zvezda - Волгоградские овощеводы готовятся к новому сезону
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

Очередное зональное совещание по подготовке к весенним полевым работам провел в Средней Ахтубе заместитель губернатора области Василий Иванов


На видеосвязи – сельхозтоваропроизводители Городищенского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Ленинского, Быковского, Дубовского и Иловлинского районов. Ключевая тема – готовность к новому сельхозсезону: подготовка техники, семенного материала, необходимого количества минеральных удобрений, средств защиты растений, получения господдержки.
В районах, присоединившихся к обсуждению важных вопросов предстоящей посевной кампании, большая часть хозяйств занимается выращиванием овощных культур. Именно благодаря заслугам овощеводов Городищенского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Ленинского и Быковского районов вот уже пятый год подряд Волгоградская область занимает третье место в России по производству овощей, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.
За 8 лет сельхозтоваропроизводители увеличили производство овощей открытого грунта на 74,8%. Пятерка районов-лидеров производит 88% от общего валового сбора овощных культур. Так, в 2021 году из 824,5 тыс. тонн овощей, собранных в коллективном секторе региона, более 740 тыс. тонн вырастили овощеводы этих районов.
Второе место в пятерке лидеров занимает Среднеахтубинский район. В 2021 году здесь произведено около 115 тысяч тонн овощей, что составляет 14% к общему производству овощей по региону.
Посевные площади овощных культур с 2014 года выросли на 49,7% и составили в 2021 году 20 тыс. га. Наибольшие площади овощей открытого грунта в хозяйствах области отведены под лук репчатый, морковь столовую, томаты, капусту, тыкву, огурцы. По производству лука и моркови Волгоградская область занимает 1 место в РФ, по выращиванию огурцов - 2-е, тыквы - 3-е, томатов и капусты - 5-е. Каждая пятая луковица и каждая пятая морковь, произведенная на территории РФ, выращена в Волгоградской области. Задача региона – обеспечить рост объемов производства овощей в коллективном секторе до 1 млн тонн к 2024 году.
Благодаря эффективным мерам стимулирования АПК в регионе созданы новые современные мощности переработки плодоовощной продукции различных форматов - ООО «Консервный завод «Ахтуба», АПК «Городищенский», ООО «Волгоградтрубопласт», СППСК «Развитие». В связи с этим перерабатывающие мощности и возможности хранения с 2014 года увеличились в 2,4 раза.
В рамках зонального совещания подняты вопросы подготовки квалифицированных специалистов для отрасли на базе Волгоградского аграрного университета, его новой образовательной модели «Профессионалитет».
В ходе круглых столов участники обсудили актуальные вопросы растениеводческой и животноводческой отрасли, развития малых форм хозяйствования, комплексного развития сельских территорий, реализации федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Облкомсельхоз.