zvezda - Нарколог объясняет и предупреждает
Menu
.
RSS

      

A+ A A-

26 июня врачи-наркологи отметили профессиональный праздник, Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Алкоголизм и наркомания, несмотря на большую профилактическую работу и огромный объем информации об их смертельной опасности, по-прежнему остаются актуальными проблемами. В наше сложное и тревожное время многие не задумываются о том, что сами порой еще больше усугубляют свою жизнь, сводя ее на «нет» пагубными пристрастиями.
В России ежегодно от простой глупости или по недомыслию от причин, связанных с употреблением наркотиков, умирают свыше 10 тысяч человек, от алкоголизма – более 50 тысяч, из них подавляющее большинство – это люди трудоспособного репродуктивного возраста. Согласно официальной статистике, на учете в наркодиспансерах состоят 460 тысяч человек. Но реальное количество наркоманов в России оценивается в 6 миллионов. 20% составляют школьники 9-13 лет, 20% – люди старше 30 лет, 60% – молодежь 16-30 лет. Периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов людей по всей России. Средний возраст большинства наркоманов 20-39 лет. По последним данным Роспотребнадзора, количество лиц, больных алкоголизмом, в России превысило отметку в 5 миллионов человек. При этом на учёте стоит всего 1,7% алкоголиков.

Алкоголизм и наркомания – опасные и широко распространенные заболевания, связанные с зависимостью от употребления психоактивных веществ (включая алкоголь). Почему люди пьют, курят, употребляют наркотики? По глупости, от безделья, чтобы убежать от реальности? О том, какие факторы толкают к пагубным привычкам, с какого возраста необходимо говорить с детьми на эту тему, и о многом другом рассказывает нарколог-психиатр Среднеахтубинской поликлиники Сергей Петрович Матвиенко.

 

С.П. Матвиенко.

 - За последнее время число лиц, которые обращаются за специализированной помощью к врачу наркологу, к сожалению, увеличилось. Проблемы касаются не только каждого человека, попавшего в круг зависимости, не только семей нарко- и алкозависимых. Это болезнь всего общества.

- Что толкает людей к пагубным привычкам?

- Причинами зависимостей может стать множество физиологических, психических, культурных факторов. Склонность к зависимостям может быть обусловлена генетическими факторами, особенностями в строении ДНК и даже психическими отклонениями. Аддитивное поведение возникает в результате воздействия целого комплекса факторов: социальная среда, воспитание и детские проблемы, отношения с окружающими.

Можно выделить поведенческие характеристики, которые свойственны людям, склонным к зависимости. Неуверенные в себе люди чаще становятся алко- и наркозависимыми и пытаются скрыться от реального мира. Не способные отстаивать свои интересы и защищать личное пространство люди тоже становятся зависимыми, потому что они не могут решать вопросы мирным путем или вовсе замалчивают проблему.
Безответственность и неумение контролировать свою жизнь – это также черты людей, склонных к зависимости. Человек не готов принимать решения, перекладывая груз ответственности на окружающих.
Как ни странно, чем выше интеллект, тем больше вероятность развития зависимости. Это подтверждают исследования, в которых наблюдалась корреляция между уровнем IQ и зависимостями.
К группе риска можно отнести и импульсивных личностей с пониженным уровнем дофамина, которые склонны к хаотичному поведению для компенсации этого нейромедиатора. Психостимуляторы помогают повысить дофамин без лишних усилий и приключений. Здесь же и авантюристы, которые не любят жить по правилам. Поэтому они легко приобретают зависимость от чего угодно.
На почве сильного стресса могут начать пить алкоголь или употреблять наркотики закрытые от социума личности – они не чувствуют понимания со стороны людей, поэтому вовсе избегают социальных контактов. Не умея и не зная, как бороться со стрессом, люди заглушают внутреннюю боль с помощью психостимуляторов. Человеку тяжело открыться, выговориться, решить конфликтную ситуацию. Ведь гораздо проще считать виноватыми всех вокруг.

-  Можно ли полностью излечиться от зависимостей?

- Зависимости могут быть разные: алкогольные, никотиновые, наркотические. Если мы говорим про алкогольные и никотиновые зависимости, то здесь можем сказать, что от них можно избавиться. Наркотическая – это самая опасная форма зависимости, разрушающая жизнь и здоровье человека и приводящая к деградации личности и различным психическим расстройствам. Избавиться от наркомании очень сложно. Но при долгосрочном комплексном лечении, с привлечением наркологов, психологов и других врачей, можно получить продолжительную ремиссию. Научившись контролировать свое болезненное желание, наркоман может навсегда отказаться от употребления, вернуться к нормальной жизни и восстановить социальные связи.
- Употребление алкоголя и наркотических веществ влияет не только на физическое здоровье, но и приводит к личностным изменениям. Существует ли семейная созависимость?

- Когда в семье живет наркоман или алкоголик, то его родственники неизбежно эмоционально страдают от этой ситуации. Характер детей и партнеров меняется, развивается «созависимость». В этом случае близкий зависимого старается управлять поведением другого и мало переживает о собственных интересах и потребностях. Созависимый человек отказывается от себя и своих желаний, вся его жизнь крутится вокруг алкоголика или наркомана. Близкие стараются решить его проблемы, оградить от употребления, выгораживают перед друзьями или на работе. При этом забрасывают свою жизнь.
-  Как родственникам помочь близкому, который отказывается добровольно лечиться, продолжая употреблять в больших количествах алкоголь и наркотики.

- Общее правило для всех родственников, независимо от того, кто у них болен: муж, жена, отец, мать, сын, дочь, – не делать ничего такого, что способствует развитию зависимости.

 

Наркомания – это болезнь.

-  Как можно обезопасить подростков и молодёжь от желания попробовать алкоголь, табак, наркотики? С какого возраста родителям говорить об этом с детьми? Не возникнет ли у подростков после разговора ещё большего желания попробовать алкоголь или наркотики. На что родным, и, прежде всего, родителям, обращать внимание, чтобы не пропустить первые пагубные шаги во взрослую жизнь?

- Чем ближе подростковый возраст ребенка, тем больше волнует родителей вопрос, как уберечь его от опасных соблазнов. Особенно от алкоголя и наркотиков. По статистике, впервые люди пробуют наркотические вещества в возрасте 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). В основном, это марихуана, спайсы. С алкоголем знакомство происходит в возрасте 10-13 лет. В этом возрасте многие дети уже знают вкус вина, пива, а особенно шампанского, которое дают попробовать юному чаду сами родители в Новый год, чтобы «загадать желание по-взрослому». Разумеется, никто не думает о том, чем это может обернуться в будущем. Но так как они дают добро на сопровождение застолий выпивкой, у ребенка формируется первичная установка на то, что это норма. А подражание взрослым начинается еще раньше – с чокания бокалами с детским шампанским. Начните с себя, формируйте у ребёнка самоуважение, полезное проведение свободного времени.

 

Здоровье ребенка – в наших руках.

 Светлана Кондрашова.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый уровень развития сельской медицины».