников, единственной, неповторимой, нужной – такой, без которой не представляют свою жизнь жители Кировского сельского поселения.

Хорошая нива – только у коллектива
В далеком 1954 году на общем собрании директор совхоза И.Г. Емельянов предложил построить среднюю школу в Лебяжьей Поляне, и уже в 1955 году образовательное учреждение распахнуло двери.
С первого дня создания во главе школы стояли очень достойные, компетентные, знающие дело, уважаемые всеми люди. Первым директором стал И.К. Хрустов, а его заместителем – Т.С. Компасова. В разное время школой руководили Р.В. Милютин, М.И. Сидоренко, В.П. Меренцов, Л.С. Сидоренко, Н.А. Ивкович, В.А. Завьялов, С.В. Юловский, Л.А. Ларионова, А.П. Вавуленко, Д.В. Усков. Каждый из них внес значительный вклад в развитие школы. Их деятельность отмечалась вышестоящими руководителями, хорошими воспоминаниями и отзывами от жителей.
Добрые слова и высокие оценки заслужили многие учителя Лебяжьеполянской школы, в первую очередь это ветераны педагогического труда Г.М. Скоробогатов, А.И. Зотова, Н.И. Юрова, И.А. Устинова, Т.Т. Некрасова, Г.П. Гвоздякова, В.В. Ларионов, Н.П. Завьялова, Н.Н. Крайнова, А.В. Свидерская, А.П. Свидерский, Л.Г. Гончарова, Т.А. Черноусова, А.П. Черемискина, Н.В. Тодоренко, Л.А. Денисова, Р.А. Ковалева, Н.А. Родионова, Т.В. Гладышева, Т.А. Логинова... Некоторых из них, к сожалению, уже нет рядом, но все они всегда будут жить в памяти и сердце односельчан.
Их достойными наследниками являются недавние выпускники, а ныне учителя и работники общеобразовательного учреждения – Т.И. Щербакова, Л.Г. Зверкова, Т.Н. Орлова, И.А. Левченко, Л.Г. Гарипова, Л.А. Гойдина, Ю.Е. Россеева, Л.В. Тернова, Я.А. Юрова, И.Б. Тодоренко, П.Е. Позднякова, А.К. Беловолова.
Лебяжьеполянская школа за годы своего существования всегда давала глубокие и прочные знания, позволяющие ученикам поступать в престижные высшие и средние учебные заведения. Наши выпускники, ставшие врачами, педагогами, строителями, инженерами, агрономами, руководителями предприятий и организаций, сегодня работают в разных уголках России. Помимо образовательной задачи педагоги ставили перед собой еще одну важную цель – воспитать в учениках любовь к малой родине, ее природе, истории, людям, которые живут и трудятся на земле.
Сегодня в образовательном учреждении сложился замечательный педагогический коллектив. Он представляет собой надежный, прочный сплав молодости и опыта. Здесь трудятся 25 педагогов и 2 воспитателя. Это высококвалифицированные специалисты, активные и творческие люди, профессионалы, мастера педагогического труда, многие из них отмечены наградами Министерства образования и науки РФ, администрации Волгоградской области и областной Думы. Грамотой депутата Государственной Думы и памятной медалью «Патриот России» отмечен С.А. Юшин. Молодой педагог Е.В. Туралиева получила Диплом призера Всероссийского конкурса молодых педагогов «Я – учитель» в Волгоградской области. За последние три года в школу пришли работать 5 молодых специалистов, в том числе в текущем году двое по программе «Земский учитель». Треть педагогического состава сегодня – выпускники данного образовательного учреждения.
Отмечается положительная динамика роста количества обучающихся. В текущем учебном году в 14 классах обучается 247 учащихся, 20 воспитанников в дошкольной группе. Нынешние мальчишки и девчонки не отстают от учащихся прошлых лет. По итогам 2019-2020 учебного года двое выпускников получили медали «За особые успехи в учении». За последние несколько лет воспитанники школы не раз становились получателями именных стипендий главы района и губернатора области.

Продолжая традиции, уверенно шагаем в будущее
Неразрывная связь школы, учителей и жителей поселка ощущается всегда. Важной и заслуживающей искренней благодарности жителей х. Лебяжьей Поляны, п. Кировец и х. Старенького является плодотворная деятельность учителей и учеников по поиску родственников захороненных в братских могилах советских воинов. Сложно представить, что такая поисковая работа обошлась бы без учителей школы. Как, впрочем, невозможен был в свое время ни один праздник в поселении без выступления хора Лебяжьеполянского ДК, создателями и неистощимыми заводилами которого являлись педагоги Н.Н. Крайнова, супруги А.П. и А.В. Свидерские.
Время и люди накрепко плодотворно связали школу и совхоз «Лебяжья поляна». Хозяйство поддерживало школу в укреплении материальной базы. Особенно заметно и ярко взаимовыгодное сотрудничество проявилось, когда директором сельскохозяйственного предприятия был Л.Г. Бондаренко. С его непосредственной помощью, например, на территории школы каждую зиму сооружалась огромная хоккейная площадка, считавшаяся лучшей в районе. Каждый год все ученики школы с пятого по десятый классы трудились на полях совхоза, помогая высаживать рассаду, убирать урожай. По труду и награда - по итогам работы учащиеся школы ежегодно во время каникул получали возможность поехать на экскурсии по городам Советского Союза. Такие поездки способствовали зарождению одной из важных традиций в истории Лебяжьеполянской школы – поиску и установлению связей с людьми, повторившими подвиг Николая Островского. Так, члены школьного корчагинского отряда «Данко» побывали в г. Владимире в гостях у человека героической судьбы Алексея Шлыгина. Его песня «Лебяжьеполянская лирическая» стала визитной карточкой Лебяжьей Поляны. Близким другом для учащихся школы стал писатель из Волгограда Евгений Лесников, который, как и Н.А. Островский, писал книги, будучи прикованным к постели. Были поездки в центральный музей Н. Островского в Москву и под Киев – в г. Боярку, где когда-то вместе с товарищами строил нужную городу узкоколейку Павел Корчагин – главный герой романа Островского «Как закалялась сталь». Кроме поездок, были еще многочисленные переписки, поиски, сбор документов, исследовательская деятельность и другая кропотливая работа. Пионерской школьной дружине присвоено имя Николая Островского, в 1986 году залу Николая Алексеевича в школе присвоено звание литературно-мемориального музея. Многие его материалы стали важнейшими экспонатами музея истории Лебяжьеполянской школы, который открыт в мае 2009 года. В настоящее время традиции пионерской организации продолжает детская организация «Планета Дружба». А воспитанием патриотизма у учащихся успешно занимается уже в течение 7 лет молодежная военно-патриотическая организация «Сармат», на базе которой в 2017 году создан юнармейский отряд.
Успешной работе педагогов и достижению детьми высоких результатов способствует постоянное укрепление материально-технической базы школы. В 2020 году в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» проведено оснащение школы скоростным широкополосным бесплатным интернетом. В рамках программы по ремонту кровли во всех зданиях школы х. Лебяжья Поляна полностью обновлено кровельное покрытие. Реализация программы по организации горячего питания позволила в филиале школы в п. Третья Карта открыть пищеблок.
Есть задел и на будущее. В Лебяжьей Поляне заканчивается строительство долгожданного детсада на 100 мест, открытие которого состоится уже через несколько месяцев. На 2021 год намечено лицензирование медицинского кабинета. Участие в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» предусматривает создание на базе школы Центра образования естественно-научной направленности «Точка роста».
Школа в сельском поселении – не только образовательное учреждение, это целое социальное и культурное явление, являющееся полноправной, определяющей частью жизни населенного пункта. Это – островок мудрости, добра, знаний и патриотизма, который делает окружающих умнее, лучше, красивее, человечнее. Для школы 65-летний юбилей – это лишь очередная ступенька, и ещё много-много страниц будет вписано в её историю.

Наталья Богатырева, директор школы х. Лебяжья Поляна.
Владимир Лименя, выпускник.